Поиск:
Материнские платы

17.10.2008 00:05

Продолжаем искать лучшую плату с прицелом на разгон на базе чипсета P43. Попытка №2 – BIOSTAR TP43D2-A7

Продолжая рассматривать продукты на чипсете Intel P43, мы ищем материнскую плату с наиболее удачным балансом потребительских качеств. При этом сам чипсет Intel P43, из всей линейки Intel с четверкой в индексе, на сегодняшний день является наиболее предпочтительным вариантом для построения производительной системы с хорошими игровыми возможностями. Почему не Intel P45 или X48? Да потому, что их наиболее значимым функциональным отличием является поддержка связки из двух видеокарт ATI в режиме CrossFire. В последнее время благодаря стараниям маркетологов и промоутеров в наших глазах образ настоящего оверклокера или, как его еще принято называть, компьютерного энтузиаста неотрывно связан с открытым стендом на топовой материнской плате, самым дорогим процессором и связкой из двух и более, желательно двухпроцессорных видеокарт. Вот только откуда ему брать на все это деньги, рекламщики молчат. Между тем, думаем, вам это известно не менее, чем нам, - столь широкое распространение оверклокинг получил как раз за возможность получения топовой "железки" за деньги бюджетного варианта. В частности, речь идет о разгоне процессоров, где материнская плата имеет хоть и решающее, но вполне определенное и даже весьма ограниченное значение. При этом хотелось бы напомнить, что изначально концепция возможности "запрячь в одну упряжку" две видеокарты возникла как раз для случаев, когда нет возможности найти более сильную "лошадь". Потом нам предложили "запрягать в упряжку двух неокрепших жеребят", забывая сказать при этом, что они могут быть слабее взрослой лошади, а стоить дороже. А то, что заставить их идти синхронно и в одном направлении не всегда хорошо получается, нам сказать "забыли". Зато "телег" под две-четыре "лошадки" на рынке все больше. Уж, извините нас за столь просторечивые сравнения.
 
Вот и получается, что если вы не планируете использовать более двух видеокарт, то гоняться за платами с наборами микросхем Intel P45 и X48 нет смысла. Конечно, говоря про X48, Intel намекает нам на потенциально лучший разгон, но это очень сильно зависит от качества реализации материнской платы. К тому же цена продуктов на X48 настолько выше решений на приглянувшемся нам P43, что вместо получения гипотетического выигрыша в пару десятков мегагерц по шине лучше вложить эту разницу в деньгах в модель процессора с более высоким множителем и более скоростную память. Поверьте, результирующая производительность системы в этом случае будет намного выше.
 
Но ближе к делу. В прошлый раз мы рассматривали материнскую плату ASUS P5QL-E, обладающую хорошим оверклокерским потенциалом, но разочаровавшую нас слабыми практическими способностями. Сегодня в нашей лаборатории продукт уже "немолодого", но все еще не обремененного излишними амбициями производителя – компании BIOSTAR. Встречайте: материнская плата BIOSTAR TP43D2-A7.
BIOSTAR TP43D2-A7
Технические характеристики
 
Плата принадлежит к серии продуктов BIOSTAR T-series, отличительной особенностью которых являются расширенные оверклокерские способности.
BIOSTAR TP43D2-A7
 
Особого упора на функционал, разработчики BIOSTAR TP43D2-A7 делать не стали, что заметно уже при рассмотрении основных технических характеристик. Очевидно, что на этапе разработки платы приоритеты производителя были смещены в сторону максимального снижения стоимости. Северный мост Intel P43 Express используется совместно с упрощенной модификацией южного моста ICH10, звук реализован на шестиканальном кодеке Realtek ALC662, а поддержка интерфейса Parallel ATA основана на самом простом чипе JMicron JMB368 без поддержки SATA, благодаря которой многие производители реализуют External SATA-порты на задней панели. К счастью, сетевых возможностей удешевления не коснулись, и сетевой контроллер на плате установлен гигабитный.
 
Материнская плата
ASUS P5QL-E
Поддерживаемые процессоры
Intel Core 2 Extreme/Core 2 Quad/Core 2 Duo в корпусировке LGA775
Поддерживаемые частоты FSB
1600 (OC)/1333/1066/800 МГц
Чипсет
Intel P43 Express + ICH10
Слоты памяти
4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1066/800/667 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 16 GB
Слоты расширения
1 х PCI Express x16 (v2.0), 2 х PCI Express x1 (v1.0a), 3 x PCI 2.3
Parallel ATA
1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе контроллера JMicron 368
Serial ATA
6 портов 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на базе интегрированного в чипсет контроллера
RAID
RAID 0, 1, 0+1, 5
Ethernet
Gigabit LAN-контроллер Realtek RTL8111C на шине PCI Express
Интегрированный звук
Шестиканальный (5.1) HDA-кодек Realtek ALC662
USB 2.0
12 портов (6 выведено на панель I/O)
IEEE 1394
-
Системный мониторинг
Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгона
Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей
BIOS
AMI на 8 Mb микросхеме
Формфактор
ATX, 305x220 мм
Цена
$90
 
Тем не менее никакого "криминала" в отсутствии широкого размаха при наращивании функциональности со стороны BIOSTAR мы не видим, особенно учитывая, что это очень хорошо отразилось на цене. Но посмотрим, как продукт выглядит физически.
 
Упаковка и комплектация
 
Упаковывается плата в стильно оформленную картонную коробку приличных габаритов.
BIOSTAR TP43D2-A7
 
Вот только содержимое бокса совсем не соответствует размерам. Комплектация минимальна, если не сказать, мизерна. В набор включены один шнур Serial ATA, шлейф для подключения двух IDE-устройств, накладная пластина на заднюю стенку корпуса для I/O-панели, диск с драйверами и руководство по эксплуатации.
BIOSTAR TP43D2-A7
Даже с самыми дешевыми Micro ATX платами обычно поставляются хотя бы переходник со штекера питания MOLEX на SATA и шлейф для флоппи-дисковода. Здесь их нет. Хотя в большинстве случаев они и не понадобятся.
 
Дизайн и компоновка
 
Материнская плата BIOSTAR TP43D2-A7 построена на куске текстолита, соответствующего формфактору ATX, но несколько урезанного по ширине, что автоматически предопределяет наличие компромиссов в компоновке элементов.
BIOSTAR TP43D2-A7
И они, безусловно, есть. "Сосланный" в дальний конец платы разъем для подключения флоппи-дисковода за недостаток мы уже давно не считаем, но все же по привычке "в уме" ставим небольшой минус. Однако стоит учесть, что плата обладает едва ли не самой продвинутой поддержкой флеш-дисков из всех, что мы видели. Средствами BIOS флешку можно представить не только как жесткий диск, но и как флоппи-дисковод, ZIP-накопитель и даже как CD-ROM.
 
BIOSTAR TP43D2-A7
 
Так же в BIOS платы встроена утилита для обновления прошивки, именуемая BIO-Flasher и поддерживающая обновление с флеш-дисков.С такими возможностями потребность в флоппи-дисководе отпадает полностью и безоговорочно.
 
Несколько странно расположена и колодка для подключения двух IDE-устройств. В современном представлении идеальной компоновки данный элемент принято размещать параллельно и как можно ближе к правому краю платы, а также по возможности выше. Разработчики BIOSTAR, напротив, сместили колодку в нижнюю часть и поставили ее перпендикулярно и на некотором удалении от края текстолита. Конечно, особых проблем при сборке системы это не вызовет, но выглядеть будет немного некрасиво.
 
BIOSTAR TP43D2-A7
А вот все шесть SATA-портов, напротив, заняли самое удобное место, выстроившись в ряд в нижней части правого края платы.
 
Все в порядке и с размещением разъемов для подключения питания; они распаяны в наиболее легкодоступных для подключения местах. Правда, есть одно "но" с четырехконтактным гнездом, служащим для подачи напряжения на конвертер питания процессора. Если ваш блок питания оснащен неразъемным восьмиконтактным штекером, то распаянный возле разъема дроссель станет непреодолимой помехой для подключения, и проблему можно будет решить только с помощью переходника.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com