Поиск:
Материнские платы

28.10.2014 00:05

BIOSTAR J1900NH2 – Micro-ITX плата на основе SoC Intel Celeron J1900

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Тот факт, что будущее обычных рабочих и развлекательных ПК так или иначе останется за решениями SoC (System on Chip), можно было предвидеть давно. По крайней мере, все предпосылки возможности такого развития событий появлялись с завидной периодичностью. Так, вначале под крышку центрального процессора "переехали" котроллеры памяти, после – все основные интерфейсы, в том числе и шина PCI Express, затем это произошло с графическими ядрами и, в конце концов, в тот же самый единый чип были перенесены и контроллеры периферийных интерфейсов. Последний "переезд", правда, актуален пока только для решений типа SoC, где наиглавнейшую роль играет уровень энергопотребления и габариты, ну а классические настольные платформы, помимо процессора, пока еще используют вспомогательный чип – чипсет или то, что от него осталось.
 
В настоящее время у обоих из исторических конкурентов на рынке платформ для настольных ПК, Intel и AMD, имеются свои решения типа SoС. У AMD это платформа АМ1 с разъемом FB1 для четырех моделей APU (SoC) с микроархитектурой Kabini. Компания Intel, в свою очередь, предлагает платформу Bay Trail с двумя чипами Celeron J1800/1900 и одним Pentium J2900. Сегодня в поле нашего внимания как раз продукт на основе SoС-платформы Intel – материнская плата BIOSTAR J1900NH2.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Общий вид 
 
 
Основа платформы Intel Bay Trail-D – это единый чип типа SoС, в котором помещается все то, для чего ранее было необходимо как минимум два чипа. Собственно, это базирующийся на архитектуре Intel Silvermont процессор с графическим ядром Intel HD Graphics, контроллером памяти и шины PCIe, и чипсет – чип, включающий в себя ряд контроллеров, отвечающих за поддержку таких интерфейсов как SATA, USB, HDA и прочих. В основе материнской платы BIOSTAR J1900NH2 лежит SoC Celeron J1900.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Платформа
 
Вычислительная часть Intel Celeron J1900  предлагает четыре процессорных ядра, работающих на частоте 2000 МГц в базовом режиме и 2420 МГц в форсированном, и графический процессор Intel HD Graphics, работающий с частотами 688/854 МГц и поддерживающий до двух дисплеев. Помимо этого, имеется 2 Mb кэш-памяти L2 и поддержка двух каналов оперативной памяти стандарта DDR3/DDR3L-1333 суммарным объемом 8 GB. При этом Celeron J1900  изготавливается по техпроцессу 22-нм, а его тепловой пакет составляет всего лишь 10 Вт.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Процессор 
 
Кроме этого, за счет возможностей все той же SoC Celeron J1900, на материнской плате BIOSTAR J1900NH2 реализованы два порта SATA 3 Gb/s, один USB 3.0 и шесть USB 2.0. Для интеграции различных дополнительных устройств предлагается один слот PCI Express 2.0.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Характеристики
 
С помощью кодека Realtek ALC662 организована поддержка шестиканального HD-звука, а на контроллер Realtek RTL8111 возложена задача обеспечения работы гигабитной сети.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Общий вид 
 
На панели входов-выходов BIOSTAR J1900NH2 присутствует полный набор востребованных интерфейсов.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Панель входов-выходов 
 
В частности, имеется однозначно необходимый в рамках домашнего медиацентра выход HDMI. Кроме него здесь присутствуют D-Sub, четыре порта USB 2.0 и один USB 3.0, три аналоговых выхода звука, сетевой RG-45, а так же PS/2 для мыши и клавиатуры.
 
 
Абсолютно естественно, что материнская плата BIOSTAR J1900NH2 построена в форм-факторе Mini-ITX. Ведь учитывая достаточно широкий на сегодняшний день спектр корпусов соответствующего формата по вполне адекватной стоимости, целесообразность выбора форм-фактора Micro ATX в рамках компактных систем становится все более сомнительной.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Фронтальный вид 
 
Сердце системы – SoC Intel Celeron J1900 располагается аккурат в центре печатной платы. Естественно, чип не сменный, он припаян к плате. Охлаждается SoC с помощью довольно массивного алюминиевого радиатора золотистого цвета без использования каких-либо вентиляторов, то есть в полностью пассивном, а значит, и абсолютно бесшумном режиме. Учитывая, что максимальный уровень энергопотребления составляет всего лишь 10 Вт, использование пассивного охлаждения более чем оправдано.
 
В ходе тестирования было выяснено, что максимальная температура ядер процессора в условиях открытого стенда без какого-либо обдува и под полной нагрузкой, создаваемой стресс-тестом LinX, не превышает 69°C.
 
Это весьма далеко от предельно допустимой отметки в 105°С, поэтому,  учитывая, что более высокой нагрузки, чем LinX, не может создать ни одно реальное приложение, данный режим работы можно назвать вполне стабильным и проблем у пользователя с перегревом, как и излишним шумом, не будет.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Общий вид 
 
Для питания чипа J1900 на BIOSTAR J1900NH2 реализован двухканальный преобразователь напряжения. В его составе используются прогрессивные полевые транзисторы с низким сопротивлением канала, заключенные в корпуса дроссели с ферритовыми сердечниками и алюминиевые полимерные конденсаторы – элементная база, которая еще совсем недавно применялась лишь в топовых решениях. Большинство остальных емкостей на плате эконом-класса. То есть обычные, электролитические.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Общий вид 
 
Для набора требующегося объема ОЗУ, плата оснащена двумя слотами SO-DIMM. Поддерживаются исключительно модули DDR3L, то есть с пониженным до 1.35 В напряжением питания и, как следствие, энергопотреблением. Своя "ложка дегтя" здесь кроется в том, что на рынке такие модули пока еще встречаются относительно редко, поэтому найти планки требуемого объема по адекватной цене, увы, не всегда возможно.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Слоты памяти 
 
Компоновку разъемов для подключения различных кабелей, несмотря на самый компактный форм-фактор, разработчики BIOSTAR традиционно распределили в наиболее подходящих для них местах и преимущественно по краям текстолита. В данном случае, в отличие от решений формата ATX, где на плату устанавливаются видеокарты и, зачастую, еще ряд карт расширения, здесь это не столь принципиально, но, тем не менее, свидетельствует о достаточно ответственном подходе производителя к продукту в целом.
 
 
Материнская плата BIOSTAR J1900NH2 поступает в продажу в картонной коробке соответствующих габаритов с красочным глянцевым оформлением.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Упаковка 
 
Изобилия поставляемых совместно аксессуаров ожидать не приходится, к тому же здесь оно было бы совершенно ни к чему.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Комплектация 
 
В комплект поставки входят такие минимально необходимые вещи, как пара сигнальных кабелей SATA, заглушка для I/O панели, руководство по сборке, а также диск с драйверами и ПО.
 
 
Для настройки BIOSTAR J1900NH2 используется утилита Aptio Setup Utility. Ее вид хорошо нам знаком по прошлым продуктам Biostar, и в целом структура надстройки проработана достаточно хорошо.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Aptio Setup Utility 
 
В данном случае все подменю и опции, необходимые для конфигурирования различных аспектов работы системы, представлены достаточно полно и без каких-либо упрощений.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Aptio Setup Utility 
 
В качестве положительных моментов Aptio Setup Utility, облегчающих работу с системой, можно выделить классическую структуру меню, интуитивно понятную иерархию опций, встроенный модуль для обновления прошивки, а также постоянно присутствующее в левой части экрана графическое отображение важных системных параметров в реальном времени. Таких, как частота функционирования процессора и модулей памяти, значения напряжений их питания, скорость вращения вентилятора процессорного кулера и температура ядер CPU.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Aptio Setup Utility 
 
Все подменю и опции, необходимые для конфигурирования различных аспектов работы системы, представлены достаточно полно и без каких-либо упрощений. 
 
Естественно, говорить о каком-либо разгоне платформы не приходится, поэтому все опции, касающиеся производительности в разделе Performance, ограничены настройками таймингов памяти.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Aptio Setup Utility
 
Что примечательно, каждый из параметров можно настраивать независимо от остальных, изменяя только нужные значения, а выбор остальных можно оставить на усмотрение автоматического алгоритма.
 
 
Тестирование производительности материнской платы BIOSTAR J1900NH2 осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
  • оперативная память: 4 GB, DDR3L, 1333 МГц, 9-9-9-24 CR2;
  • накопитель: WD Blue 500GB (WD5000LPVX), SATA 3Gb/s, 5400 об/мин;
  • блок питания: FLOSTON 560 вт (LXPW560W);
  • шасси: Cooler Master LAB.
Для сравнения производительности испытуемой системы мы выбрали недавно протестированную плату BIOSTAR A68N-5000, основанную на процессоре AMD A4-5000, изначально предназначенном для использования в составе мобильных систем. Комплект оборудования в этом случае был абсолютно идентичным, за исключением модуля памяти – использовалась обыкновенная планка DDR3, хотя характеристики ее были те же – эффективная частота 1333 МГц, а схема таймингов – 9-9-9-24.
 
 
 
При этом, в арсенале данного SoС AMD имеется куда более мощное, нежели у Intel Celeron J1900, видеоядро. Что, впрочем, выливается в наполовину более высокое энергопотребление – 15 Вт у AMD A4-5000 против 10 Вт у Intel Celeron J1900.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Тестирование производительности 
 
Собственно, по результатам тестов очевидно, что как в общих задачах, так и там, где важна производительность графической составляющей, лидирует решение AMD. Celeron J1900, в свою очередь, заметно отстает, но, как было сказано выше, выигрывает по уровню максимального энергопотребления и тепловыделения. В определенных случаях, при эксплуатации в режиме 24/7 или в стесненных условиях с плохой вентиляцией, это может быть весомым преимуществом.
 
 
Материнская плата BIOSTAR J1900NH2 является грамотной и отлично продуманной реализацией возможностей SoC-решения Intel Celeron J1900. Здесь нет ничего лишнего, и в то же время все на своих местах. Учитывая функционал и производительность, BIOSTAR J1900NH2 в первую очередь стоит рассматривать в качестве основы для офисной или домашней "рабочей лошадки", предназначенной для обработки документов, таблиц, несложной графики и просмотра веб-страниц. Достаточно гармонично она впишется и в состав торговых или платежных автоматов, так называемых, инфокиосков. В названных случаях платформа сможет обеспечить вполне адекватную скорость работы, а бонусом станет впечатляюще низкий уровень энергопотребления и тепловыделения.
 
Материнская плата Biostar J1900NH2. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com