Поиск:
Жесткие диски

09.01.2008 00:05

Терабайт в действии. Hitachi Deskstar 7K1000
Автор: TECHLABS Team

Почти год прошел с того момента, как компания Hitachi Global Storage Technologies представила первый в мире жесткий диск емкостью 1 TB. Если быть более точным, то произошло это в январе 2007 года. Сейчас на дворе год 2008-й. Перед IT-индустрией открываются новые перспективы, новые возможности. Например, та же компания Hitachi уже готовится к выпуску жестких дисков емкостью 1.5 TB. И вполне возможно, что они появятся до выхода этой статьи в свет :). Fujitsu же и вовсе пообещала в скором времени создать "харды" объемом 5 TB.

Сегодня предметом нашего обзора станет терабайтный накопитель компании Hitachi из серии Deskstar 7K1000. Этот диск можно окрестить словом "первый". Первый в плане емкости и первый на фоне других производителей винчестеров. Ведь когда Deskstar 7K1000 появился в свободной продаже, Seagate, Samsung и другие компании, занимающиеся созданием жестких дисков, только разрабатывали своих терабайтных гигантов. 

Терабайт

Есть со словом "первый" и еще одна, не очень хорошая ассоциация, которая звучит, как первый блин комом. Поэтому в этой статье мы со всей ответственностью рассмотрим Deskstar 7K1000 и определим все плюсы и минусы этого диска. И постараемся разобраться: получилась у Hitachi аппетитная "оладка" или все-таки "блин"? 

Итак, приступим к рассмотрению весьма и весьма привлекательного в плане характеристик 3.5" накопителя, емкость которого на данный момент является рекордной в своем сегменте. Конечно, на рынке можно встретить винчестеры-конкуренты такого же объема, но вот дальше терабайта пока никто не шагнул. К нам на тесты попала терабайтная модель HDS721010KLA330 из серии Hitachi Deskstar 7K1000, в которую, помимо вышеназванного накопителя, входит еще диск емкостью 750 GB. На что же способен терабайт в одном корпусе? Об этом читайте далее.

В общих чертах 

Как же достигли терабайта инженеры компании Hitachi? Все просто. Тестируемый накопитель располагает пятью (!) пластинами. При этом емкость одной составляет 200 GB. Конечно, пять пластин в одном корпусе настораживают. Большое количество двигающихся частей неизбежно приводит к высокому нагреву жесткого диска, что не очень хорошо сказывается на стабильности работы накопителя. Но в тот момент, когда создавался 7K1000, максимальный объем пластины для 3.5" винчестера равнялся именно 200 GB. Поэтому для достижения 1 TB был только один путь – увеличить количество пластин в 750 GB модели до пяти. 

Сейчас уже проведены испытания и постепенно внедряются в массы более емкие 250 GB пластины, что позволяет создавать терабайтные накопители на базе всего четырех пластин. Но во время выпуска 7К1000 200 GB пластины были самым надежным и проверенным вариантом, который и избрали конструкторы Hitachi. В любом случае "блины" объемом 200 GB должны быть вполне производительными и быстрыми. Поместить такое количество гигабайт на одной пластине разработчикам удалось, конечно, за счет перпендикулярной магнитной записи (PMR). 

Не самым лучшим образом наличие пяти пластин должно сказаться и на шумовых характеристиках винчестера. Но не один раз приходилось слышать от представителей Hitachi, что их ухищрения и новые технологии способны к минимуму свести все недостатки пятипластинной конструкции. 

Помимо рекордной емкости, модель HDS721010KLA330 взобралась еще на одну "вершину". В терабайтном накопителе впервые в графе "Буфер обмена" появилась цифра 32 MB. Действительно, сейчас большинство менее емких дисков обладают буфером на уровне 16 MB. Диск Hitachi в этом плане выглядит симпатичнее. Но! Мы уже не раз сталкивались с такой ситуацией, что диски с меньшими буферами обмена за счет более совершенных и свежих прошивок частенько умудряются обгонять в производительности винчестеры с большими объемами кэша или хотя бы не уступать им в скорости. Поэтому многое зависит от доводки и совершенства механизмов работы с кэшем накопителя. Если кэширование информации в 7K1000 грамотно организовано, то ждем существенного увеличения скорости "гиганта" по сравнению с "меньшими" дисками. 

В остальном терабайтник Hitachi – самый простой винчестер с интерфейсом SATA-300, скоростью вращения шпинделя на уровне 7200 об/мин, "стандартными" для 3.5" дисков значениями ударостойкости при работе и выключенном состоянии (70 и 300 G соответственно). Правда, выделяет 7К1000 немалая "прожорливость". Например, по сравнению с недавно протестированным нами 750 GB накопителем WD7500AAKS (http://techlabs.by/articles/hdd/153/0/1252/0.html) диск Hitachi потребляет на 4.83 Вт больше в режиме активной работы и на 0.6 Вт – в режиме ожидания. Но справедливости ради заметим, что и объем винчестера Hitachi больше, чем на 30%, емкости диска WD7500AAKS. Да и шпинделю приходится крутить одну "лишнюю" пластину. 

Значения времени поиска при чтении и записи (8.5 и 9.2 мс) и шумовые характеристики также "в норме", на уровне других похожих дисков.

Технические характеристики 

Модель

HDS721010KLA330

Формфактор

3.5"

Размеры

26.1x147x101.6 мм

Вес

0.7 кг

Емкость

1 TB

Тип канала данных

Serial ATA-300

Кэш-память

32 MB

Количество головок

10

Число пластин

5

Количество циклов старт/стоп

50 тыс

Частота вращения шпинделя

7200 об/мин

Время поиска при чтении

8.5 мс

Время поиска при записи

9.2 мс

Рабочая температура

От 5С до 60С

Ударостойкость при работе

70 G

Ударостойкость при хранении

300 G

Уровень шума простоя

29 дБ

Уровень шума в режиме поиска

32 дБ

Потребление энергии

13.6 Вт (чтение/запись), 9 Вт (в режиме ожидания)

Гарантия производителя

3 года

Внешний вид 

Терабайтная модель HDS721010KLA330 обладает традиционным дизайном Hitachi. 

Терабайт

Никаких дизайнерских ухищрений и излишек мы здесь не находим. Да и нужны ли они жесткому диску? 

Терабайт

На маркировке читаем самую необходимую информацию о винчестере, находим место производства винчестера – Таиланд, а также время выпуска – апрель 2007-го. Есть на наклейке и предупреждение о том, что к винчестеру нельзя одновременно подключать два кабеля питания – SATA и Molex. В случае такого коннекта производитель обещает, мягко говоря, не очень приятные результаты. 

Терабайт

Как видите, предупреждение производителя связано с тем, что на задней стенке расположены два разъема питания. При этом никаких перемычек и джамперов конструкцией диска не предусмотрено. Притягивают внимание и несколько металлических пластин снизу гермоблока, расположенных рядом с платой электроники. Их назначение понятно – охлаждение жесткого диска. Кстати, за счет этого простейшего радиатора и пятой пластины 7К1000 чуть тяжелее того же 750 GB винчестера WD7500AAKS – почти на 100 граммов. 

Терабайт

Компоненты платы контроллера находятся на всеобщем обозрении, поэтому видим, что электронная составляющая данного диска "завязана" на чипе Infineon UAB-M3064-S и микросхемах памяти Hynix.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать