Поиск:
Жесткие диски

01.04.2008 00:07

Размер имеет значение?! Maxtor возвращается

На этой неделе в нашем тестлабе произошла сенсация. По-другому это не назовешь. Наконец-то был повержен в сегменте жестких дисков для настольных компьютеров WD Raptor X – винчестер с прозрачной крышкой, которого выделяет даже не этот факт, а незаурядная производительность и скорость вращения шпинделя 10000 об/мин. Мы констатируем тот факт, что конкурирующие производители умудрились создать винчестер, способный обогнать Raptor. Мало того, данный диск увидел мир еще в прошлом столетии, но был необоснованно забыт, а его выпуск приостановлен. Возможно, рекордная для того времени производительность не давала покоя соперникам Maxtor (именно эта компания создала "жесткого революционера"), поэтому корпорация сняла с конвейера превосходный диск, способный дать фору винчестерам нового поколения, нового века.

Размер

Дальше – больше. Соперники Maxtor никак не могли свыкнуться с тем, что какой-то американский производитель утирает им нос. В итоге несколько попыток "потопить" бизнес корпорации принесли плоды. В 2006 году Maxtor была поглощена Seagate, хотя незадолго до этого – в 2005 году – компания из США была третьим в мире по величине производителем жестких дисков. Но не тут то было! Обманули, подставили, продали… И здесь также прослеживается связь с прошлым веком. Вполне возможно, что именно этот "революционный" винчестер не давал покоя конкурентам компании.

Размер

Но мы решили раскрыть самую главную тайну прошлого в части накопителей. Связавшись с сингапурскими производителями, нам удалось достать единственный в своем роде экземпляр того самого накопителя Maxtor, которому удалось каким-то чудом уцелеть. Встречайте – Maxtor 82100A4 из серии CrystalMax. Он сошел с конвейера в мае 1997 года и провел под "железными замками" более десяти лет. Но мы потерли лампу Алладина, выпустив силу Maxtor на всеобщее обозрение.

Описание и технические характеристики

Собирать картину об указанном выше накопителе пришлось по крупицам. Ведь многое скрыто, многое безвозвратно утеряно. Чтобы не привлекать лишнего внимания, Maxtor 82100A4 был выполнен в стандартном форм-факторе для настольных винчестеров – 3.5". Но не факт, что данный диск готовился именно для домашних ПК. Скорее, это серверы высшего ценового сегмента и рабочие станции продвинутых пользователей. Емкость винчестера составляет 2.1 GB. Для того времени – это было, безусловно, много. Но сейчас реалии поменялись. И данный диск можно использовать разве что в качестве системного. Операционная система Windows XP на нем будет просто летать. По неподтвержденным данным время полной загрузки последней на нем равняется 8 секундам. Но опять же, с большой долей вероятности можно сказать, что этот показатель упирается в другое "железо" компьютера, поскольку диск заведомо быстр и производителен. Кстати, он даже поддается разгону: в не столь далеком 2003 году компания Maxtor создала специальное программное обеспечение для разгона винчестеров, позволяющее более чем на 50% увеличивать скорость жесткого диска.

Интерфейс представленного накопителя – ATA-3, стандарт – EIDE. Скажете, у меня в ПК ATA-10, при этом стандарт и вовсе SATA-300, а ATA-3 – это прошлый век. Действительно, это прошлое столетие, но эта характеристика ничего не решает. Согласитесь, ведь ваш SATA-300 домашний винчестер никак не выдает 300 MB/s – максимальную скорость передачи данных по этому интерфейсу.

Обнадеживает скорость вращения шпинделя этого накопителя – 4480 об/мин. Пускай сейчас на настольном рынке царствует 7200 об/мин, но какой от нее плюс? Сложно сказать, скорее, более быстрое вращение пластин заставляет современные диски сильнее греться. Тогда как Maxtor 82100A4 – холоден и уверен в себе. Еще одно важное уточнение: 2.1 GB винчестер построен на двух пластинах, емкость каждой чуть-чуть превышает 1 GB. С "блинов" информацию читают четыре головки.

Размер буфера – еще один интересный вопрос. У данной модели Maxtor он равен всего 256 KB, что позволяет диску быстрее записывать в кэш информацию. Большой буфер обмена – большие временные задержки для обработки данных.

При описании винчестеров мы традиционно упоминаем такой параметр, как время наработки на отказ. Maxtor 82100A4 спокойно "отходит" 400 тыс часов! И это только по официальным данным. Нам удалось побеседовать с единичными обладателями (держат свои имена и винчестеры в секрете) таких дисков, у которых сходные модели Maxtor работают с конца девяностых годов прошлого столетия. Заявленные параметры винчестеры отрабатывают сполна. Что касается числа циклов старт/стоп, то таких действий винчестер сделает минимум 40 тыс.

Габариты диска вполне стандартные – 25.4x101.6x146.1 мм. При этом вес накопителя равен всего 500 граммам (о весовых характеристиках диска поговорим чуть позже). Весьма неплохо смотрится и среднее время поиска при чтении/записи – 11 мс. Потребляет винчестер всего 4.8 Вт в режиме активной работы. Устойчивость же к перегрузкам и падениям и вовсе заставляет преклонить голову перед инженерами Maxtor – 20 G в рабочем и 200 G – выключенном состоянии.

Внешний вид

Дизайн накопителя по-своему уникален и неповторим. Диск из прошлого очень похож на современные винчестеры, но есть в нем что-то особенное, говорящее о сверхвозможностях.

Размер

Например, посмотрим на материал корпуса. В официальных технических данных написано, что указанный "хард" весит 500 грамм. Не сказали бы! Корпус винчестера выполнен из достаточно легкого алюминия, поэтому мы бы от силы назвали цифру в 300 грамм. Попытки взвесить жесткий диск успеха не принесли: после того как мы положили диск на напольные весы, стрелка на них отклонилось в обратную сторону, показав 200 г. Хм… Вот вам и непрогрессивные технологии прошлого века! Скажете, весы плохие? Но измерительный аппарат сделан не в Китае, а в Японии – так написано на наклейке.

Размер

Нижняя часть диска также особенна. Например, вызывают интерес цифры, выгравированные красной краской возле платы электроники. Скорее всего, это уникальный винчестер ручной сборки, поскольку такой индивидуальный код могла оставить только рука человека. Честно, мы на нем ничего не писали! Вызывает интерес и небольшой кружочек-зеркальце на левой боковой стенке диска. Попытки посмотреть в это "окошко" привели к тому, что был замечен собственный глаз и некоторое пространство за спиной тестирующего. Как видим, диск достаточно универсален. Главное не закручивать его в корпус, тогда за зеркальцем в магазин можно не идти. Правда, бриться с таким "самопальным отражателем" не слишком удобно.

Размер

Плата электроники на Maxtor 82100A4 не по времени производства наворочена. Центральный процессор, микросхемы памяти, IDE-мост…

Размер

Размер

Чего тут только не встретишь. По создателям чипов и вовсе можно нарисовать карту Азии – Корея, Тайвань, Сингапур и др. Кстати, сам винчестер произведен в Сингапуре на секретных заводах Maxtor.

Размер

На правой стенке винчестера "зеркальца" нет, а оно бы не помешало.

Размер

На крышке диска приклеена традиционная практически белая наклейка, которая раскрывает самые несекретные данные о винчестере, а также прячет всяческую информацию об установке перемычек. Они, кстати, на данном Maxtor имеют как вертикальные, так и горизонтальные позиции работы. Также на "голове" диска есть два кружка с белыми наклейками. Их значение до сих пор неизвестно, но работа над раскрытием этих тайных знаков ведется.

Размер

На задней панели видим площадку для подключения 40-проводного IDE-шлейфа, разъем Molex для питания, а также контакты для джамперов.

Размер

Такая вот простенькая и понятная схема. Для тестирования мы установили перемычку в режим Master. Разве может такой диск быть не мастером?

Тестовый стенд и программное обеспечение

Сегодняшние тесты мы проведем на следующем стенде.

  • системный винчестер 3.5" – Western Digital WD1600AAJS 160 GB, 7200 об/мин;
  • материнская плата – ASRock K8NF4G;
  • процессор – AMD Sempron 2800@1.6 ГГц;
  • оперативная память – 1 GB (2х512 MB) Hynix DDR-400;
  • блок питания – In-Win ATX-IP-P350AJ2-0 350 Вт;
  • операционная система – Windows XP Service Pack 2.

На этот раз мы не будем подключать Maxtor 82100A4 для тестирования к специальному контроллеру компании Promise – TX-4302.

Размер

Попросту внешний контроллер нам не понадобится, потому что он предназначен для SATA-дисков. Да и Maxtor 82100A4 – диск простой, для народа, поэтому для его тестирования не нужно никаких дорогих SATA-контроллеров и прочей "чепухи". Подключим его к IDE1-порту нашей видавшей виды материнской плате и вперед! Для формальности расскажем все-таки вам о нашем контроллере. Ведь у нас есть таковой! Promise TX-4302 располагает четырьмя порта SATA – два простых и столько же внешних eSATA. Почему мы отдаем предпочтение внешнему контроллеру? Чтобы к минимуму свести влияние материнской платы на результаты. Да и производительность на отдельном контроллере частенько повыше, не даром все серьезные решения базируются именно на специализированных внешних контроллерах. Он подпадает только под ограничение шиной PCI (тактовая частота шины PCI равна 66 МГц, а максимальная пропускная способность – 533 MB/s).

Программное обеспечение:

  • HD Tach 3.0.1.0;
  • HD Tune 2.53;
  • Victoria 4.2 beta;
  • PCMark 2005.

 

Тестирование

Вот собственно и пришло время открывать основную часть нашей сегодняшней статьи.

Размер

Сравнивать Maxtor 82100A4, как уже говорилось ранее, мы будем с "грозой" настольных винчестеров – "хищным" WD Raptor X.

Тесты чтения/записи – HD Tach, HD Tune, Victoria 4.2 beta

Важность параметров "скорость линейного чтения и записи" сложно переоценить. Это производительность диска при чтении/записи больших непрерывных файлов, того же фильма в формате AVI. Измеряется средняя скорость линейного чтения/записи путем считывания (записи) информации с диска дорожка за дорожкой. И если HD Tach и HD Tune проверяют только 5% цилиндров на жестком диске, а полученные значения усредняют, то Victoria 4.2 beta делает более скрупулезный анализ накопителя. Например, тест 500 GB диска длится около четырех часов, то есть происходит полная проверка поверхности. Заметим, что HD Tach и HD Tune позволяют узнать еще один очень интересный и важный параметр – Random Access Time (случайное время доступа). Измеряется время доступа к случайному сектору на диске. Именно это значение показывает скорость поиска данных и сообщает нам о реальном быстродействии накопителя при чтении фрагментов файлов, операциях с базами данных или совместном использовании накопителя несколькими приложениями.

Емкость тестируемого диска Raptor X – 150 GB, а Maxtor 82100A4 – 2.1 GB. Собственно, чем выше объем пластин в диске, тем лучше у него скорости чтения/записи. Но 1 GB "блины" в диске-сенсации опровергают это утверждение – Maxtor 82100A4 всего-то на 2.5 MB/s отстает от "нагого" Raptor'а.

График линейного чтения WD Raptor X:

Размер

График линейного чтения Maxtor 82100A4:

Размер

Программа HD Tach поставила много вопросов. Например, почему все-таки архаичный Maxtor не догнал современный Raptor? По идее диски должны были показать идентичные результаты, но не удалось. Возможно, ситуация нормализуется в HD Tune.

График линейного чтения WD Raptor X:

Размер

График линейного чтения Maxtor 82100A4:

Размер

Как видим, в приложении HD Tune диск Maxtor немного отыгрался. Винчестеру удалось на десятые доли одного MB/s опередить Raptor X. Уже неплохо!

График линейного чтения WD Raptor X:

Размер

График линейного чтения Maxtor 82100A4:

Размер

В Victoria 4.2 beta симпатичнее выглядит "хард" WD. Пусть его скорость чтения немного хуже (на два-три MB/s), но график диска более правильный – ступенчатый. Тогда как 2-гигабайтный Maxtor имеет разболтанный и непостоянный "рисунок".

График линейной записи WD Raptor X:

Размер

График линейной записи Maxtor 82100A4:

Размер

Ситуация с линейной записью у винчестеров приблизительно такая же, как и с линейным чтением. Первые тесты немного настораживают, поскольку Raptor X не сдает позиций и никак не хочет уступать перспективным технологиям ХХ века. Открываем PCMark 2005.

Программный пакет PCMark 2005

Пакет PCMark 2005 эмулирует выполнение частых операций при работе с компьютером: XP Startup, Application Loading, General Usage, Virus Scan и File Write. Исходя из оценок в каждой категории, программой выставляется общий балл жесткому диску. Конечно, тест не идеальный, но другой похожий и точный сейчас сложно найти, вернее, невозможно. А PCMark 2005 завоевал популярность благодаря простоте настройки и понятности измеряемых параметров.

В данном тестовом приложении жесткий диск Maxtor раскрылся на все 100%...

Размер

…и победил во всех номинациях.

Размер

Размер

Размер

Размер

Размер

Поэтому комментировать почти нечего, все итак очевидно.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать