Поиск:
Материнские платы

30.09.2014 00:05

BIOSTAR A68N-5000: плата Micro-ITX на основе SoC AMD A4-5000 как отличная основа для HTPC или офисного ПК

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В последние годы практика использования мобильных решений в качестве основы для построения ультракомпактных, эффективных и экономичных настольных компьютерных систем получила большое распространение. Все дело в том, что производительность и стоимость платформ, изначально предназначавшихся для построения ноутбуков, достигли уже такого уровня, что вполне могут применяться в качестве основы для настольных ПК. Очевидно, тенденцию уловили и сами чипмейкеры, поэтому поспешили выпустить соответствующие решения – платформы AMD AM1 и Intel Bay Trail. Впрочем, их появление отнюдь не отменяет присутствия на рынке материнских плат на основе чисто "ноутбучных" платформ. Сегодня мы рассмотрим именно такое решение – продукт BIOSTAR A68N-5000.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Общий вид
 
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000 построена на процессоре, а точнее SoC (System On a Chip) AMD A4-5000. В данном контексте это означает единый чип, который объединяет вычислительные блоки, графическое ядро, контроллеры памяти и шины PCIe – то, что некогда было северным мостом чипсета, а также то, что ранее называлось южным мостом – ряд контроллеров ввода-вывода, необходимых для поддержки периферийных устройств (накопители SATA, устройства USB и т.д.).
 
AMD A4-5000 основан на архитектуре Kabini и изготовлен по 28-нм техпроцессу. Вычислительные мощности процессора обусловлены присутствием четырех ядер с кэш-памятью L2 объемом 4х512 KB, с максимальной частотой функционирования 1500 МГц, а поддержка графики обеспечена видеоядром AMD Radeon HD 8330 Graphics. Контроллер памяти используется одноканальный, с максимальным объемом ОЗУ 16 GB. При всем при этом максимальное энергопотребление чипа составляет всего лишь 15 Вт.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Процессор
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Видеоядро
 
Таким образом, BIOSTAR A68N-5000 – не просто плата, а практически готовая система. Ведь помимо необходимого набора системной логики и интерфейсов, она оснащена четырехъядерным процессором AMD A4-5000 с графическим ядром Radeon HD 8330. По сути, до готового компьютера ей не хватает лишь модуля памяти, накопителя и корпуса с блоком питания.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Общий вид
 
Что касается поддержки интерфейсов, то, в силу возможностей SoC AMD A4-5000, BIOSTAR A68N-5000 предлагает два порта SATA 6Gb/s, два USB 3.0 и четыре USB 2.0. Из дополнительных чипов  потребовались лишь Realtek RTL8111G, обеспечивающий поддержку гигабитной локальной сети, и кодек Realtek ALC662, предоставляющий шестиканальный звук HDA. Последний, учитывая отличную приспособленность BIOSTAR A68N-5000 к использованию в составе домашних медиацентров, мог бы быть чуть более «продвинутым», но здесь производитель решил сэкономить.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Технические характеристики
 
Примечательно, что плата имеет слот PCI Express 2.0 х4, механически ориентированный на установку видеокарт, но по сути подходящий для любых устройств с данным интерфейсом.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Общий вид
 
Панель входов-выходов BIOSTAR A68N-5000 выглядит относительно просто, хотя все необходимое тут присутствует.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Задняя панель
 
В частности есть цифровой видеовыход HDMI и аналоговый D-Sub, по два порта USB 2.0 и 3.0, три аналоговых выхода звука, сетевой RJ-45, а так же PS/2 для мыши и клавиатуры.
 
 
Габариты материнской платы BIOSTAR A68N-5000 обусловлены форм-фактором Mini-ITX —размеры текстолита не превышают 17 см по каждой стороне. Данное обстоятельство позволяет строить весьма компактные системы в корпусах, стилизованных под классическую бытовую технику. В любом случае, что дома, что в офисе или даже в составе системы управления каким-либо оборудованием, форм-фактор Mini-ITX позволяет заметно экономить пространство, что выливается в более эстетичное и практичное оформление рабочего места.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Фронтальный вид
 
Сердце BIOSTAR A68N-5000, AMD A4-5000, расположен в центральной части платы. Благодаря крайне низкому тепловыделению чипа, разработчики обошлись пассивным охлаждением, установив на него довольно массивный алюминиевый радиатор золотистого цвета.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Охлаждение
 
Сверху над SoC находятся слоты для модулей памяти. Здесь их всего два, поскольку контроллер памяти, встроенный в AMD A4-5000, одноканальный. Соответственно при сборке нет нужды использовать сразу два модуля, что дает простор для дальнейшего апгрейда.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Слоты для модулей памяти
 
Для питания чипа используется двухканальный контроллер, чего с учетом максимального энергопотребления на уровне 15 Вт более чем достаточно. BIOSTAR использует продвинутые транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала, дроссели, конечно же, оснащены ферритовыми сердечниками, а конденсаторы – алюминиевые полимерные.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Общий вид
 
В целом дизайн платы нареканий не вызывает, все порты и разъемы легкодоступны и проблем при сборке системы на основе BIOSTAR A68N-5000 не возникает.
 
 
Упаковкой продукту BIOSTAR A68N-5000 служит привычного вида коробка с глянцевой полиграфией.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Упаковка
 
Комплект поставки минимален и включает в себя один сигнальный кабель SATA, заглушку для I/O-панели, диск с драйверами и руководство по эксплуатации.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Комплектация
 
 
Для настройки особенностей работы материнской платы BIOSTAR A68N-5000, используется утилита Aptio Setup Utility. Ее вид хорошо нам знаком по прошлым продуктам Biostar, и в целом структура надстройки проработана достаточно хорошо.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Утилита Aptio Setup
 
В данном случае все подменю и опции, необходимые для конфигурирования различных аспектов работы системы, представлены достаточно полно и без каких-либо упрощений.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Утилита Aptio Setup
 
Управление множителем и напряжением процессора естественно, доступно только в меньшую сторону, что, в определенных случаях, также может пригодиться в целях еще большего снижения тепловыделения и энергопотребления.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Утилита Aptio Setup
 
Максимальная частота функционирования оперативной памяти в рамках платы BIOSTAR A68N-5000 составляет 1600 эффективных мегагерц. Помимо этого, здесь доступна возможность настройки таймингов и повышения напряжения питания модулей.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Утилита Aptio Setup
 
Что касается производительности системы, то стоит понимать, что плата основана на платформе для недорогих ноутбуков, поэтому по общему уровню она проигрывает классическим настольным системам.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Производительность
 
Однако по факту производительность SoC AMD A4-5000 все же находится на уровне, подходящем для комфортного использования большинства офисных и домашних приложений.
 
 
Продукт BIOSTAR A68N-5000 является отличным вариантом на роль основы для построения компактного, достаточно производительного и экономичного компьютера, подходящего как для работы, так и развлечений. Платформа основана на четырехядерном процессоре AMD A4-5000 с графическим ядром Radeon HD 8330 и имеет вполне современный и адекватный потребностям набор интерфейсов и выходов. Не последнюю роль в характеристиках BIOSTAR A68N-5000 играет экономичность в плане использования электроэнергии. Ведь при многочасовом использовании компьютера в офисе или в составе корпоративной сети это непременно и самым положительным образом отразится на счетах за электроэнергию. Дополнительным бонусом такого положения дел, благодаря использованию пассивного охлаждения процессора, является и возможность построения крайне тихих или и вовсе бесшумных систем.
 
Материнская плата BIOSTAR A68N-5000. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com