-->
Поиск:
Материнские платы

20.11.2009 00:38

Материнская плата GIGABYTE P55-UD6 – максимум возможностей для Socket LGA 1156

Дизайн и компоновка
 
Материнская плата GIGABYTE P55-UD6 выполнена в полноразмерном формате ATX. Компоновка основных портов и разъемов вполне стандартна и вопросов не вызывает.
Материнская плата GIGABYTEP55-UD6. Фронтальный вид
Система охлаждения компонентов централизована и, на первый взгляд, ее компоновка кажется стандартной. Мы видим пару радиаторов, охлаждающих транзисторы стабилизатора питания...
 
Материнская плата GIGABYTEP55-UD6. Охлаждение MOSFET
 
радиатор на чипсете...
 
Материнская плата GIGABYTEP55-UD6. Охлаждение чипсета
 
и теплосъемник на SATA-контроллерах
 
Материнская плата GIGABYTEP55-UD6. Охлаждение чипов
 
Но, позвольте, какой же южный мост, если чипсет Intel P55 – решение одночиповое! На поверку оказывается, что теплосъемник охлаждает контроллеры JMicron JMB362 и JMB363.
 
Материнская плата GIGABYTEP55-UD6. 24-фазный стабилизатор питания
Практически данным чипам вряд ли реально необходимо принудительное охлаждение, но в целях увеличения общей площади и массы системы, способствующей более равномерному распределению тепла, ну и, наконец, для целостности дизайна, элемент, как минимум, не помешает. Хотя для достижения первой цели теплосъемнику не помешало бы приличное оребрение, очевидно, не реализованное лишь потому, чтобы не создавать помехи для установки длинных видеокарт. Отдельного внимания заслуживает импульсный преобразователь напряжения питания центрального процессора. Стабилизация осуществляется аж по 24-канальной схеме!
 
Материнская плата GIGABYTEP55-UD6. JMicronJMB362 и JMB363
 
Как известно, напряжение, выдаваемое импульсными преобразователями питания, имеет нелинейную форму и чем больше фаз задействовано в схеме, тем "ровней" будет питание и тем ниже нагрузка на каждый элемент схемы. Однако, помимо названных преимуществ, с увеличением количества фаз стабилизации мы получаем и более высокое энергопотребление самого конвертера. Эта проблема решается с помощью "умных" ШИМ-контроллеров, умеющих отключать часть временно не нужных фаз при низкой нагрузке. Правда прогресс в этом плане топчется на месте, поскольку существующие в настоящее время ШИМ-контроллеры фактически поддерживают лишь два режима – включены один-два канала (режим простоя) и включены все (рабочий режим). 24-фазным преобразователем материнской платы GIGABYTE P55-UD6 управляет ШИМ-контроллер ISL 6336A производства Intersil. В режиме простоя, по сигналу PCI#, подаваемому процессором, чип задействует 4 канала стабилизации, а при нагрузке включает все 24. Для индикации активности того или иного режима на плате присутствует ряд светодиодов.
 
Материнская плата GIGABYTEP55-UD6. 24-фазный стабилизатор питания
 
Для реализации столь большого количество каналов потребовалось такое количество транзисторов, что все они просто не уместились около процессорного разъема, поэтому часть MOSFET и их драйверов была перенесена на оборотную сторону платы.
 
 
Поскольку транзисторы распаяны в соответствующем удалении от контура, где может находиться backplate кулера, ничего плохого в этом нет, с той лишь оговоркой, что этот ряд MOSFET лишен принудительного охлаждения. Впрочем, количество каналов стабилизации и то, что транзисторы, распаянные с лицевой стороны, хорошо охлаждаются радиаторами, ввиду чего не прогревают эту область текстолита, рабочая температура даже лишенных охлаждения элементов с оборотной стороны не вызывает никаких опасений.
 
Примечательно, что GIGABYTE удалось разместить на текстолите шесть вместо привычных четырех DIMM-слотов. Впрочем, с приходом платформы LGA 1366 стандартом как раз становятся уже шесть слотов. Однако не стоит забывать, что процессоры для LGA 1366 обладают трехканальным контроллером оперативной памяти, и шесть слотов на соответствующих платах – это возможность установки двух трехканальных комплектов модулей. Ну а разъем LGA 1156 изначально предназначен для процессоров с двухканальным контроллером, отсюда, кстати, и меньшее количество выводов, поэтому здесь нормально смотрелись бы и четыре слота. Тем не менее, лишней дополнительная пара разъемов уж точно не будет. Напротив, пользователь получает больше свободы по наращиванию объема ОЗУ в будущем. Питание модулей организовано по двухканальной схеме, с управлением ШИМ-контроллером Intersil ISL6322G.Такой же двухфазный контроллер управляет и схемой питания чипсета.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com