-->

Файлы раздела

Поиск:
Процессоры и память

29.12.2004 01:30

Современные интегрированные решения для платформы Intel

Intel 865G поддерживает новые процессоры с 800-мегагерцовой шиной: увеличение скорости обмена данных между набором логики и процессором (6.4 GB/s) позволяет значительно увеличить производительность системы в целом. Но есть одно "но": с ростом производительности магистрали процессор — чипсет возникает очень важный вопрос, вопрос подсистемы памяти и её скорости. Как уже говорилось выше, для раскрытия потенциала новых чипов Intel требуется довольно производительный контроллер, в противном случае высокая производительность магистрали процессор — чипсет сведется на нет.

Современные интегрированные решения для платформы Intel

Компания Intel и здесь не ударила лицом в грязь и нашла быстрый и надёжный способ решения проблемы: двухканальный контроллер DDR 400 SDRAM памяти. Ее пропускная способность составляет 6.4 GB/s, то есть такая же, как и у шины между набором логики и процессором (800 МГц Quad Pumped Bus). Для сравнения приведём результаты пропускной способности двухканальной подсистемы RDRAM SDRAM памяти: PC800 RDRAM – 3.2 GB/s и PC1066 RDRAM – 4.2 GB/s. Явная победа DDR над Rambus.

Помимо DDR PC3200, набор системной логики i865G позволяет работать и с памятью PC2100, PC2700, но ПСП уже не будет такой высокой: PC2100 – 4.2 GB/s и PC2700 – 5.4 GB/s. При использовании одноканального режима контроллера памяти пропускная способность при использовании DDR400 памяти снижается до 3.2 GB/s.

Ещё со времён выпуска 440LX и прочих, наборы логики имели четыре шины: процессорную, AGP, памяти и шины соединения с южным мостом. В своём новом наборе логики, Intel добавила пятую шину CSA – Communication Streaming Architecture – для реализации Gigabit Ethernet, пропускная способность которой составляет 256 MB/s. Шина будет применяться для создания высокосортных гигабитных сетей. Плюсы данного решения очевидны: скорость запросов сетевого контроллера значительно повышается, а нагрузка на CPU уменьшается, помимо этого сетевой контроллер получает возможность прямой работы с памятью.

Поддержкой AGP 8X сейчас уже никого не удивишь, но, тем не менее, в i875 она реализована в полной мере: пропускная способность между чипсетом и графической подсистемой составляет 2.1 GB/s.

Как можно догадаться из названия, i865G является интегрированным набором логики, и несёт в себе встроенное графическое ядро Intel Extreme Graphics 2. Прародителем Intel Extreme Graphics 2 является i740, что, согласитесь, внушает мало оптимизма: никакими "шейдерами" и T&L здесь и близко "не пахнет".

Основные характеристики встроенного графического ядра выглядят так:

  • один пиксельный конвейер с двумя текстурными модулями;
  • поддержка билинейной, трилинейной и анизотропной (до 2х) фильтрации текстур;
  • наложение до четырех текстур за один проход;
  • компенсация движения при воспроизведении DVD;
  • RAMDAC с частотой преобразования 350 МГц.

Частота графического процессора составляет 266 МГц. Для нужд встроенного ядра используется основная память компьютера. Объём видеопамяти зависит от количества основной памяти, установленной в системе, то есть если установлено 128 MB памяти, то это значит, что объём видеопамяти составит 64 MB, если же установлено меньше чем 128 MB, тогда объём видеопамяти составит меньше 64 MB.

Вкупе с северным мостом из набора логики i865G поставляется новый южный мост ICH5. Основными отличиями от предыдущего ICH4 являются:

  • поддержка двух  Serial ATA-150 каналов, а также функций Serial ATA RAID (только в версии ICH5R), реализована посредством чипа 82801Er;
  • восемь портов USB 2.0.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com