Поиск:
Жесткие диски

30.04.2008 00:05

Тонкости бокса Floston Star Box Quantum для 2.5" SATA-дисков
Автор: TECHLABS Team

Каким должен быть внешний бокс для жесткого диска? Наверняка здесь мнения потенциальных обладателей таких устройств разойдутся. Один скажет, что производительным, второй – компактным, третий – с продуманной системой охлаждения винчестера. Конечно, хорошо, когда "коробочка" для любимого накопителя будет совмещать все эти достоинства, но действительно сбалансированный и универсальный кейс найти сложно. Например, некоторые девайсы вполне быстры и надежны, но при этом имеют неудобную конструкцию или жуткий дизайн. 

Мы же сегодня держим в руках внешний бокс компании Floston – Star Box Quantum для 2.5" жестких дисков с интерфейсом SATA, который в первую очередь выделяется компактными размерами. Это, наверное, первый "домик" для "ноутбучного" винчестера, который мы бы назвали реально тонким в соотношении с размерами самого 2.5" диска. В большинстве аналогичных девайсов либо сложная массивная конструкция, либо присутствует приличных размеров плата электроники с USB-SATA-мостом, либо еще какая-то конструктивная особенность, "отягощающая" бокс и заставляющая инженеров увеличивать размеры "коробочки". 

С Floston Star Box Quantum ситуация другая. Бокс сразу же бросается в глаза своей миниатюрностью. Он тонкий, незамысловатый по дизайну и действительно легкий. Кстати, точное название модели Quantum – SB-23SUB. Это удалось узнать на официальном сайте компании Floston (floston.ru), который долгое время находился в стадии разработки и, наконец-то, открылся для пользователей. Не сыграло ли злую шутку с инженерами Floston Electronic Enterprises стремление сделать девайс очень компактным? Не сказалось ли это на производительности бокса?

Технические характеристики 

Модель

2.5" Star Box Quantum SB-23SUB

Габаритные размеры бокса

126х74х13 мм

Материал корпуса

Серебристый алюминий и черный пластик

Формфактор жесткого диска внутри

2.5"

Интерфейс подключения к ПК

USB 2.0

Поддержка функции hot-swap (горячая замена)

Наличие кнопки One Touch Button

Поддерживаемые файловые системы

NTFS и FAT16/32

Питание по шине USB

Цвет корпуса

Серебристо-черный

Поддержка ОС

Windows 98/ME/2000/XP/Vista

Упаковка и комплектация

Поставляется Floston Star Box Quantum в небольшой красно-черной коробке, выполненной в фирменном стиле Floston. Такая упаковка узнается издалека и выдает принадлежность находящегося внутри продукта к модельному ряду Floston.

Тонкости

Снизу тары изображены краткие технические характеристики внешнего бокса.

Тонкости

Внутри же коробки мы нашли следующие вещи:

Тонкости

  • сам внешний бокс для 2.5" дисков Floston Star Box Quantum;
  • небольшой чехольчик для него;
  • Y-образный USB-кабель;
  • компакт-диск с необходимым ПО для полноценного функционирования устройства;
  • краткую инструкцию по сборке девайса;
  • два черных винтика.

Больше в коробке ничего не было обнаружено, а вот на CD мы заметили присутствие драйвера для операционной системы Windows 98. Архаичная мелочь, но приятно. Что касается чехла для транспортировки устройства, то он весьма прост и неказист, но при этом полезен. 

Дизайн и конструктивные особенности

Как дизайн, так и конструкция Floston Star Box Quantum поменялись, если сравнивать этот бокс с его предшественниками – моделями SB-21PU и SB-21PUB  (для 2.5" IDE-винчестеров) и SE-22SUB для 2.5" SATA-дисков.

Тонкости

Верх бокса светлый и сделан из полированного алюминия, низ черный и выполнен из добротного пластика, чем-то похожего на кожу. Такое сочетание материалов позволило создать очень легкое и стильное устройство (ранее корпус был полностью алюминиевым).

Тонкости

Тонкости

Поменялась также конструкция внешнего бокса. Отныне верхняя крышка просто откидывается вверх, а не выдвигается на своеобразных "салазках", как было в более ранних моделях Floston. Такие серьезные изменения наделили бокс рядом особенностей. Например, внутри мы нашли совсем крохотную платку электроники с USB-SATA-мостом и разъемом Direct-Link для подключения жесткого диска. В побывавших до этого в нашей тестовой лаборатории боксах Floston для 2.5" плата электроники была более массивная, а непосредственно к ней крепился винчестер. Теперь ситуация изменилась.

Тонкости

Рестайлинг коснулся и лицевой панели бокса. Отныне здесь нет "звездочек", которые в количестве пяти штук присутствовали во всех контейнерах Floston. Зато на верхней алюминиевой крышке появились надпись с названием компании и символ Floston, подсвечиваемые красным светом во время работы устройства (выполняет функцию индикатора питания). Вся конструкция фиксируется двумя винтиками, отверстия для которых расположены на тыловой части бокса. Просто и надежно.

Тонкости

Тонкости

На компактной платке электроники нами был найден контроллер компании Silicon Image – SiI5744, отвечающий за построение USB-SATA-моста. Здесь также расположены разъем Direct-Link для подключения жесткого диска, выходы для питания и передачи данных (USB), а также кнопка для мгновенного резервирования информации. Кстати, подача питания на бокс осуществляется через разветвленный USB-кабель – вам потребуются для свободных USB-порта на материнской плате для работы с контейнером.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать