Поиск:
Материнские платы

11.04.2016 00:05

Обзор материнской платы ASRock Fatal1ty H170 Performance: отличное решение для домашнего пользователя, если в планах нет разгона

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Текущую линейку чипсетов для процессоров Intel Skylake можно разделить на две группы. Первая включает модели, ориентированные на домашнего пользователя — Z170, H170 и H110. Вторая группа чипсетов создавалась с расчетом их применения в бизнес-среде, в нее входят модели Q170, Q150 и B150. Если говорить о домашнем использовании, то золотой серединой для подавляющего большинства пользователей является H170: не перенасыщенный функциями, как Z170, но и не слишком упрощенный, как H110. Используя H170, производители вольны создавать как предельно простые решения, так и достаточно продвинутые. Пожалуй, именно ко второй группе и можно отнести материнскую плату ASRock Fatal1ty H170 Performance.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Общий вид
 
 
Уже достаточно давно компания ASRock вышла на тот уровень развития и продаж, когда может позволить себе создавать обширные модельные ряды решений для каждого чипсета в отдельности. Так, H170 используется в тринадцати моделях материнских плат ASRock, отличающихся друг от друга функциональностью, форм-фактором и целевой аудиторией. Fatal1ty H170 Performance, как видно из названия, относится к решениям, ориентированным на создание высокопроизводительных рабочих и игровых компьютеров. В соответствии с возможностями чипсета, для совсем уж хардкорных геймеров она не годится, так как H170 не поддерживает возможности разделения линий контроллера шины PCI Express на группы, что, в свою очередь, не дает возможность создавать тандемы из нескольких видеокарт. Fatal1ty H170 Performance – системная плата для одной видеокарты.
 
Чипсет Intel H170
 
Да, физически на ней есть два слота для видеокарт, но на практике к соответствующему контроллеру процессора подключен лишь первый, ему и отданы все свободные 16 линий PCIe х16. Второй слот подключен к контроллеру PCI Express 3.0, расположенному в чипсете, и выделено ему лишь четыре линии. Понятно, что целесообразность создания более-менее полноценной связки из двух видеокарт с таким "перекосом" пропускной способности остается под большим вопросом. Зато второй разъем отлично подходит для современных SSD в формате плат расширения с интерфейсом PCI Express — не забываем, что Fatal1ty H170 Performance рассчитана на компьютеры с высоким быстродействием.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Слоты для видеокарт
 
На текстолите присутствует также гигабитный сетевой контроллер физического уровня PHY Intel I219V и восьмиканальный аудиокодек Realtek ALC1150.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Технические характеристики
 
Цифроаналоговый преобразователь последнего поколения обладает заявленным соотношением сигнал-шум на уровне 115 дБ (115dB SNR DAC), что, при надлежащей организации аналоговой части тракта, позволяет получить на выходе звук весьма приличного качества, способного раскрыть потенциал колонок и наушников высокой ценовой категории. Для выхода на наушники в схеме используется отдельный операционный усилитель TI NE5532 Premium, позволяющий обеспечить максимальный уровень соотношения сигнал-шум, уменьшить помехи и выдать хороший уровень басов для наушников с импедансом до 600 Ом. В составе выходных фильтров аудиотракта используются конденсаторы Nichicon серии Fine Gold Audio с низким током утечки, помогающие достичь более высокого уровня звучания. Для исключения каких-либо помех, как и во всех других современных продуктах ASRock, участок печатной платы, на которой разместилась схема, электрически изолирован от всей остальной. Весь комплекс мер, направленных на улучшение звуковой подсистемы Fatal1ty H170 Performance, получила название Purity Sound 3.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Purity Sound 3
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Общий вид
 
Системная плата оснащена шестью разъемами SATA 6 Gb/s, два из которых объединены в SATA Express. Подключены они к контроллерам чипсета H170. По сравнению с флагманскими платами, портов вроде и не много, но если поразмыслить… Один для системного SSD, один для привода оптических дисков, пара для HDD с данными – получилась отлично укомплектованная система, а у нас остается еще два свободных разъема.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Порты SATA
 
Кроме этого на плате имеется еще и слот Ultra M.2, способный работать с SSD как по интерфейсу SATA3 6Gb/s, так и по PCIe Gen3 x4.
 
Задняя панель Fatal1ty H170 Performance укомплектована достаточно плотно. Здесь имеется шесть портов USB 3.0 (пять Type-A и один в Type-C), два USB 2.0, сетевой RJ-45, оптический S/PDIF и пять аналоговых mini-jack.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Задняя панель
 
Совместимость с мониторами обеспечена цифровыми выходами HDMI и DVI-D. От поддержки архаичного аналогового D-Sub ASRock отказалась.
 
 
Нельзя не заметить, что разработчики ASRock уделяют весьма пристальное внимание не только каждому элементу платы в отдельности, но и дизайну, и внешнему виду в целом. Экстерьер продуктов компании все время развивается, и внешний вид современных плат сильно отличается даже от продуктов двухлетней давности. В ход идет игра с цветом, его комбинациями, формой систем охлаждения и даже практика использования таких необычных элементов, как всевозможные кожухи, скрывающие под собой звуковой тракт и панель входов-выходов. Такой мы видим и в Fatal1ty H170 Performance.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Фронтальный вид
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Общий вид
 
Радиатор, охлаждающий чипсет, имеет максимально низкий профиль и поэтому нисколько не мешает видеокарте. Тем не менее, его площадь настолько велика, что беспокоиться за сколько-нибудь значимый нагрев кристалла нет никаких оснований.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Общий вид
 
Не обделены в этом плане и транзисторы преобразователя питания процессора. Охлаждаются они двумя достаточно массивными алюминиевыми радиаторами сложной формы.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Преобразователь питания процессора
 
Всего преобразователь питания процессора насчитывает 12 фаз (схема 10+2), формирующих целый ряд напряжений питания – Vcore, VGPU, VCCIO и VCCSA. Напомним, что в процессорах Skylake за формирование напряжений питания различных блоков вновь отвечает материнская плата, как это было несколько поколений назад, поэтому реализация схемы может иметь решающее значение при разгоне. Качеству элементной базы также было уделено достаточно пристальное внимание. Здесь применяются полимерные конденсаторы класса премиум Nichicon 12K Platinum, транзисторы с пониженным сопротивлением открытого канала и качественные закрытые дроссели с ферритовыми сердечниками. Все это может иметь решающее значение при разгоне процессора, но и не помешает при повседневной эксплуатации компьютера, поэтому переоценить столь тщательный подход к реализации преобразователей питания процессора действительно сложно.
 
Интересно, что рядом со слотом для видеокарты на текстолите распаян четырехконтактный разъем для дополнительной подпитки видеокарты. Еще один атрибут повышенной надежности – дублирующая микросхема BIOS, позволяющая производить обновление прошивки практически с нулевым риском.
 
Немаловажный момент, который стоит отметить: все четыре разъема для подключения вентиляторов – четырехконтактные, то есть с возможностью управления скоростью вращения лопастей с помощью ШИМ-модуляции.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Общий вид
 
Какой-либо оверклокерской атрибутики, вроде дополнительных кнопок или индикатора POST-кодов, на текстолите не предусмотрено. Скажем прямо – это далеко не самый плохой способ удешевления конструкции.
 
 
Коробка, в которую упакована Fatal1ty H170 Performance, классическая. Она оформлена в темно-алых тонах, на обложке красуется стилизованное под граффити фото известного геймера – Fatal1ty, под чьим никнэймом, собственно, и выпускается серия игровых плат ASRock.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Упаковка
 
Комплект поставки лаконичен.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Комплект поставки
 
Пара сигнальных кабелей SATA, руководства по быстрой сборке и настройке системы, винт для крепления SSD формата M.2 — все.
 
 
Все современные материнские платы ASRock работают под управлением микрокода с оболочкой для конфигурирования системы на основе UEFI. Для продуктов различных линеек обычно варьируется цвет и набор опций, но внешний вид, структура подменю и основные настройки остаются неизменны. Оболочка отлично продумана и проработана, ей реально удобно пользоваться как опытным пользователям, так и новичкам.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. ASRock UEFI
 
Для последних, совсем недавно, разработчики ASRock разработали новый "упрощенный" режим, так называемый EZ Mode (Easy Mode). По умолчанию именно он загружается при нажатии кнопки Del, после включения компьютера, хотя опытные пользователи могут настроить старт сразу в продвинутом режиме (Advanced Mode). В EZ Mode просто и наглядно, на одном экране и без каких-либо подменю, собраны основные инструменты по настройке системы. Здесь можно увидеть информацию об установленных компонентах, как в текстовом виде, так и в наглядном, для чего нужно проследовать в подменю System Browser.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. ASRock UEFI
 
Там, наводя курсор на различные порты и разъемы, пользователь видит, что именно туда установлено (и установлено ли вообще). Опять-таки с помощью мыши, простым перетаскиванием ярлыков, можно настроить порядок загрузочных устройств, выбрать режим управления скоростями вращения вентиляторов, проконтролировать температуру процессора и системного датчика. Здесь же доступны инструменты Instant Flash и Internet Flash, служащие для обновления прошивки с физических накопителей или прямо с серверов ASRock через интернет.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. ASRock UEFI
 
Режим Advanced Mode не в пример объемней. Структура и организация его меню похожи на старый добрый AMI BIOS. Инструментов здесь намного больше, перечисление всех из них не имеет практического смысла и отметить стоит лишь то, что представлены они в исчерпывающем объеме. Хотя есть среди них и особенности, заслуживающие отдельного внимания.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. ASRock UEFI
 
Так, например, стоит отметить инструментарий для настройки скоростей вращения всех четырех вентиляторов, подключаемых прямо к плате. Для них можно выбрать как агрессивность режима автоматической регулировки скорости, так и ее зависимость от температуры процессора или же от температуры в системе.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. ASRock UEFI
 
Также весьма полезной является опция PS/2 Simulator. Напомним, что после отказа Intel от поддержки EHCI host, обеспечивающего работу USB-устройств в Windows 7, в пользу XHCI, для того, чтобы пропатчить соответствующие файлы на системе с USB мышью и клавиатурой, придется искать мышь с интерфейсом PS/2, что может стать непростой задачей. Опция PS/2 Simulator решает данную проблему, ведь после ее включения USB мышь снова становится вполне функциональной и все необходимые операции можно выполнить без лишних хлопот.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. ASRock UEFI
 
Жаль, но чипсет Intel H170 совершенно не поддерживает разгон оверклокерских моделей процессоров Intel Core с индексом "К" ни в каком виде – ни с помощью множителя, ни с помощью увеличения базовой частоты. Тоже самое касается и увеличения частоты функционирования модулей памяти DDR4, официально ограниченной порогом в 2133 МГц.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. ASRock UEFI
 
В прошлых поколениях платформ Intel разработчикам материнских плат удавалось обойти эти ограничения, но в новой пока все так, как и задумывала Intel. А именно – хотите развлекаться разгоном компонентов – приобретайте специальные модели процессоров и материнских плат. Не хотите? Эксплуатируйте компоненты в штатном режиме. Единственное, с чем можно поэкспериментировать – задержки адресации модулей памяти, понизив которые относительно номинальных, можно добиться некоторого увеличения производительности.
 
Тестирование материнской осуществлялось со следующим комплектом оборудования:
  • процессор: Intel Core i7-6700К;
  • накопитель: Samsung 950 Pro 512GB;
  • оперативная память: 2х4 GB, Geil Dragon Ram PC4-24000;
  • видеокарта: MSI GeForce GTX 980 Ti 6GB GDDR5 Lightning;
  • кулер: СЖО Corsair H60;
  • блок питания: Aerocool Templarius Imperator 1150W;
  • шасси: Cooler Master LAB.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance – это отличная основа для игровой системы достаточно высокого уровня. Тщательно выверенный дизайн, броский и замечательно подходящий для прозрачных корпусов внешний вид, высококачественная элементная база и усиленные цепи питания – все это позволяет свободно и без опасений совместимости использовать компоненты самого высокого уровня. В свою очередь, продвинутый звуковой тракт Purity Sound 3 порадует не только геймеров, но и меломанов.
 
Все видимые недостатки платы, а именно отсутствие возможности разгона компонентов и ограничение количества видеокарт, заложены на уровне чипсета и, по сути, ASRock никак не касаются. Справедливости ради стоит отметить, что пользователей, которым достаточно одной карты и не нужен разгон, подавляющее большинство. Для тех же, кто не может смириться с этими «ограничениями свободы», ASRock предлагает целый модельный ряд более дорогих, но и более функциональных материнских плат на основе чипсетов Z170 и X99.
 
Материнская плата ASRock Fatal1ty H170 Performance. Общий вид

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com