Поиск:
Материнские платы

29.07.2008 00:05

Обзор материнской платы ASUS M3A32-MVP Deluxe

Наверняка каждый, кто интересуется новостями сферы IT и регулярно читает обзоры "железа", заметил, что в настоящее время компьютерная индустрия переживает вялотекущий переломный момент "одомашнивания". Если раньше на этапе своего становления персональный компьютер был дорогой и крайне загадочной машиной, секреты общения с которой могли постичь только избранные, то по мере развития, а следовательно, и удешевления технологий ПК становился доступней и понятней все более широкому кругу людей. В настоящее время стоимость ПК базового уровня может показаться неприемлемо высокой лишь малоимущим. Остальная же часть жителей даже нашей далеко не самой богатой страны могут купить себе простенькую машину буквально за одну зарплату. В то время, когда разработчики ПО все больше внимания уделяют понятному интерфейсу, эргономике и внешнему виду программ, с компьютерами все легче общаться не только увлеченным энтузиастам, но и простым обывателям. Другими словами, из дорогой и специфической машины ПК постепенно превращается в доступную и понятную домашнюю технику. Но это не значит, что романтическая пора компьютерных энтузиастов подходит к концу. Напротив, благодаря все тому же увеличению доступности "железа" ряды оверклокеров становятся все многочисленней. Такое, еще недавно считавшееся экзотическим движение, как моддинг, стало почти что обыденным. Проводя параллель с автомобильным миром, можно отметить, что, несмотря на то, что автомобиль перестал быть экзотикой уже в середине прошлого века, сегодня автомобильным тюнингом занимается или хочет заниматься буквально каждый творчески развитый человек, у которого на это достаточно средств. Вот только компьютерный моддинг и оверклокинг – куда более доступные занятия.

В свою очередь производителям тоже приходится развиваться. Если раньше для того, чтобы выпустить легендарную материнскую плату, необходимо было всего лишь оснастить ее современным набором микросхем и реализовать продвинутые оверклокерские способности, то на сегодняшний день этого уже недостаточно. Конечно, желание оснастить свою машину новой моделью процессора рано или поздно заставит человека купить новую материнскую плату, но выбор конкретного производителя привередливый покупатель будет производить исходя из уникальных особенностей. Для того чтобы привлечь такую избалованную категорию покупателей, как компьютерные энтузиасты и моддеры, разработчикам приходится изобретать все больше гаджетов в рамках одного продукта.
 
Сегодня у нас в лаборатории продукт самого "продвинутого" в плане нововведений производителя – компании ASUSTeK Computer Inc. 

ltbp_DSC06039.jpg

Материнская плата ASUS M3A32-MVP основана на самом функциональном наборе микросхем для платформы AMD – AMD 790FX и уже только поэтому может быть интересной для определенного круга покупателей. Но что из пусть не революционно, но эволюционно нового может предложить нам сам продукт? Попробуем выяснить.
 
Технические характеристики
 
Как и положено продукту столь высокого класса, ASUS M3A32-MVP в первую очередь отличается полнотой реализации всего функционала чипсета AMD 790FX. И в первую очередь стоит отметить, что разработчики ASUS честно реализовали все четыре слота PCI Express x16, поддерживаемых данным набором микросхем. А ведь до выхода AMD 790FX в свет экзотикой считались платы даже с тремя портами для видеоускорителей.  При этом, несмотря на устоявшуюся в последние годы практику оснащения продуктов топ-класса двумя сетевыми контроллерами, M3A32-MVP поддерживает только один гигабитный сетевой порт. Вместо этого ASUS ввела в ассортимент своей продукции вариант комплектации с индексом Wi-Fi-AP, поставляемую совместно с беспроводным сетевым адаптером. Действительно, в наши дни, когда подавляющее большинство ноутбуков, КПК и даже смартфонов оснащаются данным интерфейсом, для желающих отделить домашнюю сеть от, например городской, использование Wi-Fi будет куда более изящным решением, чем возня с витой парой. К тому же на пути прокладки сетевого кабеля в другую комнату могут стать недавно сделанный ремонт и эксклюзивный интерьер. Можно было бы посетовать на то, что с одним сетевым адаптером после подключения к городской сети некуда будет включать ADSL-модем, однако большинство пользователей "берет" Интернет именно из данных сетей.
 
Для физической реализации и расширения несколько бедноватых, по сегодняшним меркам, коммуникационных возможностей южного моста SB600 плата была оснащена рядом контроллеров. В частности, четыре порта Serial ATA, поддерживаемых чипсетом, были дополнены еще двумя, для чего был использован чип 88SE6121 производства компании Marvell. Еще один SATA-контроллер Marvell 88SE6111 появился на плате ради порта External SATA на задней панели. Интегрированный в SB600 гигабитный сетевой порт физически реализован на чипе Marvell 88E805, а восьмиканальный звук обеспечивается за счет довольно экзотического HDA-кодека ADI1988B, произведенного компанией Analog Devices. Поддержка двух портов IEEE1394A обеспечивается контроллером LSI FW3227. Как видите, размах разработчиков ASUS здесь не то чтобы небывалый, но довольно ощутимый. Причем ощутим он не столько функционально, сколько денежно. Например, использование контроллера Marvell 88SE6111, поддерживающего два порта Serial ATA и одного канала IDE ради одного выхода eSATA на задней панели, довольно расточительно. Действительно, стоит ASUS M3A32-MVP не то чтобы неприлично, но все же очень дорого.
 
Более систематизированно с техническими характеристиками рассматриваемой платы все желающие могут ознакомиться в нижеприведенной таблице, после чего мы можем двигаться дальше.
 
Материнская плата
ASUS M3A32-MVP Deluxe
Поддерживаемые процессоры
AMD Socket AM2+ Phenom, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Athlon 64, Sempron
Чипсет
AMD 790FX + SB600
Слоты памяти
4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1066/800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB
Слоты расширения
4 х PCI Express x16, 2 x PCI 2.2
Parallel ATA
1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера
Serial ATA
6 портов 3 Gb/s Serial ATA + 1 External SATA
RAID
RAID 0, 1, 0+1, 5
Ethernet
Gigabit LAN-контроллер Marvell 88E805 на шине PCI Express
Интегрированный звук
Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Analog Devices ADI1988B
USB 2.0
10 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 1394
2 порта, реализованных на контроллере LSI FW3227
Системный мониторинг
Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгона
Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей
BIOS
AMI на 8 Mb микросхеме
Формфактор
ATX, 305x245 мм
Ориентировочная розничная цена, USD
240
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковкой ASUS M3A32-MVP служит красочно оформленная коробка довольно приличных размеров, поверх которой надевается раскрывающаяся суперобложка. На поверхности и развороте суперобложки достаточно подробно описаны основные возможности и особенности продукта. 

ltbp_DSC06021.jpg

Комплектация платы вполне соответствует классу продукта. В коробке присутствует следующий набор аксессуаров:
  • 80-жильный шлейф IDE и 23-жильный для FDD;
  • шесть кабелей Serial ATA;
  • переходник питания с одного штекера MOLEX на два SATA;
  • два гибких мостика для объединения двух видеокарт связку Cross Fire или четырех в Quad Cross Fire;
  • кронштейн на заднюю стенку корпуса с двумя портами USB и одним IEEE 1394;
  • вентилятор для обдува системы охлаждения чипсета;
  • два фирменных коннектора Q-Connector;
  • заглушка для I/O-панели;
  • CD с драйверами и программным обеспечением;
  • руководство по эксплуатации на английском и руководство по быстрой сборке на русском языке.

ltbp_DSC06033.jpg

ltbp_DSC06037.jpg

Предъявить какие-либо претензии к полноте комплекта здесь вряд ли удастся даже при желании. В то же время ничего лишнего здесь также не наблюдается.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com