Файлы раздела

Поиск:
Процессоры и память

21.01.2009 00:05

Тестирование модулей памяти DDR3 производства Kingston
Автор: TECHLABS Team

Практически каждую статью, посвященную оперативной памяти, хочется начать с вопроса: "Что нового?" Сразу хотелось бы отметить начало продаж топовых систем Intel – Core i7/X58. И хотя наверняка в нашей стране процент людей, которые приобрели новую платформу Intel, стремится к нулю, однако тот факт, что новая платформа даст новый толчок распространению памяти DDR3, трудно игнорировать. Окончательным поворотом в сторону памяти стандарта DDR3 будет являться ее поддержка продукцией компании AMD. А пока суд да дело, многие пользователи от чтения обзоров и томительного ожидания перешли к процессу выбора и покупки памяти DDR3. Этому способствует как появление относительно недорогих процессоров с хорошим разгонным потенциалом (это позволяет использовать скоростные возможности DDR3), так и наличие ассортимента соответствующих материнских плат практически на любой вкус и кошелек. Не последнюю роль в этом процессе играет и общемировая тенденция снижения цен на оперативную память.
 
Модули DDR3-1066 уже не так актуальны, на смену им, в массовый сегмент, идет память DDR3-1333. Сегодня через наш тестовый стенд пройдут модули производства Kingston, причем не только бюджетные, но и топовые в линейке производителя на сегодняшний момент. По итогам тестирования мы постараемся оценить падение производительности при переходе от DDR2 к DDR3, а также кратко рассмотреть влияние таймингов на скорость системы.
 
Упаковка и комплектация
 
Модули поступили на тестирование в Retail-комплектации: в пластиковом боксе, кроме самих модулей, находится также руководство по эксплуатации.
Оперативная память KingstonKHX14400D3K2/2GX. Комплект поставки
Оперативная память KingstonKHX14400D3K2/2GX. Руководство по эксплуатации
Оперативная память Kingston KVR1333D3N9K2/2G. Комплект поставки
Оперативная память KingstonKVR1333D3N9/1G. Комплект поставки
Оперативная память KingstonKVR1333D3N9/1G. Руководство по эксплуатации
Традиционно сложилось, что память Kingston Value Ram не имеет теплораспределителей, а память серии HyperX выделяется фирменным теплораспределителем, окрашенным в голубой цвет и с символом "HyperX". Долгое время компания Kingston не заботилась о дизайне модулей для энтузиастов, тем более что данный сегмент рынка приносит лишь пару процентов от общей прибыли. Однако на примере рассматриваемых модулей видно, что этому положен конец: дизайн был переработан ровно настолько, чтобы, не теряя общей фирменной стилистики, создать у пользователя ощущение обладания не просто дорогим, но и внешне изящным продуктом.
Оперативная память KingstonKHX14400D3K2/2GX. Теплораспределители
Осталось только немного поколдовать над упаковкой, а также начать использовать радиаторы от законодателей мод в этой сфере так, как давно уже поступают конкуренты Kingston. Многие согласятся, что, приобретая модули за пять сотен долларов, можно закрыть глаза на стоимость радиатора, однако и эффект при этом, возможно, будет совсем другой.
 
Интересно, что с развитием индустрии памяти передовые рубежи частот покорялись модулям из лагеря HyperX. Однако с течением времени память Value Ram покоряла те же частоты, но при этом она так и не обзавелась теплораспределителями, а поэтому смотрится не столь эффектно, как представители серии для энтузиастов, пусть и заведомо устаревшие и поэтому медленные.
 
Обе половинки пластикового бокса скреплены наклейкой, несущей информацию о количестве модулей в наборе, их скорости и емкости. В принципе, аналогичная информация закодирована в названии. Например, "KHX14400D3K2/2GX" подразумевает, что модули имеют пропускную способность 14400 Mб/с (DDR3-1800), стандарт памяти – DDR3, К2 – кит из двух модулей, а информация после слэша указывает на объем: 2 гигабайта в двух планках по одному гигабайту, а о таинственной букве "X" читайте далее.
 
 
Характеристики
 
Начнем с оверклокерского набора KHX14400D3K2/2GX. Самой главной "изюминкой" данного кита является поддержка профилей Intel XMP или Extreme Memory Profile. Если объяснять доступно, то поддержка данной функции позволяет материнской плате устанавливать максимально быстрые тайминги памяти в зависимости от частоты, что автоматически облегчает разгон и экономит время. Следует понимать, что XMP не является панацеей, и пользователям, нацеленным на покорение рекордов в разгоне, придется кропотливо подбирать параметры вручную. Это следует из того, что производители памяти стараются обеспечить максимальную совместимость модулей с широким спектром материнских плат, именно поэтому работоспособные настройки на одной плате могут оказаться нежизнеспособными на другой.
 
Для того чтобы заявить поддержку XMP, конкретная продукция компании-изготовителя должна пройти программу аттестации Intel Extreme Memory Profile. В частности, в начале лета уходящего года компания Kingston получила сертификат Intel XMP, таким образом, в ее ассортименте присутствуют три набора памяти DDR3, поддерживающие вышеупомянутую функцию: KHX14400D3K2/2GX (DDR3-1800), KHX13000D3LLK2/2GX (DDR3-1625) и KHX11000D3LLK2/2GX (DDR3-1375).
 
Диагностическая утилита CPU-Z об этих модулях сообщает следующее:
 
 
Поддержка XMP реализована в чипсетах Intel X38/48/58, а также Р45.
 
При производстве памяти KHX14400D3K2/2GX используются чипы Micron D9GTR. Вообще, серия чипов DDR3 Micron D9GTN/GTS/GTR/JNL пользуется популярностью у всех производителей памяти для оверклокеров. Чипы D9GTS/GTR более склонны к работе на низких таймингах, в то время как чипы D9JTN способны преодолевать рубеж в 2100-2200 МГц при напряжении порядка 2.1-2.2 В.
 
В этой связи было интересно узнать о нынешнем мировом рекорде разгона оперативной памяти. Приготовьтесь: 2513.8 МГц!!! Результат впечатляет даже несмотря на то, что получен он в одноканальном режиме работы. Для справки: на момент написания статьи DDR2 удалось разогнать до 1676.80 МГц, что также весьма немало для этого типа памяти.
 
Модули бюджетной серии имеют следующую информацию в SPD:
 
Оперативная память Kingston KVR1333D3N9K2/2G. Отчет CPU-Z
 
Очевидно, что откровенно высокие тайминги прошиты для более полной совместимости с существующими материнскими платами.
 
Модули Kingston KVR1333D3N9K2/2G собраны из чипов Nanya, а его "родственник-одиночка" – на чипах Elpida:
 
Оперативная память KingstonKVR1333D3N9K2/2G. Чипы Nanya
 
Оперативная память KingstonKVR1333D3N9/1G. Чипы Elpida
 
На практике производитель чипов для бюджетной памяти оказался не так уж и важен. Даже если при ее производстве использовать дорогие оверклокерские чипы, то упрощенный дизайн печатной платы даст о себе знать, и такая планка все равно не сможет побить рекордов.
 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com