Файлы раздела

Поиск:
Процессоры и память

11.06.2009 00:05

Память Kingston – это просто
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Время – деньги, как любят говорить в эпоху развитого капитализма. Применительно к нашей тематике это может означать следующее: производительность и быстродействие "рабочей лошадки" юзера напрямую влияет на эффективность выполняемых операций, позволяя упростить и ускорить многие жизненно важные процессы, происходящие "внутри" компьютера.
 
Не все люди соображают одинаково быстро, и не все компьютеры работают одинаково шустро. Объединяет эти предложения одна-единственная характеристика: решающее значение в обоих случаях имеет количество и качество "мозгов". Да, именно этим словом на компьютерном сленге величают так называемую оперативную память, которой и посвящена данная статья. У компьютера "мозги", как и у человека, "разделены" на части: процессор и оперативную память. Именно оперативная память, а точнее, ее объем определяет способность компьютера "считать в уме" и помогает добиться повышения производительности, являясь самым дешевым объектом апгрейда, то бишь обновления комплектующих. Почему, читайте ниже.
 
Итак, что же такое оперативная память? Говоря упрощенным техническим языком, это та часть общей памяти компьютера, в которой могут одновременно храниться данные, необходимые процессору для выполнения операций и вычислений, а также для обработки команд. Говоря образно, объем оперативной памяти определяет количество временной информации, которое может одновременно находиться в "голове" компьютера. Стало быть, чем больше мыслей одновременно обдумывается машиной, тем быстрее идут дела у того, кто на ней работает. Оперативная память (она же оперативное запоминающее устройство, ОЗУ) может быть физически реализована либо в составе какого-то узла компьютера (к примеру, микроконтроллера), либо в виде самостоятельного блока, так называемой планки памяти. Последнее представляется широкому пользователю наиболее функциональным вариантом в силу его простоты и удобства. Судите сами: чтобы добавить производительности вашему железному другу, вам достаточно всего лишь приобрести такую планку и вставить в один из предназначенных для этого слотов на материнской плате. Проще некуда. Степень "навороченности" компьютера в этом плане ограничена лишь количеством слотов памяти, предусмотренных его конструкцией. Выше головы, как говорится, не прыгнешь. Или?..
 
Быстрее, выше, теплее
HyperX
Совершенно верно, "или" в этой ситуации также есть. По аналогии с человеческим мозгом, проявляющим порой чудеса сообразительности в, скажем так, форсированных режимах работы (см. "вечер пятницы", "вечер субботы"), компьютеры также способны на интеллектуальные подвиги при определенных (не всегда предусмотренных создателями) обстоятельствах. Хитрость эта называется иноземным словом "оверклокинг", и как читатель уже догадался, обещает повысить быстродействие "рабочей лошадки", эксплуатируя ее в нестандартном режиме, искусственно созданном шаловливыми ручонками. Разгоняют все: процессоры, видеокарты, оперативную память. На практике это обычно выражается в изменении рабочих параметров разгоняемого компонента с помощью специальных программ. Плюсы этой хитрости очевидны: здоровый адреналин, которого порой так не хватает пользователю, плюс возможность без денежных затрат "качнуть" производительность своего железного друга. В чем минусы, спросите вы? Бесплатный сыр, как известно, оказывается не таким уж бесплатным...
 
Еще теплее
 
Повышенная интенсивность работы компонентов не всегда сказывается на их производительности в лучшую сторону. Все дело в повышенном выделении ими тепла в результате оверклокинга, которое может вызвать перегрев и перебои в работе, а в худшем случае – и неустранимую поломку этих самых компонентов. Этот риск и есть та самая вторая сторона медали, удерживающая более рационально мыслящую часть юзеров от экспериментов с собственным "железом", приобретенным на кровью и потом нажитые денежки. Неосторожный разгон может стоить больших денег, чем средства, которые могли бы быть потрачены на обыкновенное, "честное" усовершенствование машины. Выбор, как водится, всегда остается за вами: разгон – это всегда на собственный страх и риск. К этому вопросу мы еще вскользь вернемся чуть ниже, а пока продолжаем наш рассказ о планках памяти.
System Specific Memory
Стандарт качества
 
Американская компания Kingston, основанная еще в 1987 в Калифорнии, сегодня занимает одну из лидирующих позиций на мировом рынке компьютерных устройств, так или иначе использующих память. Флеш-накопители, сменные карты памяти, модули оперативной памяти – вот конек этого бренда, его основная продукция и источник высокой репутации, заработанной отличным качеством и стабильностью на протяжении всей истории Kingston. Кстати, именно эта компания в свое время разработала концепцию односторонних модулей оперативной памяти, известных как SIMM, которые на долгое время стали стандартом для всей "хардварной" индустрии.
 
Огромная широта ассортимента Kingston поражает и одновременно внушает уважение: редко встретишь столь крупного производителя, который специализируется на продукции для самых разных слоев населения. Давайте рассмотрим три основные категории, охватывающие все разнообразие планок памяти этого производителя: System-Specific Memory, ValueRAM Memory и HyperX Memory.
 
System-Specific Memory – это линейка модулей памяти, разработанная специально под нужды конкретных компьютерных систем. Каждый образец разработан с учетом особенностей планируемого применения и учитывает необходимость уменьшения шума, нагрева, а также имеет максимально оптимизированные алгоритмы сообщения между памятью и процессором. Модули этой линейки предназначены как для серверов, так и для стационарных компьютеров и ноутбуков. Это разделение ("Server", "Desktop", "Notebook") характерно для всей продукции Kingston касательно модулей памяти. Дизайн, высокая степень совместимости компонентов, надежность в результате многократного и эффективного тестирования специалистами Kingston, гарантия и сервисное обслуживание – вот чем компания успешно завлекает потребителей этой линейки модулей памяти на протяжении многих лет.
 
Продукция серии ValueRAM разработана в соответствии с последними стандартами качества сегодняшнего дня. Эту линейку отличает повышенная надежность: продукция тестируется порой в самых дотошных условиях для соблюдения наивысшего качества. ValueRAM сделана для пользователей, склонных выбирать планки памяти, сверяясь с самыми подробными техническими характеристиками, для тех, кто ищет стопроцентного соответствия модуля памяти собственным нуждам. Предусмотрены такие типы оперативной памяти, как DDR, DDR2 и DDR3 с объемом 128, 256, 512 мегабайт, а также 1, 2 и 4 гигабайт.
 
И, наконец, наиболее "продвинутая" ветвь продукции Kingston – линейка модулей памяти HyperX, отличающаяся самой высокой производительностью и разработанная в первую очередь для геймерской индустрии. Причина такой специализации ясна: именно современные видеоигры с их "навороченной" графикой и видеоэффектами являются наиболее крупными "пожирателями ресурсов" компьютера. С ходом технического прогресса растет качество картинок и трехмерных изображений, растут и технические требования "игрушек". Следует отметить, что HyperX как продукт для энтузиастов компьютерного "железа" не мог остаться в стороне от проблем, связанных с разгоном...
 
Возвращаясь к оверклокингу
 
Возвращаясь к оверклокингу, о котором мы упоминали в начале данной статьи, можно с некоторой затаенной радостью констатировать, что специалисты из Kingston решили не оставаться в стороне от этой проблемы. В принципе, у многих компаний-производителей есть "фичи", предусматривающие в той или иной степени возможность "недокументированного" обращения с собственной продукцией, однако ассортимент Kingston как одного из лидеров индустрии лучше всего подходит для более подробного описания ситуации.
 
Следует понимать, что разгон может повлиять на стабильность всей системы как в лучшую, так и в худшую сторону. Что же можно сделать, чтобы избежать повреждения компонентов в связи с повышенными температурами и нагрузкой? Во-первых, на помощь приходят системы охлаждения, которые, будучи и без того присутствующими в любой конфигурации (кулеры, радиаторы), "навешиваются" еще и дополнительным образом. Есть и водяные системы охлаждения, что уже представляет собой меру предосторожности, куда более сложную в "бытовой реализации".
 
Что же может сделать производитель для облегчения доли страждущей части своих клиентов? Элементарно. Во-первых, в дело вступает оптимизация размещения элементов и "внутренних органов" машины, не исключающая, но минимизирующая их взаимный нагрев. Во-вторых, применительно к модулям памяти возможность изменения рабочих характеристик закладывается в саму их конструкцию, делая эти элементы сами по себе более устойчивыми к перепадам нагрузок, к "тяготам и лишениям" оверклокинга. Так, в тех условиях, когда "обычные" планки памяти при разгоне могут давать сбой, перегреваться или функционировать каким-либо другим нежелательным образом, "необычные" модули, физически подготовленные производителем, окажутся намного более стойкими, сводя к минимуму общий риск, которому подвергается любой любитель разгона.
 
Итак, кем бы ни были вы, дорогой читатель – простым смертным, подыскивающим качественный модуль "оперативки" для своего домашнего компьютера, продвинутым компьютерным энтузиастом или геймером-маньяком, выжимающим из машины все, на что она способна, – в модулях Kingston вы гарантированно сможете найти именно то, что вас устроит и что подойдет именно вам. Таково разнообразие продукции этой компании, и как результат способность за счет широты и отменного качества ассортимента угодить практически каждому клиенту, какими бы своеобразными ни были его требования.
ValueRAM
В наше время быстро сменяющих друг друга технологий к быстродействию и оптимизации стремятся все. У каждого свой путь: кто-то предпочитает "быстро и безопасно", кто-то – с адреналином и удовольствием, кто-то – приверженец классического подхода и дотошного выбора. "Ищите и обрящете",- как говорили древние, и Kingston вам в помощь!
 
 
 
 
TechLab logo


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com