Файлы раздела

Поиск:
Процессоры и память

19.01.2009 00:05

Размышления о процессорах для настольных ПК на рубеже 2008/09
Автор: TECHLABS Team

Взглянув на основные события ушедшего года в сфере информационных технологий, вряд ли кто-то сможет пожаловаться на их недостаток или незначительность. Масштабные проекты и небольшие презентации, появление новых IT-компаний и продуктов (SSD-накопители и нетбуки, например) и даже становление новых сегментов рынка (речь опять же о нетбуках и процессорах Intel Atom) соседствовали с заявлениями о массовых увольнениях и свертывании или переносе, казалось бы, очень перспективных проектов.
 
Рынок процессоров также не стоял на месте, и его главные игроки – компании Intel и AMD – делали все, чтобы их имена не сходили с новостных лент. И еще одно знаменательное событие отнесем сюда - в прошедшем году продажи ноутбуков впервые превысили продажи десктопов. А мы с вами собрались говорить о десктопных процессорах…
 
Буквально с самого начала января и до самых последних чисел декабря 2008 года премьеры новых и вести о готовящихся к выходу технологиях постоянно притягивали к себе внимание. Тем не менее прогнозы на последний квартал 2008 года и на год предстоящий обоим чипмейкерам пришлось весьма существенно скорректировать в сторону уменьшения в связи с … да-да, именно с ним :).
 
Прежде, чем делать какие-либо прогнозы, нужно взглянуть на то, как обстояли дела в прошедшем году. Отметим, что финансовый 2008 год завершится лишь 22 января, поэтому опираться нам придется на данные за III квартал.
 
Начнем с результатов исследования аналитического агентства IDC. Ниже представлено распределение объемов поставок процессоров в денежном выражении в целом, без деления на сегменты.
 
Рынок процессоров 2008-го. Рыночные доли
 
В третьем квартале 2008 года Intel удалось больше чем на один процент увеличить свой "кусок пирога" под названием "мировой рынок процессоров". Естественно, AMD потеряла часть своей рыночной доли. Эти потери в относительном выражении составили 1.2%. Но заметим, названные изменения, главным образом, обусловлены значительно усилившимися позициями Intel в сегменте процессоров для мобильных ПК. В целом компания владеет частью рынка, в четыре раза превышающей суммарную долю AMD и VIA.
 
Общая расстановка сил в категории серверных и десктопных процессоров осталась практически на прежнем уровне. То, какую часть рынка продуктов для настольных ПК удерживает за собой каждая компания, демонстрирует соответствующая диаграмма.
 
Процессоры для десктопов. Рыночные доли
 
Здесь осталось лишь два крупных игрока, причем Intel имеет немного меньшее, чем в целом по всем процессорам, но все-таки подавляющее преимущество над AMD. 2007 год наметил тенденцию на увеличение этого преимущества, 2008-ой закрепил ее.
 
В то же время, как будут обстоять дела в 2009 году, – большой вопрос. Переход на новое поколение продуктов Intel – Core i7 – потребует от пользователей значительных денежных затрат на обновление всей платформы. В условиях мирового экономического кризиса на такой шаг отважится гораздо меньшее число потенциальных покупателей, чем изначально рассчитывали маркетологи Intel. С другой стороны, конкурент в лице Advanced Micro Devices всегда проповедовал идеи постепенного обновления, реализуя совместимость процессорных разъемов и поддерживаемых типов памяти в разных поколениях своих продуктов. Так, новейшее семейство AMD Phenom II будет совместимо с большинством системных плат, использующих сокет AM2, вышедший в далеком 2006 году. Вкупе с (по обещаниям) весьма демократичными ценами и отличным разгонным потенциалом новых Phenom II, а также улучшенной производительностью и уменьшенным энергопотреблением предложение AMD может стать именно таким, за которое готовы будут "проголосовать рублем" пользователи, желающие сэкономить.
 
Но, пожалуй, мы немного отвлеклись. Прогнозы будем строить чуть позже, а пока еще одни статистические показатели. На этот раз собранные компанией Valve (напомним, именно она является создателем легендарной серии игр Counter-Strike и Half-Life). Данные, представленные на следующих графиках, – информация о характеристиках (а именно о центральных процессорах) компьютеров пользователей игрового сервиса Steam. Беремся предположить, что пользователи, которые покупают себе ПК для игр (особенно 3D-шутеры и тому подобное), коими и являются пользователи сервисов наподобие Steam, гораздо чаще, чем другие, вынуждены обновлять конфигурацию своих компьютеров.
Статистика пользователей Steam. Центральные процессоры
 
На графике слева мы видим, как соотносятся платформы AMD и Intel в игровых системах среди поклонников игр компании Valve. Здесь позиции AMD значительно сильнее, чем в целом по рынку настольных CPU.
 
Однако за последнее полугодие 2008 года продуктам Intel и здесь удалось отобрать у конкурента 2 процентных пункта, что выразилось в 5.3 % потерь для AMD. Сегмент игровых ПК более динамичен, чем все остальные. Во времена расцвета архитектуры AMD K8 упомянутым продуктам удалось завоевать значительную популярность у игроков. На протяжении последних двух последних лет, наоборот, уже Intel оказалась "на коне". Эти тенденции сохраняются и сегодня. Как минимум, первая половина 2009 года также останется за продуктами Core2/Core i7.
 
На графике справа показано соотношение использования одно-, двух- и четырехъядерных процессоров в игровых системах. Сразу заметна тенденция к увеличению доли двухъядерных CPU в общем числе за счет уменьшения доли одноядерных. В принципе, общая картина ясна: основную долю рынка занимают двухъядерные модели, однако четырехъядерники, хотя и медленно, но неуклонно наращивают свое присутствие в компьютерах. А как же трехъядерные модели? Неужели их никто не покупает? Для ответа обратимся к более детальной информации, предоставленной все той же Valve и сведенной нами в таблицу.
 
Статистика Steam. Соотношение центральных процессоров
 
И в график для наглядности.
 
Статистика Steam. Многоядерные процессоры
 
Теперь совсем очевидно, что буквально все многоядерные процессоры увеличили свою долю за счет вытеснения с игровых ПК одноядерных моделей. В том числе данное утверждение касается трехъядерников и загадочных восьмиядерных моделей. Последними наверняка являются двухпроцессорные конфигурации ("Skulltrail", представленные Intel для разъема LGA или AMD Quad FX для разъема Socket F). Впрочем, они не получили широкого распространения. Другим объяснением наличия в статистике Steam этих CPU может служить предположение о том, что мы имеем дело с четырехъядерными процессорами Intel новейшего поколения Сore i7 с включенной технологией Hyper-Threading. Четыре ядра, каждое из которых представляет собой два виртуальных ядра, вполне могут распознаваться как восемь.
 
В любом случае общая доля процессоров с числом ядер более двух едва переваливает за 10%. Поэтому о широком распространении таких CPU даже среди игроков-энтузиастов говорить пока не приходится. Здесь также будут кстати данные исследовательской компании Mercury Research, которая спрогнозировала, что 2008 году среди всех проданных процессоров (имеется ввиду рынок настольных ПК) удельный вес продуктов с розничной стоимостью свыше $200 не превысит 4-5%. Учитывая, что абсолютное большинство четырехъядерных процессоров как раз и относится к указанной ценовой категории, находим косвенное подтверждение небольшой популярности таких процессоров. В текущем году покупатели наверняка не захотят тратить больше. Следовательно, производителям процессоров (главным образом, это касается Intel) придется снижать цены на свои "квады". И первые подвижки уже сделаны, о чем сообщал наш портал. Ждем дальнейших шагов.
 
С другой стороны, уже начали поступать тревожные звоночки о недостаточности производительности даже самых быстрых на сегодня двухъядерных процессоров Intel Core 2 Duo E8600 для долгожданной многими игры Grand Theft Auto IV. Так что поклонникам серии советуем задуматься, как впрочем, и всем остальным. А мы со своей стороны обещаем в самом скором времени подробнее рассмотреть тему целесообразности приобретения четырехъядерных CPU.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com