-->
Поиск:
Материнские платы

13.01.2010 00:05

ASRock X58 Extreme – экстрим… по экстремально низкой цене

BIOS Setup
 
BIOS рассматриваемой платы основана на коде AMI. Графическая оболочка BIOS Setup оформлена в привычном для продуктов AMI стиле и имеет стандартную структуру. Главный раздел (Main) сообщает нам информацию об установленной модели процессора и его ключевые характеристики. Здесь же мы можем увидеть исчерпывающую информацию о заполнении DIMM-слотов модулями памяти и удостовериться, что трехканальный доступ активен. Кстати, без применения диагностических утилит последнее не всегда может быть очевидно.
 
BIOS Setup
 
Фактически весь набор настроек встроенных и устанавливаемых устройств сосредоточен в разделе "Advanced", где они отсортированы по группам.
 
Ну а для оверклокерских опций выделен отдельный раздел, именуемый "OC Tweaker", что, несомненно, гораздо удобнее, чем когда они "размазаны" по всему BIOS Setup. Первыми пунктами данного меню значится пара опций для автоматического разгона процессора и оперативной памяти, но их использование можно рекомендовать разве что только людям, ничего не смыслящим в разгоне, но страстно желающим что-нибудь разогнать. Для более подготовленных оверклокеров ниже представлен целый ряд возможностей поуправлять процессом вручную.
 
BIOS Setup
 
Вполне логично, что весь набор настроек, необходимый для разгона и тонкой настройки основных компонентов, представлен здесь в полном объеме. Очень удобно, что во главе каждой группы опций присутствует информационная строка, где отображаются их текущие значения.
 
BIOS Setup
 
Жаль только, что это не касается группы конфигурирования напряжений. Некоторые из их текущих значений можно увидеть в разделе H/W Monitor, но это, во-первых, неудобно и, во-вторых, там представлены далеко не все интересующие нас цифры. Когда величина настраиваемого напряжения доходит до опасно высоких значений, цифры начинают подсвечиваться красным цветом. Это должно остановить от глупостей начинающих оверклокеров да и, возможно, лишний раз заставит кого-либо обдумать свой выбор, кто знает, что делает.
 
Отдельно стоит отметить, что напряжение питания процессора можно повысить двумя способами: установить фиксированное значение или выбрать величину приращения. Второй способ может отрицательно сказаться на стабильности, что зависит от конкретного экземпляра CPU, но если все работает хорошо, такой вариант более предпочтителен. Дело в том, что установка фиксированного значения напряжения питания фактически делает неработоспособными энергосберегающие технологии. Ведь режим пониженного энергопотребления процессора заключается не только в снижении множителя тактовой частоты, но и в уменьшении напряжения. С этим же связано и отключение большей части невостребованных при этом фаз импульсного конвертера питания, поддерживаемого ШИМ-контроллером STM L6716.
 
Поэтому куда более правильным методом будет установка приращения величины вольтажа. В этом случае во всех режимах работы напряжение питания будет выше на выбранную величину, то есть разгон с увеличением напряжения будет работать, но автоматическая регулировка (в зависимости от нагрузки) останется работоспособной.
 
В конце раздела "OC Tweaker" представлены три ячейки для сохранения выбранных профилей настроек.
 
Материнская плата ASRockX58 Extreme. BIOS Setup
 
Если раньше мы расценивали их как расширенные возможности, то сегодня наличие профилей можно считать обязательным.
 
Тестирование
 
Для тестирования материнской платы ASRock X58 Extreme использовался следующий комплект оборудования:
  • процессор: Intel Core i7 920, 2667 МГц;
  • кулер: Cooler Master Hyper N520, 2x92 mm fan, 1800 rpm;
  • оперативнаяпамять 3х2 GB, Kingston HiperX KHX2000C9D3T1K3/6GX, 2000 МГц, 8-8-8-20;
  • винчестер: WD Caviar Black 1 TB, 7200 rpm, 32 MB;
  • блок питания: Floston 500 Вт.
Как известно, возможности разгона процессора напрямую зависят от предела увеличения базовой частоты материнской платы. Причем чем младше модель процессора, а, следовательно, и множитель его частоты, тем больше эта зависимость. Учитывая сегодняшние цены на процессоры Intel Core i7 для разъема LGA 1366, немудрено, что самой популярной моделью является CPU Core i7 920. Штатной частотой данной модели является 2667 МГц при множителе 20. Между тем многие экземпляры этого CPU разгоняются до 4000 МГц даже без повышения напряжения питания. Следовательно, минимальной приемлемой частотой Base Clock (BCLK), которую должна обеспечивать приспособленная к разгону материнская плата, – 200 МГц. ASRock X58 Extreme ее покорила без труда. Достаточно было всего лишь подобрать соответствующий коэффициент вычисления частоты оперативной памяти и собственно установить BCLK в значение 200 МГц. Все. Нам попался не самый удачный экземпляр CPU Core i7 920, который мог работать без увеличения напряжения с частотой не более чем 3722 МГц, что при множителе 20 составляет 186 МГц BCLK.
 
Материнская плата ASRock X58 Extreme. Разгон процессора
 
Ну а что же дальше? Дальше в деле увеличения BCLK удалось продвинуться до 221 МГц, что и оказалось пределом для тестируемой платы. При превышении данного порога система теряла стабильность. Это достаточно хороший результат. 221 МГц по шине с лихвой хватит, чтобы разогнать до разумного максимума практически любой экземпляр CPU, даже младшей модели Core i7 для LGA 1366. И это хоть не намного, но лучше, чем нам удалось достичь на материнской плате DFI LANPARTY DK X58-T3eH6.
 
Материнская плата ASRockX58 Extreme. Разгон шины
 
По поводу поддержки высокоскоростной памяти можно сказать, что у платы с этим все в порядке. Стендовые модули Kingston HiperX KHX2000C9D3T1K3/6GX без проблем работали на частотах до 2100 МГц, то есть вплотную к собственному максимуму.
 
Проверка того, как со своей задачей справляется штатная система охлаждения компонентов, производилась в условиях открытого стенда при температуре 24 °С, с помощью цифрового термометра Mastech MS6501.
Цифровой термометр Mastech MS6501
По поводу охлаждения южного моста нет никаких замечаний. Максимум, что на нем удалось зафиксировать, – это 46 °С. А вот со связанными тепловой трубкой радиаторами, охлаждающими северный мост чипсета и MOSFET, ситуация сложнее. Применяемый кулер CoolerMaster Hyper N520 имеет конструкцию башенного типа и практически совсем не обдувает околопроцессорное пространство, поэтому можно сказать, что система охлаждения ASRock X58 Extreme работала полностью в пассивном режиме. Очевидно, этим и обусловлен довольно высокий ее нагрев. При самых "тяжелых" режимах работы системы температура основания радиатора на северном мосту составляла 62 °С, на транзисторах конвертера питания процессора – 56 °С. Цифры довольно большие. Между тем габариты и конструкция радиаторов платы явно ориентированы на наличие хоть какого-нибудь обдува, поэтому с ней лучше использовать кулеры с горизонтальной установкой вентиляторов. Такие, как, например, Thermaltake Big Typhoon или двухвентиляторный GlacialTech UFO V51. Впрочем, вполне подходящим для этих целей будет даже боксовый охладитель.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com