Поиск:
Материнские платы

25.06.2009 00:05

Обзор материнской платы DFI LANPARTY DK 790FXB-M2RSH

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
C продуктами производства компании DFI мы не имели дела с далекого 2005 года, с тех пор как знакомились с рядом материнских плат семейства LanParty. За этот относительно небольшой промежуток времени на рынке материнских плат произошел ряд изменений – компьютеры стали восприниматься пользователями еще немного проще, массовые решения изрядно подешевели, концепция их применения стала несколько другой, а лицом к оверклокерам повернулась даже сама Intel. Конечно, помимо плат, для компьютерных энтузиастов DFI выпускала еще и немало решений для рядовых пользовательских ПК, однако в данном сегменте конкурировать не проще, а возможно, даже сложнее, чем в первом. Обеспечить максимум отдачи от продукта за минимальные деньги – задача не из легких, временами требующая не столько уникальных инженерных решений, сколько грамотно отлаженного производства. Тем не менее, в свое время оверклокерские платы DFI "подвинули" в ранге любимых энтузиастами производителей таких мэтров, как ASUS и Gigabyte.
 
Но то дела прошлых лет. Посмотрим, как обстоят дела у компании сегодня, благо нам представилась такая возможность. Знакомиться мы будем с материнской платой DFI LANPARTY DK 790FXB-M2RSH, принадлежащей небезызвестной серии LanParty. Основан продукт на чипсете AMD 790FX – уже совсем не новом, но все еще наиболее актуальном в своем классе наборе микросхем компании AMD. Но все же прежде чем начать непосредственное знакомство с продуктом, вспомним ключевые моменты функционала чипсета.
Обзор материнской платы DFI LANPARTY DK 790FXB-M2RSH
Чипсет AMD 790FX
 
Основной особенностью чипсета является поддержка до четырех видеокарт с объединением их в связку CrossFirе. То есть AMD 790FX – решение прежде всего для экстремальных геймеров.
 
 
Два составных блока PCI-Express x16, позволяющих построить CrossFire из двух видеокарт AMD Radeon с обеспечением максимально возможной скорости обмена данными по схеме х16 + х16, способны распараллеливаться на четыре блока х8, что в свою очередь дает возможность построения связки 4-way CrossFire. Учитывая, что речь идет о шине PCI Express 2.0, обладающей вдвое большей пропускной способностью, чем PCI Express 1.1, скорости х8, при использовании не самых мощных ускорителей современности должно хватить. Физически оба блока x16 встроены в один чип и соединены по внутренней шине Xpress Route, что позволяет повысить скорость обмена данными. В свою очередь каждый блок х8 имеет свой движок (engine) и для распределения линий по слотам для видеокарт, поэтому не требуется каких-либо мостовых чипов.
 
Обзор материнской платы DFI LANPARTY DK 790FXB-M2RSH
 
Помимо этого, чип северного моста AMD 790FX обладает поддержкой еще шести независимых линий PCI Express 2.0, предназначенных для подключения дискретных устройств, требующих  от шины повышенной пропускной способности – таких, как гигабитные сетевые контроллеры и RAID-контроллеры для накопителей.
 
На момент анонса чипсета наиболее функциональным южным мостом в арсенале AMD был устаревший SB600, и 790FX анонсировался именно в паре с ним, что привело к появлению на рынке массы несколько "кособоких" продуктов с ультрасовременным северным мостом и недоразвитым южным.
 
Обзор материнской платы DFI LANPARTY DK 790FXB-M2RSH
Чуть позже компания выпустила пару новых чипов – SB700 и SB750, обладающих более современными характеристиками. Никаких непреодолимых препятствий к использованию новых южных мостов совместно с AMD 790FX нет, однако большинство производителей материнских плат отказались от расходов по разработке нового дизайна своих PCB.
Обзор материнской платы DFI LANPARTY DK 790FXB-M2RSH
В целом это и есть основные особенности топового продукта AMD, ознакомившись с которыми, мы переходим к рассмотрению материнской платы DFI LANPARTY DK 790FXB-M2RSH.
 
Технические характеристики
 
Рассматривая чипсет, мы не зря заострили внимание на моделях периферийных чипов, используемых совместно с AMD 790FX. Ведь в составе DFI LANPARTY DK 790FXB-M2RSH используется наиболее современная модель южного моста – SB750, что автоматически повышает базовую функциональность продукта. Конечно, производители, использовавшие SB600, без проблем "выравнивали" функционал своих плат с помощью дополнительных контроллеров, но такая практика автоматически увеличивает сложность изготовления и, конечно, себестоимость продукта. Так что подход DFI в этом вопросе является более грамотным, и при создании LANPARTY DK 790FXB-M2RSH разработчики обошлись всего двумя дискретными чипами – полноценным гигабитным сетевым контроллером Marvell 88E8053 на шине PCIe и звуковым кодеком Realtek ALC885. В остальном функционал платы обеспечен связкой AMD 790FX + SB750.
 
Материнская плата
DFI LANPARTY DK 790FXB-M2RSH
Поддерживаемые процессоры
AMD Socket AM2/AM2+ Sempron, Athlon 64, Athlon 64 X2, Athlon 64 FX, Phenom в исполнении Socket AM2 (940)
Чипсет
AMD 780G + SB750
Слоты памяти
4 DIMM-слота (два канала) для небуферизованных non-ECC DDR2-1066/800/667/533 МГц модулей, максимальным суммарным объемом до 8 GB
Слоты расширения
3 х PCI Express x16 (v2.0), 3 x PCI 2.3
Parallel ATA
1 канал UltraDMA 133, реализованный на базе интегрированного в чипсет контроллера
Serial ATA
6 портов 3 Gb/s Serial ATA, реализованных на базе интегрированного в чипсет контроллера
RAID
RAID 0, 1, 0+1
Ethernet
Gigabit LAN-контроллер Marvell 88E8053 на шине PCI Express
Интегрированный звук
Восьмиканальный (7.1) HDA-кодек Realtek ALC885
USB 2.0
12 портов (6 выведено на панель I/O)
IEEE 1394
-
BIOS
Award на 8 Mb микросхеме
Формфактор
ATX, 305x245 мм


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com