Поиск:
Жесткие диски

03.06.2008 00:05

Терабайтный жесткий диск в исполнении Samsung
Автор: TECHLABS Team

Ни для кого уже не секрет, что многие производители винчестеров повысили объемы вместительности своих продуктов до 1 TB. И хотя такие девайсы еще не получили широкого распространения, споры и разговоры о них возникают все чаще. Кто лучше, кто тише, кто быстрее - вот что в первую очередь волнует потребителя.   

Одним из первых "терабайтников" был Hitachi Deskstar серии 7K1000, о котором мы уже рассказывали. Действительно, компания Hitachi совершила прорыв в этой области, однако на сегодняшний день этот винчестер уже нельзя назвать ведущим в своем сегменте. За время, прошедшее с момента выпуска первого винчестера объемом 1 TB компанией Hitachi, такие производители, как Samsung, Seagate, Western Digital, также выпустили модели с аналогичным объемом, но само собой с разными характеристиками. 

В этой статье особое внимание мы уделим продукту компании Samsung, которая второй после Hitachi выпустила хард объемом 1 TB. Причем произошло это событие довольно неожиданно, а кроме того, поставки винчестера начались без громкого официального объявления. С одной стороны, выглядит это немного странно, с другой – очень и очень интригующе. А массам такие винчестеры стали доступны с 1 декабря 2007 года. 

Винчестер в формфакторе 3.5" имеет 2 разновидности: HD102UJ и HD103UJ с буфером в 16 и 32 MB соответственно. На текущий момент 16 MB модель снята с производства, поскольку оптимальным объемом буфера для винчестера емкостью 1 TB оказался 32-х мегабайтный. Скорость вращения шпинделя девайсов данной линейки составляет 7200 об/мин. Сама линейка получила название Spinpoint F1. Здесь производитель тонко намекает на то, что винчестер должен быть одним из самых быстрых продуктов своего сегмента. Хотя не только самым быстрым. Помимо высокого объема и достаточно большого буфера, в этих винчестерах реализована технология хранения информации всего на 3 пластинах емкостью по 334 GB. На данный момент такая высокая плотность записи данных достигнута только компанией Samsung, что выгодно выделяет ее продукты среди других. Ну а остальные характеристики  являются результатом как раз-таки использования трех пластин, что, в принципе, понятно – это меньшие вибрации, шумы, тепловыделение… К слову сказать, винчестеры Hitachi аналогичного объема построены на 5 пластинах, WD и Seagate – на 4, таким образом, Samsung занимает лидирующее место по количеству пластин. Помимо всего прочего, линейка Spinpoint F1 содержит также винчестеры меньшего объема: 320, 500, 640 и 750 GB. 

А теперь приступим к более подробному изучению флагмана линейки – винчестера Samsung Spinpoint F1 (HD103UJ) емкостью 1 TB и объемом буфера 32 MB. 

Технические характеристики

Терабайтный

Модель

HD103UJ

Формфактор

3.5"

Размеры

26.1x147x101.5 мм

Вес

0.64 кг

Емкость

1000 GB

Интерфейс

Serial ATA 3.0Gb/s с поддержкой NCQ

Кэш-память

32 MB

Количество головок

6

Число пластин

3

Количество циклов старт/стоп     

50 тыс

Частота вращения шпинделя

7200 rpm

Время доступа (чтение, запись)

по дорожкам

0.8 мс

Среднее

8.9 мс

Полное

18 мс

Среднее время задержки (Latency)

4.17 мс

Скорость передачи данных

Внешняя

300 MB/s

Внутренняя

135 MB/s

 

Время наработки на отказ

600 000 ч

Жизненный цикл

5 лет

Рабочая температура

От 5 до 60 C

Ударостойкость при работе

70 G

Ударостойкость при хранении

350 G

Уровень шума простоя

27 дБ

Уровень шума в режиме поиска

29 дБ

Потребление энергии

7.9 Вт в режиме чтение/запись,
7.7 Вт в режиме ожидания

Гарантия

3 года

Как видите, технические характеристики действительно хороши.  

Терабайтный

В дополнение к ним в комплекте поставки находятся небольшая инструкция по установке и использованию на английском языке и набор винтов для крепления в системном блоке. Также отметим, что хранение информации построено на технологии перпендикулярной магнитной записи.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать