Поиск:
Жесткие диски

11.11.2011 00:05

SSD Crucial - сравнительное тестирование двух поколений

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
В настоящее время накопители SSD стремительно набирают популярность и начинают занимать свое почетное место в домашних компьютерах не только у энтузиастов и хардкорщиков, но и обычных пользователей. Связано это со значительным удешевлением большинства моделей, причем не только бюджетных, но и не так давно относящихся к ТОП-классу ишироким распространением нового стандарта SATA3, гарантирующего более высокие скорости передачи данных. Да и преимущества использования SSD в повседневной жизни становятся более очевидны. 
 
Сегодня, дорогие читатели, нами будут рассмотрены представители двух поколений SSD-дисков компании Micron, на нашем рынке представленных под брендом Crucial. Представлены они первенцем – Crucial C300 и его прямым потомком – Crucial M4. Мы постараемся сравнить их в разных режимах работы, выяснить, что же нового принес нам М4, и постараемся разрешить форумные споры и развеять слухи и домыслы относительно SSD-дисков.
 
Crucial C300 Real. Упаковка и внешний вид
 
Начнем, пожалуй, с внешнего осмотра упаковки Crucial C300. Она довольно строга и лаконична, без кричащих надписей и огромных картинок. Упаковка выполнена в оранжевых тонах и является единой для всего модельного ряда накопителей С300, изменяется только предохраняющая пломба-наклейка, на которую и нанесены емкость накопителя и его основные характеристики.
 
Crucial C300 Real SSD 64Gb. Упаковка
 
В первых поставках С300 на наш рынок внутри коробки находились два поролоновых прямоугольника, между которыми накопитель был зажат, вдобавок упаковка открывалась наподобие коробки от материнской платы, что влекло за собой изменение ориентации наклейки. В более свежих поставках внутреннее убранство изменено в целях большей защиты. Теперь диск не только завернут в антистатический пакет и плотно заклеен огромной пломбой, предотвращающей его незаметное открытие, но и утоплен в пластиковый бокс, точно повторяющий его очертания. Эти меры позволяют ему не бояться ударов по упаковке и прочих неприятностей.
 
Crucial C300 Real SSD 64Gb. Внешний вид
 
Сам же диск внешне очень напоминает обычный ноутбучный HDD, оно и понятно – ведь они оба формфактора 2,5”. Корпус выполнен из двух окрашенных металлических половинок, стянутых болтами, посередине идет пластиковая вставка. На боку накопителя приклеен гарантийный стикер, препятствующий вскрытию. В комплекте с накопителем идет инструкция.
 
Crucial C300 Real SSD 64Gb. Внешний вид – торец
 
Разъемы питания и SATA полностью совместимы как с современными ноутбуками, так и с персональными компьютерами, не зря ведь на коробке есть надпись – Hard Drive Replacement.
 
Crucial C300 Real SSD 64Gb. Внешний вид – порты SATA
 
Архитектура
 
Данный накопитель построен на базе контроллера Marvel 88SS9174-BJP2 , сердцем которого является двухъядерный ARM-процессор с прошивкой от Micron. Данным контроллером оборудована вся линейка C300, и что немаловажно – это один из первых SSD с поддержкой новомодного SATA3! Объем памяти набран 16 модулями NAND MLC по 4 Gb, выполненными по 34 nm техпроцессу, имеющими 5000 гарантированных циклов стирания. Также установлен чип памяти производства Micron объемом 256 Mb, как и во всей линейке являющийся буферным кэшем.
 
Crucial C300 Real SSD 64Gb. Спецификация
 
Стоит упомянуть, что на SSD с применением контроллеров SandForce вместо уменьшения объема чипов памяти (для младших моделей) используют другой подход – уменьшают количество самих чипов, что сказывается на накопителе. Из-за меньшего количества связей чипов с контроллером на младших SSD других производителей скорости существенно ниже, чем на старших (более объемистых). В компании Micron пошли другим путем, что дает надежду на то, что диск объемом 64 Gb покажет схожие скоростные характеристики с накопителем в 256 Gb, ведь объем кэш-памяти и контроллер у них одинаковые. Но сам производитель заявляет скорость в 355 Mb/s для последовательного чтения и 70 Мb/s для записи. Количество операций ввода-вывода в секунду, по-простому – IOPS, заявлено на уровне 60.000 для чтения и 30.000 для записи. Для накопителя на 256 Gb скорость чтения также составляет 355 Мb/s, а вот записи – уже 215 Мb/s. Не все так гладко. L К тому же заявленных скоростей можно достичь только на материнских платах с поддержкой SATA3.
 
Crucial M4. Упаковка и внешний вид
 
Crucial M4 64Gb. Упаковка
 
Crucial M4 поставляется в розничную продажу в упаковке такого же размера, что и С300. Отличается разве что цвет, теперь он голубой, и расположение информации о характеристиках накопителя. И вдобавок теперь на обратной стороне коробки есть изображение самого SSD, что удобно для моддеров, подбирающих комплектующие по внешнему виду. Внутри находится все та же ударопрочная пластиковая упаковка с винчестером внутри. Антистатический пакетик и гарантия присутствуют.
 
Crucial M4 64Gb. Внещний вид
 
Внешний вид SSD также не претерпел изменений – крашеный металл и наклейки остались на месте, правда, цветовая гамма сместилась в голубую сторону. И исчезла гарантийная пломба с корпуса (производитель, похоже, прислушался к жалобам недовольных покупателей), уж очень легко ее было повредить и лишиться гарантии.
 
Crucial M4 64Gb. SATA3

Порты SATA 3 не претерпели изменений, ровно как и конструкция самого корпуса накопителя.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать