Поиск:
Материнские платы

03.11.2008 11:05

Чипсет AMD 790GX и материнская плата FOXCONN A7DA-S для производительных систем… со встроенным видеоядром

Требующее организационных реформаций и серьезных капиталовложений поглощение канадской компании ATI ощутимо отразилось на активности AMD на рынке. Совпавший по времени с данным событием выход новых процессоров Intel с очень удачной микроархитектурой Core и вовсе сместил AMD в область бюджетных решений. Однако теперь, по-видимому, закончив с реформациями, производитель вновь набирает силы, в полной мере используя возможности компании ATI по разработке и производству наборов системной логики и графических решений, что весьма ощутимо сказалось на позиционировании компании на рынке. Ведь если раньше AMD могла заниматься только выпуском процессоров, которым суждено было работать лишь с тем, что предлагали сторонние производители чипсетов, то после слияния с ATI производитель может предлагать готовые платформенные решения для любой категории потребителей. С выходом нового семейства процессоров AMD Phenom компания имеет в своем ассортименте двух-, трех- и четырехъядерные процессоры, для которых уже существует целый модельный ряд наборов микросхем как со встроенной графикой, так и без. Следуя современным тенденциям рынка, особый упор AMD делает на решения со встроенной графикой, в чем ей сильно помогают профильные возможности компании ATI. Стартовав с линейки чипсетов AMD 6хх и сменив ее, вместе с выходом процессоров Phenom на линейку AMD 7хх, в августе компания представила миру новый чипсет AMD 790GX, позиционируя его как гибкую платформу, подходящую для построения систем для любого сектора рынка.  Тот факт, что анонс нового набора микросхем состоялся во всем мире (в том числе и в России) одновременно, говорит о том, что для AMD не собирается терять время на длинный ряд "бумажных" процедур с журналистами, а спешит выбросить продукт на рынок. Об этом говорит и факт того, что компании-партнеры уже успели выпустить материнские платы на AMD 790GX, для чего AMD должна была заранее снабдить их необходимым количеством серийных чипов.  Действительно, не прошло и месяца с момента анонса, как компания FOXCONN предоставила на тестирование продукт A7DA-S, основанный на данном наборе микросхем. Такая оперативность, несомненно, радует, поэтому не теряя больше времени, познакомимся поближе с новым чипсетом AMD 790GX и его реальным воплощением – материнской платой FOXCONN A7DA-S.
 
FOXCONN A7DA-S
 
Чипсет AMD 790GX
 
Набор микросхем AMD 790GX оснащен новым встроенным видеоядром ATI Radeon HD3300 и основные изменения чипсета, в сравнении с предшествующим ему AMD 780G с графикой ATI Radeon HD3200, коснулись именно графического процессора и связанного с ним функционала. Здесь мы не удержимся от замечаний по поводу информационной политики AMD. Несмотря на то, что с момента российского анонса чипсета прошло уже более месяца, русскоязычный сайт amd.ru по-прежнему о нем "не знает". Но и англоязычное зеркало выдает крайне скудную информацию с общими фразами, описывающими ключевые особенности в весьма общей и популистской форме. Нет даже простейшей блок-схемы, дающей представление о строении чипсета. Такая практика была обычным делом лет десять назад, когда компьютерная грамотность населения была значительно ниже, да и практически каждый новый чипсет являлся лучше предыдущего как по функционалу, так и по производительности. Сегодня же, когда функционал чипсетов явно избыточен, а прироста производительности при переходе от модели к модели зачастую попросту нет, необходимо достаточно обоснованно объяснить потребителю, чем новый продукт лучше старого. А не отсутствие ли особой разницы между продуктами пытается скрыть AMD за отсутствием детальной информации?
 
Действительно, если сравнивать чипсет AMD 790GX с предшествующим ему AMD 780G, то много различий найти не удастся. Это все та же поддержка новых интерфейсов Hyper Transport 3.0 и PCI Express 2.0, цифровой выход на монитор и порт HDMI, 12 портов USB и 6 портов Serial ATA. И даже наличие специального интерфейса Sideport, дающего возможность реализации на материнских платах выделенной видеопамяти, мы уже видели в чипсете AMD 780G. В остальном только словесные заявления AMD о том, что AMD 790GX из всех других чипсетов обеспечивает самую высокую производительность процессоров Phenom, а также о более чем 30% приросте производительности графического ядра… нет не в играх, а в тесте 3DMark 2006.
 
Однако не подумайте, что мы взялись ругать AMD 790GX. Если AMD говорит, что данный чипсет самый производительный и функциональный в линейке, пусть так и будет (позже мы это проверим), ведь топовый набор микросхем действительно должен быть. А то, что AMD решила оснастить его встроенным видеоядром, – тенденция рынка; интеграция GPU в чипсет стала достаточно дешева, для того чтобы не слишком заметно влиять на конечную стоимость продукта в целом. Потом возможность получить к своей дискретной видеокарте некоторое дополнительное количество "лошадиных сил" с помощью технологии Hybrid CrossFire лишней не будет.
 
Таким образом, чипсет действительно универсален. На базе AMD 790GX можно создавать высокопроизводительные геймерские системы с двумя видеокартами ATI, весьма производительные для своего класса системы, использующие встроенное видео и мультимедийные развлекательные центры. Насколько такая универсальность будет оправдана в условиях рынка, мы увидим с течением времени, а пока займемся изучением реального продукта на основе данного набора микросхем.
 
Технические характеристики FOXCONN A7DA-S
 
FOXCONN A7DA-S
 
На первый взгляд, продукт FOXCONN A7DA-S выглядит несколько странно. В то время как полноразмерные ATX платы на базе чипсетов со встроенным видеоядром и так большая редкость, так A7DA-S еще и оснащена двумя слотами PCI Express x16 для видеокарт. Этакое сочетание несочетаемого: встроенное видео, которое обычно ассоциируется с офисными или мультимедийными системами без прицела на игры, и два графических порта, предполагающие построение достаточно дорогой системы с двумя видеокартами в связке CrossFire. Однако странности здесь исходят не от производителя материнской платы, а от производителя чипсета – компании AMD, решившей оснастить топовый набор встроенным графическим процессором. Инженеры FOXCONN просто честно реализовали весь функционал набора микросхем AMD 790GX, что хоть и заставляет выглядеть продукт A7DA-S несколько необычно, дает потенциальному обладателю платы довольно интересную возможность поэтапного апгрейда графической подсистемы. То есть если компьютер вам нужен уже сегодня, а денег на серьезную видеокарту пока нет, то можно отложить ее покупку на потом и построить систему на базе FOXCONN A7DA-S уже сегодня, довольствуясь некоторое время весьма неплохим функционалом и производительностью графического процессора ATI Radeon HD3300, благо о реализации всех его выходов разработчики FOXCONN позаботились. Позже, собрав нужную сумму денег, систему можно будет дополнить мощной видеокартой, причем встроенное видеоядро без дела не останется; его можно будет связать с обновкой в режиме Hybrid CrossFire. Ну а после или, если будет возможность, сразу же в компьютер можно будет установить еще один дискретный видеоускоритель, доведя систему до уровня хадкорно-геймерской.
 
Еще одна интересная особенность материнской платы FOXCONN A7DA-S – это наличие интегрированного чипа памяти SidePort, использующегося для хранения текстур обрабатываемых встроенным в чипсет графическим процессором. Тип применяемой памяти относится к стандарту DDR3, а емкость чипа составляет 128 MB, чего вполне достаточно для нужд графического процессора ATI Radeon HD3300.
 
Остальной функционал FOXCONN A7DA-S смотрится вполне привычно и достаточно полон для построения домашних систем широкой сферы применения.
 
Материнская плата
FOXCONNA7DA-S
Поддерживаемые процессоры
AMD Socket AM2/AM2+ Sempron, Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Phenom
Чипсет
AMD 790GS + SB750
Слоты памяти
4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1066/800/МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB
Слоты расширения
2 х PCI Express x16 (v2.0), 2 х PCI Express x1 (v1.0a), 2 x PCI 2.3
Parallel ATA
1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера
Serial ATA
6 портов 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на базе интегрированного в чипсет контроллера
RAID
RAID 0, 1, 0+1, 5
Ethernet
Gigabit LAN-контроллер BROADCOM BCM5784MKMLG
Интегрированный звук
Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC888
USB 2.0
12 портов (4 выведено на панель I/O)
IEEE 1394
2 порта, реализованных на контроллере VIA VT6308S (1 выведен на панель I/O)
Системный мониторинг
Отслеживание напряжений на компонентах, скорости вращения вентиляторов, температуры процессора (по встроенному термодатчику)
Возможности разгона
Возможность изменения частот системной шины и оперативной памяти, величин напряжения питания процессора и DIMM-модулей
BIOS
AMI на 8 Mb микросхеме
Формфактор
ATX, 305x244 мм
 
Есть у FOXCONN A7DA-S и младшая модификация без индекса "S", отличающаяся от старшей лишь отсутствием поддержки интерфейса IEEE1394 и интегрированного чипа памяти SidePort.
 
Упаковка и комплектация
 
В продажу FOXCONN A7DA-S поступает в стандартного вида и размеров коробке с абстрактным рисунком на лицевой стороне.
FOXCONN A7DA-S
От других продуктов FOXCONN плату отличает лишь наклейка с маркировкой модели на лицевой стороне и наклейка с упрощенной спецификацией на боковой стороне.
 
Комплект поставки также особым шиком и оригинальностью не отличается. Впрочем, в рамках данного продукта этого от него и не требуется. Единственным нестандартным элементом в наборе аксессуаров является кронштейн на заднюю стенку корпуса, с помощью которого один из портов Serial ATA можно превратить в порт External SATA. В целом комплектация выглядит следующим образом:
  • 80-жильный шлейф IDE;
  • шлейф для FDD;
  • два кабеля Serial ATA;
  • два переходника со штекера питания Molex на SATA;
  • заглушка для I/O панели на заднюю стенку корпуса;
  • кронштейн с одним портом External SATA;
  • CD с драйверами и программным обеспечением для Windows XP и Vista;
  • руководство по эксплуатации и плакат-руководство по быстрой сборке.
Foxconn A7DA-S MotherBoard
Foxconn A7DA-S MotherBoard


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com