Поиск:
Жесткие диски

24.07.2007 00:05

Да здравствует корпорация! Корпоративный жесткий диск WD RE2 4000YR против настольного WD SE16 4000AAKS

Те, кто хоть раз в жизни сталкивался с потерей информации из-за поломки жесткого диска, отнесутся к выбору хранителя данных трепетно и скрупулезно. Какой же лучше? Чему отдать предпочтение – скорости или надежности? Сегодня мы вам поможем сделать выбор между жесткими дисками Western Digital в сегменте 400 GB. И попробуем найти "идеальный" винчестер, сочетающий в себе сразу две эти черты. 

Да

Для сравнения возьмем два похожих диска, но разных серий: Caviar SE16 и RE2. Первый модельный ряд позиционируется компанией Western Digital как жесткие диски высокой производительности. А вот RE2 – это уже специализированные накопители корпоративного класса. Расшифровать аббревиатуру RE просто – RAID Edition. То есть такие винчестеры "заточены" для тяжелой работы в RAID-массивах. Диск RE2 знаменателен еще тем, что именно в нем компания Western Digital вернулась к использованию четырех пластин для записи данных. Все-таки все жесткие диски данной серии больших емкостей, а политика компании WD – "не брать быка за рога". То есть производитель не сильно спешит с внедрением в массовые продукты перпендикулярной записи и TMR-головок, а доверяет проверенным GMR-головкам и продольной записи данных. Вот и появились "прежние" четыре пластины для наращивания емкости винчестера. А откуда еще брать недостающие гигабайты? В модели же WD4000AAKS установлены пластины с большей емкостью – 160 GB на "блин". Поэтому неудивительно, что емкость 400 GB в диске WD4000AAKS достигнута с использованием всего трех пластин. 

Кто же окажется "на коне" – супернадежный "корпоративщик" WD RE2 4000YR или высокопроизводительный WD SE16 4000AAKS. Это мы сейчас и узнаем. Итак, вперед!

Технические характеристики 

Модель

WD4000YR

WD4000AAKS

Форм-фактор

3.5"

3.5"

Размеры

26.1x147x101.6 мм

25.4x147x101.6 мм

Вес

0.6 кг

0.63 кг

Емкость

400 GB

400 GB

Тип канала данных

Serial ATA-150

Serial ATA-300

Кэш-память

16 MB

16 MB

Количество головок

8

5

Число пластин

4

3

Частота вращения шпинделя

7200 об/мин

7200 об/мин

Время поиска при чтении

8.7 мс

8.9 мс

Время поиска при записи

9.8 мс

10.9 мс

Рабочая температура

От 5?С до 55?С

От 5?С до 60?С

Температура при хранении

от 0°C до 65°C

От 0°C до 70°C

Ударостойкость при работе

65 G

65 G

Ударостойкость при хранении

250 G

350 G

Уровень шума простоя

28 дБ

28 дБ

Уровень шума в режиме поиска

33 дБ

33 дБ

Потребление энергии

10 Вт (чтение/запись), 8.8 Вт (в режиме ожидания)

9.5 Вт (чтение/запись), 8.75 Вт (в режиме ожидания)

Общее описание 

Беглый взгляд на характеристики представленных жестких дисков приводит к выводу – они сильно похожи, даже очень сильно. И, действительно, различия между WD4000YR и WD4000AAKS минимальны. Основное же, наверное, это возросшая до 160 GB плотность записи в накопителе серии SE16, а вместе с ней уменьшение на одну пластину и три головки в WD4000AAKS. Превосходство "харда" SE16 в плотности записи сразу наталкивает нас на мысль о лучшей скорости чтения/записи этого накопителя по сравнению с WD4000YR. Данное умозаключение помогут подтвердить или опровергнуть соответствующие тесты. 

Другие серьезные отличия найти сложно, а обращать внимание на мелочи типа на 0.25 Вт – большее энергопотребление в режиме ожидания – не хочется. Вот только при хранении корпоративный жесткий диск более уязвим: 250 G, а у WD4000AAKS на сто пунктов больше – 350 G. Какие же серьезные отличия все-таки есть у двух дисков? 

Накопитель WD4000YR обладает одним из самых высоких показателей среди "гигантов" в графе "наработка на отказ" – 1.2 миллиона часов. Также он работает объективно громче, нежели WD4000AAKS. Здесь нельзя сказать чуть громче работает, "корпоративщик" почти что грохочет при выполнении большого количества задач. Еще одно принципиальное расхождение между двумя изучаемыми винчестерами – на WD4000YR производитель дает пятилетнюю гарантию, тогда как WD4000AAKS может похвастаться только стандартной в большинстве случаев трехлетней гарантией. Оба накопителя оснащены рядом фирменных технологий, но диск SE16 не снабжен двумя специальными: технология TLER (RAID-specific time-limited error recovery) – позволяет значительно сократить время, которое требуется для восстановления ошибок чтения, благодаря чему снижает процент отказа RAID; и технология RAFF (Rotary Acceleration Feed Forward), отвечающая за повышенную устойчивость к вибрациям и удлиняющая "жизнь" жесткого диска. Хотя будет неудивительно, если компания Western Digital тоже вживила в WD4000AAKS эту технологию, но просто не сообщает об этом. Очень уж "скрытная" WD, может, это и к лучшему – конкуренты не осведомлены о структуре и особенностях ее жестких дисков. 

Во всем же остальном представленные накопители очень похожи. Отличия можно связать с различными сферами применения жестких дисков. SE16 рекомендуются в основном в высокоскоростные домашние компьютеры, тогда как корпоративные RE2 имеют более широкую область применения:

  • серверы баз данных, файловые серверы, веб-серверы и серверы электронной почты;
  • сетевые хранилища данных;
  • научные вычислительные системы;
  • системы видеонаблюдения;
  • корпоративные средства резервного копирования;
  • работа с документами и изображениями;
  • обработка и хранение аудио- и видеоданных;
  • прочие сложные системы с большим объемом операций записи;
  • системы сборки ПО;
  • колл-центры.

 

Черный – белый

По внешнему виду не скажешь, что два жестких диска практически идентичны. Здесь видим полное расхождение.

Да

Точнее, стиль WD уловим, но WD4000YR и WD4000AAKS четко отличимы хотя бы по цвету :) 

Да

Винчестер корпоративного класса словно стремится равняться на своего именитого "родственника" – Raptor. Тот же черный цвет, тот же агрессивный стиль. Только не хватает ребер охлаждения по краям, а так различать два корпоративных диска пришлось бы только по маркировке. 

Да

Кстати, о маркировке. Попавшийся нам экземпляр WD4000YR датирован 15 октября 2005 года, своеобразный "дедушка". Тогда как WD4000AAKS совсем "юнец" – 21 февраля 2007 года. 

Да

Нижние печатные платы жестких дисков сходны в основном тем, что их компоненты спрятаны вовнутрь. К этому WD своих поклонников уже приучила, и, надо сказать, сделана установка от "глаз подальше" контроллера и других компонентов не зря – повредить их практически нереально. 

Плата контроллера WD4000AAKS: 

Да

Плата контроллера WD4000YR: 

Да

Отличаются платы в первую очередь размером – у WD RE2 она более габаритная, тогда как у SE16 – как бы "обрезанная". 

Да

Еще одно несовпадение накопителей видно, если смотреть на задние стенки. WD4000AAKS обладает только стандартным SATA-шным разъемом питания, а WD4000YR "козыряет" брендовыми технологиями WD – Flex Power и Secure Connect (только при наличии специального кабеля компании WD). Смысл первой в "сдвоенном" питании жесткого диска – наличии кроме SATA-разъема еще и Molex. 

Да

Два разъема сразу на одном винчестере могут привести к беде, потому что подключать тотчас два кабеля питания нельзя, если вы не помните по нашим прошлым обзорам. Вот такое предупреждение можно найти на официальном сайте компании (wdc.com), как и предостережение о коннекте к компьютеру жесткого диска "на горячую".


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать