Поиск:
Материнские платы

05.06.2015 00:05

ASRock Z97 Extreme6/3.1 – функциональная материнская плата с поддержкой USB 3.1

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Мы продолжаем знакомство с материнскими платами ASRock на основе чипсета Intel Z97, как самого продвинутого решения для платформы LGA 1150 из актуальных сейчас. И сегодня мы рассмотрим модель ASRock Z97 Extreme6/3.1. Кроме весьма богатого функционала, от себе подобных он отличается реализованной поддержкой нового интерфейса USB 3.1. В целом, материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1 относится к продуктам премиум-класса, поэтому в первую очередь ориентирована на построение игровых и высокопроизводительных рабочих систем. Что ж, познакомимся с ней поближе.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Общий вид
 
 
Как уже было сказано выше, одной из ключевых особенностей материнской платы ASRock Z97 Extreme6/3.1 является наличие поддержки интерфейса USB 3.1 (SuperSpeed+ USB). Правда, разработчики не стали интегрировать контроллер на текстолит, а реализовали его на отдельной плате, устанавливаемой в один из слотов PCI Еxpress x1. Кстати, в модельном ряду ASRock есть и абсолютно идентичная модификация палаты, но без слота расширения USB 3.1 в комплекте. Она маркируется как ASRock Z97 Extreme6.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. USB 3.1
 
Дополнительная плата основана на контроллере Asmedia ASM1142 и имеет два порта USB 3.1. Один из них – новый Type-C, другой – знакомый по прошлым версиям стандарта Type-A. Напомним, что новый разъем Type-C механически не совместим с другими версиями стандарта USB, но имеет пару интересных особенностей – возможность отдачи до 100 Вт мощности и отсутствие ориентации – штекер вставляется в гнездо в двух положениях и крутить его в поисках "верха" и "низа" больше не нужно.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Карта USB 3.1
 
Основой функционала материнской платы ASRock Z97 Extreme6/3.1 является чипсет Intel Z97 – флагманское решение для платформы LGA 1150. Помимо полноценной и грамотной реализации его возможностей, разработчики ASRock дополнили плату еще целым рядом функциональных особенностей.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Технические характеристики
 
Начать можно с довольно богатой поддержки всевозможных накопителей. Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1 имеет десять портов SATA 6 Gb/s, два из которых объединены в SATA Express, один eSATA 6Gb/s, один Ultra M.2 и один М.2 6 Gb/s. Правда, задействовать их все одновременно не получится, хотя и трудно предположить, зачем это кому-то может быть нужно. Так, шесть портов SATA 6 Gb/s обеспечены контроллерами, встроенными в чипсет Intel Z97, и неприкосновенны. Еще четыре SATA 6 Gb/s, два из которых объединены в SATA Express, один eSATA 6Gb/s и М.2 6 Gb/s подключены к четырехпортовому контроллеру ASMedia ASM1061. Соответственно, работать все одновременно они не могут и конкурируют между собой за порты.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. SATA-порты
 
Далее можно отметить присутствие на ASRock Z97 Extreme6/3.1 трех слотов PCI Express x16, предназначенных для установки видеокарт. Два из них подключаются к контроллеру PCIe 3.0 процессора и могут использоваться для построения тандема из двух видеокарт. Третий подключен к контроллеру PCIe 2.0 чипсета Intel Z97, от которого получает всего две линии и может использоваться для интеграции высокоскоростных устройств.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Слоты для видеокарт
 
Кроме этого, на плате представлены два слота PCIe 2.0 х1, а вот старым добрым PCI места уже не нашлось.
 
Звуковая подсистема платы, именуемая ASRock Purity Sound 2, построена на новом аудиокодеке Realtek ALC1150. Отличительная особенность чипа – заявленное соотношение сигнал-шум ЦАП на уровне 115 дБ (115dB SNR DAC). Для усиления выходных сигналов здесь используются два независимых усилителя TI NE5532 – один для выходов на задней панели, другой для фронтальных, с поддержкой наушников с высоким импедансом. Еще одна особенность подсистемы Purity Sound 2, это то, что в составе ее сглаживающих фильтров используются электролитические конденсаторы премиум-класса Nichicon серии Fine Gold Audio, специально созданные для работы со звуком.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Звук
 
Наиболее чувствительная часть схемы накрыта металлической крышкой, экранирующей элементы от электромагнитных помех. Еще одно решение в направлении снижения наводок заключается в том, что все цепи тракта максимально изолированы от других.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Общий вид
 
Для подключения компьютера на основе материнской платы ASRock Z97 Extreme6/3.1 к локальной сети, предлагается сразу два гигабитных порта, обеспеченных контроллерами Intel I218V и Realtek RTL8111GR.
 
Шестерка портов USB 3.0, предоставляемая чипсетом Z97, была дополнена до десяти с помощью двухпортового контроллера ASMedia ASM1042 и четырехпортового хаба ASM1074.
 
Для полной поддержки современных высокоскоростных интерфейсов, наряду с USB 3.1, SATA Express и М.2, продукту ASRock Z97 Extreme6/3.1 не хватает разве что Thunderbolt. Правда, есть у ASRock ответ и на такие запросы, причем реализован он так же, как и поддержка USB 3.1 – в виде дискретной платы с интерфейсом PCIe х1 именуемой ASRock Thunderbolt AIC, предоставляющей интерфейс Thunderbolt с пропускной способностью до 20 Gbps и поддержкой до шести устройств с последовательным соединением.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Thunderbolt
 
Богатый аппаратный функционал ASRock Z97 Extreme6/3.1 дополнен впечатляющим набором программного обеспечения.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1
 
Огромный набор фирменных утилит объединен в комплекс под названием A-Tuning. С их помощью производитель реализовал ряд таких полезных функций, как:
  • управление разгоном из среды OC Windows;
  • мониторинг параметров системы;
  • настройка алгоритма изменения скорости вращения вентиляторов;
  • назначение "горячих клавиш";
  • организация аппаратного ключа на основе любой USB-флэш;
  • мониторинг состояния жесткого диска;
  • настройка расписания доступа к сети.
Присутствует также и довольно интересная функция "осушения", встречавшаяся нам ранее только в продуктах ASRock. Заключается она в том, что компьютер, находящийся в режимах S4/S5 (гибернация/выкл.), периодически, с заданными временными интервалами, включается для прогрева, не допуская скопления конденсирующейся на поверхности элементов влаги, способной замкнуть цепи.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1
 
Довольно интересно по своей сути и реализации выглядит технология ASRock HDD Saver. Ранее мы уже видели ее в составе других продуктов ASRock высокого класса. В рамках данной технологии питание одного или двух жестких дисков осуществляется через кабель-переходник, подключаемый к специальному разъему на материнской плате.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. HDD Saver
 
Это дает возможность включать или отключать эти жесткие диски с помощью программного обеспечения. Такая возможность может быть актуальна для емких накопителей, используемых в качестве хранилищ мультимедиа или резервных данных, то есть используемых от случая к случаю. За ненадобностью, благодаря ASRock HDD Saver, их можно легко отключать от питания, а включать только по мере необходимости, экономя тем самым электроэнергию и продлевая срок службы дисков.
 
Панель входов-выходов материнской платы ASRock Z97 Extreme6/3.1 оформлена довольно плотно.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Панель входов-выходов
 
Здесь представлены шесть портов USB 3.0, один PS/2, два сетевых RJ-45, пять аналоговых входов-выходов звуковой карты, цифровой оптический аудиовыход SPDIF, порт eSATA, а также хороший набор видеовыходов из DVI-I, HDMI и Display Port.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Функционал
 
 
Размеры материнской платы ASRock Z97 Extreme6/3.1 максимальны для стандарта ATX, что, учитывая ее функционал, вполне естественно.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Фронтальный вид
 
Оформлена плата в темных тонах, разбавленных насыщенным синим цветом, в который окрашены элементы охлаждения.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Общий вид
 
Всего используется три радиатора – один установлен на чипсет и два на силовые транзисторы преобразователя напряжения питания. Все три достаточно массивны, чтобы без проблем справляться со своими функциями, не допуская критического нагрева охлаждаемых элементов.
 
Преобразовать напряжения питания процессора выполнен по двенадцатиканальной схеме и работает под управлением ШИМ-контроллера Intersil ISL6979. Сам контроллер шестифазный, а двенадцатью каналами он управляет благодаря специальным микросхемам – дублерам фаз, которых потребовалось, соответственно, шесть штук.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Преобразователь питания
 
Ключевые элементы в схеме – полевые МОП-транзисторы выполнены в упаковке PowerPAK MOSFET и обладают весьма низким сопротивления открытого канала (RDS(on)), что самым благоприятным образом сказывается как на их КПД, так и на рабочей температуре. На роль данных элементов были выбраны MOSFET NexFET произведённые компанией Texas Instruments.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. NexFET
 
Не менее важные компоненты схемы, конденсаторы, представлены высококлассными полимерными емкостями с заявленным сроком службы не менее 12 000 часов при температуре до 105 ˚С.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Конденсаторы
 
Дроссели Premium Alloy оснащены ферритовыми сердечниками и корпусами с хорошей электромагнитной защитой.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Дроссели
 
Кроме тщательной подборки высококачественной элементной базы, при разработке платы ASRock Z97 Extreme6/3.1 было уделено достаточно пристальное внимание и прочим особенностям конструкции. Например, текстолитовая основа выполнена по технологии High Density Glass Fabric PCB, отличающаяся от традиционной более плотным распределением волокон, препятствующим проникновению и скоплению влаги в зазорах. Также можно отметить и золотое напыление толщиной 15 микрон на контактах слотов для видеокарт и оперативной памяти.
 
Из атрибутики, востребованной энтузиастами, использующими открытые стенды, на плате присутствуют кнопки Power и Reset, двухсимвольный индикатор POST-кодов и… полноценный порт USB 2.0.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1
 
Для хранения прошивки на плате присутствуют сразу две микросхемы, переключение между которыми осуществляется аппаратным переключателем. Это увеличивает надежность системы, а также позволяет использовать две разные версии прошивок, без проблем переключаясь между ними.
 
 
Поставляется ASRock Z97 Extreme6/3.1 в добротной коробке из плотного картона, оснащенной ручкой для переноски.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Упаковка
 
В комплект аксессуаров, поставляемых вместе с продуктом, входит четверка сигнальных кабелей SATA, специальный кабель питания для накопителей, используемый в составе технологии ASRock HDD Saver, карта USB 3.1, SLI-мостик, заглушка для задней панели, диск с драйверами и ПО, а также руководства по сборке и эксплуатации.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Аксессуары
 
 
ASRock Z97 Extreme6/3.1 работает под управлением фирменного интерфейса ASRock UEFI. Разработчики компании хорошо потрудились над его содержанием и меню конфигурирования, максимально задействовав возможности спецификаций.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. ASRock UEFI
 
По структуре и организации меню утилиты похоже на то, что мы привыкли видеть в классической BIOS Setup, хотя оформление ASRock UEFI выглядит гораздо приятней. Здесь имеются симпатичные пиктограммы, есть графические эффекты вроде ограниченной глубины резкости с фокусом на открытой опции, и ряд других приятных мелочей, недоступных в BIOS Setup.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. ASRock UEFI
 
Помимо ряда стандартных настроек, которые представлены в исчерпывающем объеме, ASRock UEFI имеет и ряд довольно интересных инструментов, размещенных в меню Tool. Это System Browser, позволяющий наглядно оценить характеристики и местоположение установленных устройств, облегчающие инсталляцию Easy RAID Installer и Easy Driver Installer, связь с техподдержкой UEFI Tech Service, а также планировщик доступа компьютера в сеть – Online Management Guard.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. ASRock UEFI
 
Помимо стандартной процедуры обновления прошивки с флеш-накопителя, ASRock UEFI может автоматически скачивать и обновлять прошивку прямо из меню Tool.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. ASRock UEFI
 
ASRock UEFI предоставляет отличный набор инструментов для оверклокинга, с помощью которого опытные пользователи наверняка смогут выжать из своих комплектующих все, на что они способны.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. ASRock UEFI 
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. ASRock UEFI
 
Однако определенную выгоду здесь могут извлечь и новички, воспользовавшись средствами для автоматического разгона. 
 
Так, буквально за пару щелчков мышью, на ASRock Z97 Extreme6/3.1 получилось разогнать наш стендовый процессор Intel Core i7-4770K до рекордной для данного экземпляра отметки 4800 МГц.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. ASRock UEFI
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Разгон
 
Правда для этого плата сильно завысила напряжение питания ядер, поэтому справиться с таким разгоном сможет далеко не всякий кулер. То же самое касается и менее высоких частот, таких, как 4600 МГц. В таком режиме стендовый экземпляр Core i7-4770K вполне стабильно функционирует при напряжении питания около 1,230 В, однако Fatal1ty H97 Killer при автоматическом разгоне до названной частоты выставляла вольтаж на уровне 1,320 В, что явно избыточно и невыгодно с точки зрения эффективности охлаждения и энергопотребления.
 
По факту же, возможности материнской платы ASRock Z97 Extreme6/3.1 к разгону значительно превышают оверклокерские способности комплектующих, как, собственно, и должно быть.
 
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1 – решение на основе флагманского чипсета Intel Z97 для платформы LGA 1150 с весьма богатым функционалом и отличной степенью проработки. Помимо поддержки всех актуальных интерфейсов, одной из ключевых особенностей продукта выступает поддержка новоиспеченного USB 3.1. Наряду с широким функционалом, можно отметить, что плата построена с использованием элементной базы самого высокого качества и оснащена отличным охлаждением компонентов. Кроме этого, стоит упомянуть отдельно, что ASRock Z97 Extreme6/3.1 оснащена и отлично проработанным звуковым трактом ASRock Purity Sound 2, построенным на аудиокодеке Realtek ALC1150 с использованием высококачественной элементной базы.
 
Материнская плата ASRock Z97 Extreme6/3.1. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Благодарим компанию ASRock за предоставленную на тест материнскую плату ASRock Z97 Extreme6/3.1

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com