-->
Поиск:
Материнские платы

02.11.2006 00:05

Платформа AMD Socket AM2. Линейка чипсетов NVIDIA nForce 500. Материнская плата ASUS M2N32-SLI Deluxe

Разгон и тестирование 

Возможно главное, что сейчас интересует читателя раздела, это разгонный потенциал новых процессоров. Но прежде мы все же проверим способности платы.

Понизив до минимума множитель CPU и шины HyperTransport и повысив делитель частоты памяти, удалость довести клокинг тактового генератора до 321 МГц. Результат конечно слабоват, но на сегодняшний день этого вполне достаточно чтобы разогнать, например, Athlon 64 3200+ до 3210 МГц.

Наш экземпляр Athlon 64 3200+ при штатном напряжении равном 1.36 В разогнался до 2711 МГц. При повышении вольтажа до 1.53 В процессор "осилил" частоту в 2810 МГц.

Платформа

В общем то даже учитывая, что мы имеем дело с одной из первых ревизий ядра, первый результат весьма неплох. Учитывая, что напряжение питания мы не увеличивали, можно сказать, что прирост частоты на 700 МГц достался нам практически даром. При этом весьма неплохо разгоняется и шина HyperTransport достигая частот свыше 1400 МГц. Разобравшись с разгоном, перейдем к основным вопросам материала. Как отразился на производительности переход на память DDR-2. Насколько критична частота модулей? Есть ли необходимость в покупке самых быстрых из поддерживаемых планок – DDR2-800? Что ж, попробуем ответить на эти вопросы.

Как известно одной из основных особенностей платформы AMD Athlon 64 является интегрированный в процессор полноценный контроллер памяти. Сам контроллер функционирует на частоте ядра, а клокинг шины обмена данными с модулями вычисляется с помощью специальных делителей и именно богатством набора этих делителей определяется точность, с которой будет тактироваться шина памяти. Благодаря отсутствию посредников между CPU и RAM вроде северного моста чипсета, "старые" процессоры Athlon 64 для Socket 939 могли достигать скоростей обмена с модулями близких к теоретической пропускной способности стандарта DDR. Теперь же с появлением процессоров под АМ2 с интегрированными контроллерами DDR2 SDRAM способных работать на частотах вплоть до 400(800) МГц, мы вправе ожидать от платформы AMD демонстрации новых уровней производительности подсистемы памяти.

В BIOS материнской платы ASUS M2N32-SLI выбор скорости модулей осуществляется в скоростных терминах DDR2. Доступны четыре ступени – DDR2-400/533/667/800. При этом с процессором Athlon 64 3200+ для всех режимов кроме DDR2-533 (2000 МГц/8=250 МГц) мы получаем частоты соответствующие названным стандартам. А вот если бы мы воспользовались, например Athlon 64 3000+ с частотой 1800 МГц, то в самом скоростных модулей – DDR2-800 мы получили бы только 360 МГц (1800 МГц/5), что значительно меньше положенных 400 МГц. Итак, поочередно выставляя названные частоты DDR2 и соответствующе подстраивая задержки, оставляем прочие параметры неизменными и тестируем производительность платформы. Начнем с пропускной способности памяти (ПСП) и латентности замеренных с помощью модуля Cache & Memory Benchmark программы EVEREST v3.00.630.

Платформа

Платформа

В синтетических тестах системы с DDR400 и DDR2-400 показывают практически одинаковую ПСП. При этом латентность первой значительно ниже, чем у второй. Но наиболее интересно выглядит режим с разогнанным процессором. Несмотря на не самую высокую (DDR2-703) скорость памяти, в этом режиме значение ПСП значительно выше, а латентность значительно ниже, чем у самой быстрой из протестированной памяти DDR2-800. Очевидно, что частота процессора напрямую влияющая на пропускную способность кэш-памяти и шины обмена с контроллером RAM (но не шины обмена данными с модулями), при использовании скоростной DDR2 SDRAM оказывает решающее значение и на производительность подсистемы памяти. Выходит, что скорость внутрипроцессорных коммуникаций Athlon 64 3200+ недостаточно высока, чтобы раскрыть весь потенциал DDR2-800! Впрочем, здесь еще может сказываться и некоторая "сырость" интегрированного контроллера. Но посмотрим на следующую серию тестов.

Платформа

Полусинтетический PCMark 2005 значительно меняет картину. Фактически с платформой Socket 939 на DDR400, AM2 может тягаться только в случае использования DDR2-800.

Платформа

Платформа

Платформа

Платформа

Платформа

Платформа

В целом, приведенные выше результаты тестов демонстрируют картину, аналогичную показанной PCMark 2005. В синтетических и реальных игровых тестах наблюдается все та же ситуация.

Платформа

Платформа

Платформа

Платформа

Таким образом, как бы не радели приверженцы AMD за новую платформу любимого производителя, праздник сегодня скорее у фанатов Intel. В широкой продаже вот-вот должны появиться демонстрирующие потрясающую производительность процессоры Intel Core, а AMD в это время хоть и не топчется на месте, но эволюционирует вяло. Чем это выльется для компании покажет время.  

Выводы 

Итак, выход в свет новой платформы AMD можно считать событием состоявшимся. Процессоры уже вполне доступны в розничной сети, разработчики чипсетов отлично подготовились и выпустили целые линейки решений для различных сегментов, а ведущие производители материнских плат успели разработать, произвести и "выбросить" на рынок соответствующие изделия. При этом цены на аналогичные продукты Socket 939 и Socket AM2 практически одинаковы. Память стандарта DDR2 SDRAM уже давно доступна в продаже, а цены на модули опустились до уровня DDR SDRAM. Учитывая, что производство чипов DDR2 обходится дешевле, чем для старой DDR, цены на первую будут снижаться и дальше. Что касается целесообразности перехода на новую платформу, то здесь ситуация выглядит несколько неоднозначно. Учитывая, что производительность даже связки Athlon 64 Socket AM2 + DDR2-800 едва удерживается на уровне Athlon 64 Socket 939 + DDR400, обладателем платформы Socket 939 пока беспокоится не о чем: сегодня они вряд ли что-нибудь выиграют от подобного перехода. Если же вы решили расстаться, например, с Socket А или просто купить новый компьютер на базе процессора AMD, то, конечно же, выбор стоит сделать именно в пользу Socket AM2. Также не стоит забывать и про то, что новые ревизии и ядра с обновленными контроллерами памяти могут в корне изменить ситуацию с расстановкой сил.

Возвращаясь к рассмотренной материнской плате ASUS M2N32-SLI Deluxe Wireless Edition, можно рассыпаться в череде восторженных эпитетов и выплеснуть массу положительных эмоций, вспоминая хорошо продуманный дизайн, полноту реализации широчайших возможностей флагманского чипсета NVIDIA еще более расширенную дополнительными контроллерами и устройствами, богатый настройками BIOS, а так же насыщенность фирменными технологиями. Да, плата действительно хороша и станет достойной покупкой и хорошим подспорьем для энтузиаста. Но платформу "делают" совсем другие – более дешевые – продукты. Целевые же покупатели M2N32-SLI – энтузиасты и хардкорные геймеры, не экономящие денег на оборудовании. ASUS всегда славилась умением делать уникальные, качественные, интересные и дорогие продукты. Это как Ferrari… Без подобных машин индустрия автомобилестроения была бы скучной, но покупают их лишь единицы. Тем не менее ждать поступления в широкую продажу продуктов с Socket AM2 для масс осталось недолго. И уж можно быть уверенным, что и в этой области ASUS в стороне не останется.

Благодарим за предоставленное для тестирования оборудование  ООО "Ронгбук", Ultra-price.by

Платформа


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com