Файлы раздела

Поиск:
Процессоры и память

07.11.2011 00:05

Обзор четырех комплектов памяти DDR3
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Предисловие
 
Несколько лет назад мы видели, как память стандарта DDR1 уходила на задний план, уступая место новому поколению DDR2. Сегодня мы видим, что память DDR1, по сути, прекратила свое существование, память стандарта DDR2 снята с производства и уступила свое место поколению DDR3. Даже производители материнских плат используют остатки старых чипсетов для производства материнок с поддержкой ДДР3 (хотя еще недавно материнские платы с таким набором логики выпускались исключительно на DDR2). Да что тут говорить, если система, имеющая на борту 4 гигабайта памяти нового стандарта, является уже не "хай-эндом", а унылым "мейнстримом". Поэтому сегодня мы и рассмотрим самое актуальное - четыре комплекта памяти стандарта DDR3 с частотой 1600 МГц. Встречайте:
 
Kingston HyperX KHX1600C9D3B1K2/4GX
 
Компания Kingston известный и старый игрок на рынке оперативной памяти и с недавнего времени на рынке SSD (впрочем, как и все остальные) с ориентацией на оверклокеров и энтузиастов. В то же время Kingston производит и бюджетные решения, к которым и относится данный "Кит".
 
Kingston KHX1600C9D3B1K2/4GX . Упаковка
 
Упаковка выполнена безо всяких изысков и используется для многих других планок из данной серии с другой частотой и объемом. Внутри находится буклет, сообщающий о пожизненной гарантии на данную память, а также 100% совместимости планок, входящих в "Кит", выясненной в процессе стресс-тестов на заводе.
 
Kingston KHX1600C9D3B1K2/4GX . Гарантия
 
Стоит отметить, что понятие "бюджетности" с недавнего времени у компании изменилось. Теперь это память, одетая в радиаторы и с тактовой частотой 1600 МГц. Тайминги у данных плашек, как и у любой бюджетной памяти, составляют 9-9-9-27 , а частота, как я уже упоминал, - 1600 МГц. Серия носит название HyperX – Blu.
 
Радиаторы довольно тонкие, выполненные из алюминия. Скрепляются они специальными замками и непосредственно с чипами памяти контактируют через теплопроводящую прокладку. Радиаторы выступают вверх текстолита всего на пару миллиметров, что является несомненным плюсом для обладателей высокопроизводительных систем охлаждения, перекрывающих слоты памяти.  Также на радиаторах присутствуют стикеры производителя, говорящие о рабочем напряжении в 1.65 V (что соответствует рекомендациям Intel для платформ на 1156/1155 сокетах), маркировке и сборке в Китае.
 
Стоит уточнить, что планочки имеют профиль XMP и являются двухсторонними, по 8 чипов с каждой стороны. Отрывать радиаторы для изучения чипов мы не будем (пожизненную гарантию можно потерять), а более подробную информацию можем получить из SPD данной памяти:
 
Kingston HyperX KHX1600C8D3T1K2/4GX
 
Kingston KHX1600C8D3T1K2/4GX . Упаковка
 
Следующий участник тестирования является также представителем компании Kingston, но уже относящийся к серии T1. Данная серия является "премиальной", ориентированной на высокопроизводительные системы. Определить это можно с первого взгляда как на упаковку, так и на сами планки.
 
Блистер увеличился в размерах неспроста, как вы можете увидеть, размер радиаторов на памяти заметно подрос. Высота радиатора превышает высоту стандартной планки памяти на 31 мм, что уже может составить проблему при установке на некоторые материнские платы с любыми кулерами башенной конструкции. Так как планки могут упереться и в сам радиатор системы охлаждения и в кулер, висящий на нем. Но есть здесь и обратная сторона медали, видная при более близком рассмотрении модуля.
 
Kingston KHX1600C8D3T1K2/4GX . Радиатор
 
За счет увеличения высоты радиатора, а также использования оребрения, перпендикулярного плоскости планки памяти, увеличивается площадь теплорассеивания радиатора. Да и на радиаторе, соприкасающемся непосредственно с чипами памяти, нарезаны канавки. Благодаря этим ухищрениям производитель, похоже, старается отвести лишнее тепло от чипов, иными словами – сбить температуру, что теоретически должно дать больший разгонный потенциал. Что из этого вышло, мы выясним в процессе тестирования. Также стоит отметить, что подобная конструкция предусматривает принудительный обдув планок вентилятором сверху (с некоторыми "китами" он идет в комплекте).
 
А теперь обратимся к стикерам, приклеенным на радиаторе. Они опять же сообщают нам рабочее напряжение планок 1.65 V, частоту 1600 МГц, тайминги и страну производителя – Китай.
 
Kingston KHX1600C8D3T1K2/4GX . Стикер
 
В блистере, как и у предыдущего участника тестирования, можно обнаружить буклет, напоминающий о 100% совместимости обоих модулей, подтвержденной многочасовым тестированием в недрах завода изготовителя и о пожизненной гарантии. Также для "чайников" в нем описан процесс установки памяти в материнскую плату.
 
Опять же мы не станем снимать радиаторы с памяти во избежание потери гарантии производителя. А лишь упомянем о том, что планки являются двухсторонними, 16 чиповыми и обладают профилем XMP. За подробностями обращаемся к микросхеме SPD:
 
Kingston KHX1600C8D3T1K2/4GX . SPD
 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com