Поиск:
Материнские платы

09.10.2008 00:05

Материнская плата GIGABYTE GA-MA74GM-S2H на чипсете AMD 740G

Линейка наборов микросхем AMD 7хх, выход которой был приурочен к анонсу новых четырехъядерных процессоров AMD Phenom, довольно обширна и на момент выпуска уже включала четыре модификации, две из которых – AMD 740G и AMD 780G – несли "на борту" встроенное графическое ядро. В августе этого года линейка расширилась благодаря еще одному чипсету с графическим процессором – AMD 790GX. Если при создании наборов микросхем AMD 780G и 790GX основной упор был сделан на совершенствование функционала и увеличение производительности встроенного видеоядра, то AMD 740G появился для реализации официальной поддержки процессоров AMD Phenom в секторе недорогих ПК. Попросту говоря, основным предназначением 740G как самого простого чипсета в линейке является внедрение новых CPU в массы. Таким образом, AMD 740G может служить основой для достаточно мощных мультимедийных компьютеров для выполнения практически любых задач, кроме современных 3D-игр.
 
Продукты на основе чипсетов AMD 780G и 790GX мы уже рассматривали, а вот набор микросхем AMD 740G был оставлен без внимания. Что ж, заполним этот пробел с помощью материнской платы GIGABYTE GA-MA74 GM-S2H.
 
GIGABYTE GA-MA74GM-S2H
 
Технические характеристики
 
Материнская плата GIGABYTE GA-MA74GM-S2H является наиболее полной, с функциональной точки зрения, реализацией чипсета AMD 740G в линейке. То есть это полный набор видеовыходов, включающий в себя как аналоговый D-SUB (VGA), так и цифровые DVI и HDMI, шесть портов интерфейса Serial ATA, HD-звук на типовом аудиокодеке Realtek ALC888 и гигабитную сеть.
 
Материнская плата
GIGABYTEGA-MA74GM-S2H
Поддерживаемые процессоры
AMD Socket AM2 Sempron, Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX,
Чипсет
AMD 740G + SB700
Слоты памяти
2 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-800/667 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB
Слоты расширения
1 х PCI Express x16, 1 x PCI Express x1, 2 x PCI 2.3
Parallel ATA
1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера
Serial ATA
6 портов 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на двух контроллерах, интегрированных в чипсет
RAID
RAID 0, 1, 0+1, 5
Ethernet
Gigabit LAN-контроллер Realtek 8111С на шине PCI Express
Интегрированный звук
Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888
USB 2.0
12 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 1394
-
Системный мониторинг
Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгона
Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей
BIOS
Phoenix AWARD BIOS на 8 Mb микросхеме
Формфактор
ATX, 244x234 мм
Ориентировочная розничная цена, USD
75
 
GIGABYTE GA-MA74GM-S2H
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковкой продукта GIGABYTE GA-MA74GM-S2H служит довольно стильно, на наш взгляд, оформленная коробка соответствующих величине платы размеров.
 
GIGABYTE GA-MA74GM-S2H
 
Светлые тона бокса помогли бы выделиться MA74GM-S2H на полках магазинов среди ряда других однотипных изделий, если бы… мы покупали материнские платы в супермаркетах.
 
Плата комплектуется набором аксессуаров, включающим:
  • 80-жильный шлейф IDE;
  • шлейф для FDD
  • два кабеля Serial ATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
  • руководство по эксплуатации.
GIGABYTE GA-MA74GM-S2H
GIGABYTE GA-MA74GM-S2H
 
Обычно продукты, подобные GIGABYTE GA-MA74GM-S2H, комплектуются минимальным количеством аксессуаров, включающим в себя только самое необходимое. Поэтому второй сигнальный кабель Serial ATA здесь следует рассматривать как некоторое расширение. Ну, или как явно не бесполезное дополнение. А вот отсутствие русскоязычного руководства по сборке системы впору уже считать недостатком. Ведь очень многие производители давно комплектуют им свои продукты.
 
Дизайн и компоновка
 
Материнская плата GIGABYTE GA-MA74GM-S2H выполнена в формате Micro ATX с урезанием по ширине.
 
GIGABYTE GA-MA74GM-S2H
GIGABYTE GA-MA74GM-S2H
 
"Отрезанный" сантиметр текстолита обошелся пользователю в отсутствие двух из привычных четырех DIMM-слотов.
 
GIGABYTE GA-MA74GM-S2H
 
Несмотря на то, что модули оперативной памяти DDR2 сейчас дешевы, как никогда, всего два DIMM-слота значительно снижают свободу действия. Если с четырьмя разъемами пользователь может оснастить систему двумя планками по 1GB, а в будущем, при необходимости, расширить объем ОЗУ, докупив еще две по 1 или 2 GB, то с двумя слотами так не получится. Придется заранее продумывать необходимое: сколько памяти понадобится в будущем, чтобы не думать потом, куда пристроить свои старые модули при замене на более емкие.
 
Импульсный преобразователь напряжения питания процессора выполнен по четырехфазной схеме и полностью соответствует спецификации AM2+.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com