Файлы раздела

Поиск:
Процессоры и память

26.08.2009 00:05

GOODRAM PRO DDR2-1066 2x2 GB – действительно хорошая память
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Название GOODRAM пока еще мало кому известно в нашей стране. За рубежом и даже в России этот бренд знаком многим, прежде всего благодаря довольно неплохому сочетанию цена/качество. Надеемся, широкое распространение в белорусской рознице планок памяти с лейблом GOODRAM – дело самого ближайшего времени. Тем более, производство продукции находится совсем рядом, в Польше.
 
Память GOODRAMPRODDR2-1066. Общий вид
 
А то, насколько сильным соперником окажется данный комплект 2x2 GB, работающий на частоте 1066 МГц DDR, для уже присутствующей на рынке памяти, поведает сегодняшний материал.
 
Упаковка, дизайн, характеристики
 
Набор поставляется в пластиковом блистере, состоящем из двух отдельных разборных боксов, скрепленных клейкой лентой с нанесенной на нее информацией о названии и характеристиках товара.
Память GOODRAM PRO DDR2-1066. Упаковка
Поскольку упаковка оклеена бумажной лентой, то, один раз взглянув на нее, можно сразу удостовериться в том, что модули совершенно новые и ранее их никто не эксплуатировал.
Память GOODRAM PRO DDR2-1066. Упаковка
После извлечения модулей из бокса на алюминиевом теплорассеивателе с одной стороны наблюдаем крупную рельефную надпись "PRO" (свидетельство принадлежности к топовому семейству во всей линейке продукции) рядом с "GOODRAM".  На другой половине радиатора находится наклейка, откуда помимо названия можно выяснить:
Память GOODRAM PRO DDR2-1066. Стикер
  • Имя производителя памяти – Wilk Elektronik.
  • Part Number (партийный номер, индекс модели) – GP1066D264L5/4GDC.
  • Тип, объем и режим работы памяти – DDR2 1066 (PC2-8500), 2 GB.
  • Напряжение питания – Vcc=2.1~2.2 В.
Теплорассеиватель оранжевого цвета состоит из двух половин и является разборным. Чтобы добраться до микросхем памяти, необходимо снять две небольшие скрепляющие радиатор скобы.
Память GOODRAM PRO DDR2-1066. Радиатор
После всех процедур вы увидите шестнадцать чипов памяти по обеим сторонам на зеленом текстолите планки. Возможность легко снять охлаждающие пластины будет полезна приверженцам экстремального разгона, дабы нанести на микросхемы термопасту и затем собрать радиатор, не испортив внешнего вида модулей. К слову, похожую систему крепления можно увидеть на широко известных модулях Kingston HyperX.
 
Экстремальный разгон – дело лишь единиц, а вот разумное увеличение частоты без повышения подаваемого на чипы напряжения питания или с небольшим поднятием оного часто даже необходим, чтобы не ограничивать хорошо разгоняемые младшие модели процессоров AMD Phenom обоих поколений и особенно Intel Core 2. После этого уместно перейти к непосредственному изучению частотного потенциала памяти GOODRAM PRO.
 
Тестовый стенд, разгонный потенциал
 
Перед началом испытаний полезно было бы ознакомиться с данными, зашитыми в микросхеме SPD (Serial Presence Detect - устройство определения присутствия с последовательным доступом, микросхема на планке памяти, содержащая информацию о типе устройства и его основных характеристиках) планок памяти.
 
GOODRAM PRO DDR2-1066 2x2 GB – действительно хорошая память
 
Максимальной частотой, которая выставляется системной платой автоматически, будет только 800 МГц DDR (что соответствует режиму PC2-6400) при стандартных таймингах 5-5-5-18, CR=2T и таком же стандартном напряжении 1.8 В.
 
GOODRAM PRO DDR2-1066 2x2 GB – действительно хорошая память
 
Чтобы получить заявленную частоту 1066 МГц, придется изменять соответствующие настройки в меню BIOS.
 
Разгон и тестирование на стабильность осуществлялась на стенде открытого типа, в котором были установлены следующие компоненты:
Разгон проводился исключительно изменением настроек BIOS, поскольку многочисленные программы для разгона из операционной среды, в том числе и фирменные утилиты ASUS, слишком часто теряют стабильность.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com