Поиск:
Материнские платы

04.03.2015 00:05

ASRock Fatal1ty Z97 Killer – материнская плата на чипсете Intel Z97 с отличной функциональностью

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
После выхода новой линейки чипсетов Intel, все ведущие производители материнских плат поспешили представить готовые решения на их базе. Естественно, что в первых рядах здесь была не нуждающаяся в представлении компания ASRock.
 
На сегодняшний день ASRock предлагает восемнадцать моделей системных плат на чипсете Intel Z97 и восемь на Intel H97. Само собой разумеется, все они четко разбиты на классы согласно приспособленности для запросов определенных групп пользователей – оверклокеров, геймеров, энтузиастов или обычных потребителей. Так, одним подойдут представители серии OC Formula, другим – Fatal1ty, третьим – Extreme, а кому-то хватит и функционала Anniversary.
 
В данном обзоре мы рассмотрим одного из наиболее интересных представителей линейки Fatal1ty – материнскую плату Fatal1ty Z97 Killer.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Общий вид
 
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer – продукт премиум класса. Основан он на флагманском, а, значит, и самом функциональном чипсете Intel Z97 для платформы LGA 1150. При этом, разработчики ASRock провели достаточно большую работу, наполнив плату самым разнообразным функционалом.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Технические характеристики
 
Из относительно проприетарных возможностей, в первую очередь, здесь можно выделить аудиотракт и проводную сеть.
 
Так, локальная сеть построена на платформе Qualcomm Atheros Killer E2200 Series. На текстолите чип скрыт под металлической крышкой с надписью Killer E2200. С помощью комплектного программного обеспечения платформа позволяет достаточно гибко настроить распределение трафика, назначив приоритет для онлайн-игр, потокового мультимедиа или приложений, требующих бесперебойного доступа в сеть с минимальной латентностью. Впрочем, алгоритм системы позволяет определять и выделять приоритет таким приложениям автоматически, без дополнительных действий со стороны пользователя.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Killer E2200
 
Для реализации звукового тракта ASRock Purity Sound 2 был выбран аудио-кодек Realtek ALC1150. Это достаточно новое и продвинутое решение Realtek с заявленным соотношением сигнал-шум цифро-аналогового преобразователя на уровне 115 дБ (115dB SNR DAC). Усиление выходного сигнала построено на двух усилителях TI NE5532 – один используется для выходов на задней панели и один для фронтальных, с поддержкой наушников с высоким импедансом. В отличие от традиционной схемы, где используются полимерные или электролитические конденсаторы, это дает более качественное звучание с меньшим количеством искажений и помех. Отметим, что в составе сглаживающих фильтров используются электролитические конденсаторы преимум-класса Nichicon серии Fine Gold Audio.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. ASRock Purity Sound 2
 
Еще одно средство борьбы с помехами звукового тракта, но на этот раз электромагнитными, – экранирующая металлическая крышка, скрывающая аудиокодек. Кроме этого, вся схема максимально изолирована от основной части платы, что также уменьшает возможность наводок.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Вид сзади
 
В остальном функционал платы ASRock Fatal1ty Z97 Killer чуть более прозаичен, хотя и весьма богат.
 
Так, для поддержки высокоскоростных накопителей, наряду с обычным набором из шести портов SATA 6Gb/s, предусмотрено по одному разъему SATA Express и M.2 (с поддержкой устройств длиной 30, 42, 60, 80 и 110 мм).
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Разъем М.2
 
Оба они ориентированы на работу с SSD, чьи скоростные характеристики выше возможностей интерфейса SATA 6 Gb/s. Таких как, например, как Plextor M6e – накопитель формата M.2, который, ввиду отсутствия на момент выпуска достаточно скоростных интерфейсов для совместимости с настольными ПК, был выпущен в комплекте с переходником M.2 to PCI Express. В будущем, вероятно, появятся и соответствующие решения с SATA Express.
 
Есть правда здесь и один подводный камень. Дело в том, что, очевидно в целях оптимизации стоимости, для реализации названных SATA Express и M.2 задействованы два из шести стандартных портов SATA 6Gb/s. Хотя с точки зрения возможностей интеграции обычных накопителей это не имеет решающего значения. Вряд ли пользователю Fatal1ty Z97 Killer понадобится более четырех портов SATA. А вот с высокоскоростными устройствами уже придется выбирать – либо M.2, либо SATA Express.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. SATA Express
 
Еще одна интересная особенность платы – наличие специального разъема для связки с PCIe-картой ASRock Thunderbolt AIC с пропускной способностью до 20 Gbps и поддержкой до шести устройств с последовательным соединением.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. ASRock Thunderbolt AIC
 
Помимо широкой аппаратной функциональности, материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer предлагает еще и ряд интересных программных возможностей. Все фирменные утилиты объединены в комплекс, носящий название Fatalyty F-Strеam. С помощью них производитель реализовал ряд таких полезных функций, как:
  • управление разгоном из среды OC Windows;
  • мониторинг параметров системы;
  • настройка алгоритма изменения скорости вращения вентиляторов;
  • изменение частоты опроса порта мыши;
  • назначение "горячих клавиш";
  • организация аппаратного ключа на основе любой USB-флэш;
  • мониторинг состояния жесткого диска;
  • настройка расписания доступа к сети.
И это еще не весь перечень!
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Фирменное ПО
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Фирменное ПО
 
Есть даже функция "осушения", когда компьютер, находящийся в режимах с S4/S5 (гибернация/выкл.), включается с заданными временными интервалами для прогрева, не допуская скопления конденсирующейся влаги, способной замкнуть цепи.
 
Для интеграции видеокарт на ASRock Fatal1ty Z97 Killer распаяно два слота PCI Express 3.0 х16. Пожалуй, энаиболее предпочтительный вариант для традиционных игровых систем без уклона в роскошь вроде тандемов из трех-четырех ускорителей – это два слота с распределением линий х8+х8. Однако, разработчики ASRock почему-то решили, что плате будет достаточно и единственного PCI Express 3.0 х16. Второй разъем, механически подходящий для установки карт, на самом деле является PCI Express 2.0 х4 и для установки достаточно мощного ускорителя в пару к основному, увы, не подходит. Скорей он сгодится для какого-нибудь ультраскоростного SSD в конструктиве PCI Express, хотя для этих целей плата имеет вышеупомянутые SATA Express и M.2.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Слоты PCIe
 
Кроме этого, для подключения других периферийных устройств на ASRock Fatal1ty Z97 Killer  имеется пара слотов PCI Express х1 и пара древних, но все еще актуальных и востребованных PCI.
 
Задняя панель ASRock Fatal1ty Z97 Killer укомплектована буквально "под завязку".
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. I/O-панель
 
Здесь имеется набор видеовыходов, включающий D-Sub, DVI-D, HDMI, четыре порта USB 2.0, четыре USB 3.0, сетевой RJ-45, аналоговые и цифровой оптический выходы встроенного аудио, а также старый добрый PS/2.
 
 
ASRock Fatal1ty Z97 Killer базируется на текстолите с максимальными для стандарта ATX размерами. Ввиду достаточно высокой функциональности продукта, компоновка элементов получилась плотной. Однако благодаря продуманности размещения компонентов, проблем совместимости выявлено не было.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Фронтальный вид
 
Как и водится среди плат такого класса, как Fatal1ty Z97 Killer, ключевыми элементами оформления стали радиаторы.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Радиатор чипсета
 
Один гигантский радиатор установлен на чипсете, другой служит для охлаждения силовых транзисторов преобразователя питания процессора. Оба выполнены из алюминиевого сплава, имеют довольно агрессивное оребрение и окрашены в алый цвет.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Радиатор MOSFET
 
Преобразователь питания процессора организован по 8-канальной схеме. В основе его лежит ШИМ-контроллер Intersil ISL9582.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. ШИМ-контроллер
 
Полевые транзисторы представлены в конструктиве NexFEТ. Это прогрессивные МОП-транзисторы в упаковке PowerPAK MOSFET, обеспечивающие очень низкие показатели сопротивления открытого канала (RDS(on)), что самым благоприятным образом сказывается как на их КПД, так и на рабочей температуре.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. NexFET MOSFET
 
На роль другого немаловажного компонента любого преобразователя были выбраны полимерные конденсаторы Nichicon 12K Platinum с заявленным сроком службы не менее 12000 часов при температуре до 105 ˚С.
 
Следующий компонент – дроссели Premium Alloy, оснащенные ферритовыми сердечниками и корпусами с хорошей электромагнитной защитой.
 
Кроме вышеописанных хорошо заметных вещей, ASRock акцентирует внимание еще на целом ряде скрытых особенностей Fatal1ty Z97 Killer. Так, например, текстолитовая основа платы выполнена по технологии High Density Glass Fabric PCB, отличающаяся от традиционной более плотным распределением волокон, препятствующим проникновению и скоплению влаги в зазорах.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer
 
Также можно отметить и золотое напыление толщиной 15 микрон на контактах слотов для видеокарт и оперативной памяти.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer
 
 
Упаковкой материнской плате ASRock Fatal1ty Z97 Killer служит картонная коробка стандартной конструкции.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Упаковка
 
Комплект поставки несколько расширен – помимо неотъемлемых руководств по эксплуатации, диска с ПО и заглушки для I/O-панели, присутствует четверка сигнальных кабелей SATA и подарочный сертификат на месяц бесплатного использования сервиса ASRock XSplit.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Комплектация
 
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer работает под управлением фирменного ASRock UEFI. Разработчики компании хорошо потрудились над его содержанием и меню конфигурирования, максимально задействовав возможности спецификаций.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. ASRock UEFI
 
По структуре и организации меню утилиты для конфигурирования системы похоже на то, что мы привыкли видеть в классической BIOS Setup, хотя оформление ASRock UEFI выглядит гораздо приятней. Здесь имеются симпатичные пиктограммы, есть графические эффекты вроде ограниченной глубины резкости с фокусом на открытой опции и ряд других приятных мелочей, недоступных в BIOS Setup. С другой стороны, замечательно, что утилита не перегружена графическим оформлением, зачастую мешающим восприятию информации из-за аляповатости интерфейса.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. ASRock UEFI
 
Помимо ряда стандартных настроек, которые представлены в исчерпывающем объеме, ASRock UEFI имеет и ряд довольно интересных инструментов, размещенных в меню Tool. Это System Browser, позволяющий наглядно увидеть характеристики и местоположение инсталлированных устройств, облегчающие инсталляцию Easy RAID Installer и Easy Driver Installer, связь с техподдержкой UEFI Tech Service, а так же планировщик доступа компьютера в Сеть – Online Management Guard.
 
Помимо стандартной процедуры обновления прошивки с флеш-накопителя, ASRock UEFI может автоматически скачать и обновлять прошивку прямо из меню Tool.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. ASRock UEFI
 
Здесь же можно включить и функцию "осушения" внутренностей компьютера, находящегося в режимах S4/S5, путем периодического включения системы для прогрева – Dehumidifier Function.
 
ASRock UEFI предоставляет отличный набор инструментов для оверклокинга, с помощью которого опытные пользователи наверняка смогут выжать из своих комплектующих все, на что они способны.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. ASRock UEFI
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. ASRock UEFI
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. ASRock UEFI
 
Однако, определенную выгоду здесь могут извлечь и новички, воспользовавшись средствами для автоматического разгона.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. ASRock UEFI
 
Так, буквально за пару щелчков мышью, ASRock Fatal1ty Z97 Killer смогла разогнать наш стендовый процессор Intel Core i7-4770K до рекордной для данного экземпляра отметки 4800 МГц.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Разгон
 
Правда для этого плата сильно завысила напряжение питания ядер, поэтому справиться с таким разгоном сможет далеко не всякий кулер. То же самое касается и менее амбициозных частот, таких, как 4600 МГц. В таком режиме стендовый экземпляр Core i7-4770K вполне стабильно функционирует при напряжении питания около 1,230 В, однако Fatal1ty Z97 Killer при автоматическом разгоне до названной частоты выставляла вольтаж на уровне 1,320 В.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Разгон
 
В целом, возможности материнской платы ASRock Fatal1ty Z97 Killer значительно превышают оверклокерские способности комплектующих, как, собственно, и должно быть.
 
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer – отлично проработанный продукт на основе флагманского чипсета Intel Z97 для платформы LGA 1150. Разработчики ASRock максимально реализовали богатый функционал набора микросхем на текстолите, аккуратно дополнили его фирменными аппаратными реализациями звука ASRock Purity Sound 2 и сети Killer E2200, а также оснастили его целым рядом фирменных программных технологий. Материнская плата комплектуется отличным набором фирменного ПО, работающим в тандеме с хорошо проработанным ASRock UEFI, что позволяет максимально удобно и полноценно использовать весь реализованный функционал.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty Z97 Killer. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Благодарим компанию Tradeicsbel за предоставленную для теста материнскую плату ASRock Fatal1ty Z97 Killer


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com