Поиск:
Жесткие диски

03.12.2007 00:05

Европейский бокс с открытой "дверцей" – Icy Box IB-361StUS
Автор: TECHLABS Team

С продукцией немецкой компании RaidSonic нам ранее сталкиваться не доводилось. Точнее, приходилось что-то где-то читать в новостях, видеть фотографии некоторых девайсов, но не более того. И вот свершилось. В нашу тестовую лабораторию попал внешний бокс RaidSonic Icy Box IB-361StUS, поэтому воспользуемся отличным поводом, чтобы познакомить вас с именитой европейской компанией поближе. 

На IT-рынке компания RaidSonic появилась в 1999 году. За восемь лет работы немецкая компания успела завоевать популярность и признание в Западной Европе. В СНГ по каким-то непонятным причинам "немецкие" устройства встречаются довольно редко, но в последнее время наметилось кое-какое потепление. RaidSonic создает самые разные продукты, связанные с хранением информации: внешние корпуса для IDE- и SATA-устройств, mobile-rack'и, системы Backplane, дисковые системы хранения данных на базе недорогих и емких SATA- и IDE-дисков, NAS-системы и др. Разработкой и созданием девайсов RaidSonic занимается европейское подразделение компании, а производство налажено в основном в Китае и на соседнем Тайване. 

Европейский

На тестирование к нам приехал "гость" из Германии – Icy Box IB-361StUS из серии IB-361, в которую, помимо него, входит модель IB-361StU. Их главное отличие – сегодняшний испытуемый располагает двумя интерфейсами для подключения к компьютеру (USB 2.0 и eSATA), а его одноклассник снабжен исключительно USB 2.0. Изучаемый внешний бокс предназначен для 3.5" винчестеров с интерфейсами SATA-150 и SATA-300. А теперь давайте знакомиться.

Встречаем по коробке, комплектация 

Поставляется девайс на рынок в англо-немецкой ничем не выделяющейся картонной коробке, выдержанной в темных тонах. 

Европейский

На больших изображениях на лицевой стороне упаковки замечаем, что Icy Box IB-361StUS имеет какую-то интересную конструкцию, о чем поговорим далее. Изучаем комплектацию. Вместе с внешним боксом поставляется: 

Европейский

  • блок питания;
  • USB-кабель;
  • шнур eSATA;
  • небольшой пластмассовый "ключик";
  • короткий мануал на нескольких языках;
  • CD с драйверами;
  • кабель питания.

По содержимому коробки сделаем одно важное замечание: шнуры USB и eSATA слишком короткие, что не позволяет отнести бокс на далекое расстояние от системного блока. Бокс даже сложно расположить на столе, если корпус ПК находится на полу. Не обрадовала и крохотная инструкция. В остальном претензий к комплекту нет.

Внешний вид 

Облик модели Icy Box IB-361StUS предельно строг. Никаких излишеств и дизайнерских ухищрений здесь мы не нашли. Лицевая панель вместила в себя надпись Icy Box, а также множество мелких отверстий с одним большим вверху, о назначении которого вы скоро узнаете. 

Европейский

Нам достался вариант в серебристой расцветке (бывает черная). Все углы корпуса бокса закруглены, а поверхность слегка шероховатая на ощупь. Корпус сделан добротно и практически не пачкается. 

Европейский

Пользоваться боксом лучше в вертикальном положении. Для этого к нижней части корпуса двумя большими винтами прикручена округлая пластиковая подставка. 

Европейский

Тыловая часть бокса вместила необходимые разъемы и переключатели. Здесь нашли себе место тумблер включения/выключения устройства, разъем для получения питания, выходы для кабелей USB и eSATA, а также "рычажок", отвечающий за работу подсветки на днище кейса. Кстати, Icy Box IB-361StUS обладает интересной голубой иллюминацией, состоящей из диода под лицевой панелью и крупной лампы снизу корпуса. Светят эти приборы достаточно ярко, а также играют роль индикаторов питания и активности жесткого диска.

Конструкция 

Разобравшись с дизайном, давайте перейдем к рассмотрению конструктивных особенностей внешнего бокса RaidSonic. 

Европейский

И здесь есть чему удивиться. Впервые к нам в руки попал внешний кейс, в котором для инсталляции внутрь жесткого диска не требуется что-либо откручивать или снимать какие-то части. На смену двигающейся верхней крышке и болтикам пришла удобная конструкция. Инженеры RaidSonic придумали открывающуюся переднюю панель-"дверцу". То есть, чтобы открыть внешний бокс, достаточно просто погрузить комплектный "ключик" в "замочную скважину" на дверце бокса. 

Европейский

Под отверстием скрывается небольшой металлический зубчик, при надавливании на который панель открывается. Все просто и удобно. 

Европейский

Вскрыв таким способом кейс, вставляем в него жесткий диск. 

Европейский

После чего следует прижать винчестер лицевой панелью, на внутренней стороне которой есть специальная резиновая "ножка", чтобы не поцарапать накопитель. Поднимая дверцу Icy Box'а вверх, на исходную позицию, мы автоматически задвигаем жесткий диск внутрь бокса на разъем SATA. Как RaidSonic удалось так упростить процесс установки жесткого диска в бокс? 

Европейский

Европейский

Выкрутив несколько винтов отверткой, мы сняли верхнюю крышку бокса, чтобы изучить его внутреннюю структуру. На плате контроллера был обнаружен разъем Direct-Link: теперь понятно, почему так легко винчестер стыкуется с кейсом. Винчестер же выезжает из бокса при открытии передней части из-за того, что она соединена с выступающим прорезиненным штырьком, который и выталкивает "хард" наружу. 

Европейский

За построение USB-SATA-моста отвечает чип SATALink SPIF215A-HF021, который мы встречали и в некоторых других внешних "коробочках" для жестких дисков.

Технические характеристики 

Модель

Icy Box IB-361StUS-BL

Габаритные размеры бокса

220x128x37 мм

Вес

0.67 кг

Материал корпуса

Алюминий

Формфактор жесткого диска внутри

3.5" SATA

Интерфейс подключения к ПК

USB 2.0 и eSATA

Поддержка горячей замены

Есть

Индикаторы

Активности и питания

Цвет корпуса

Серебристый (доступен черный)

Поддержка ОС

Windows, MacOS и Linux


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать