Поиск:
Жесткие диски

11.07.2012 00:05

Защищенный по военному стандарту внешний USB 3.0 жесткий диск ADATA DashDrive Durable HD710 емкостью 750 GB

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Одной из самых главных причин потери данных на портативных носителях по-прежнему остается банальное механическое повреждение. Хотя бы один раз в жизни пользователь смахивал компактный накопитель со стола, вставал с кресла с ноутбуком в руках, забывая отсоединить USB-кабель, или просто ронял винчестер. К счастью, современные жесткие диски достаточно надежны, и в большинстве случаев такое поведение «прощается» пользователю. Но, увы, не всегда. На тот случай, если хочется повысить «выживаемость» данных при случайном резком воздействии со стороны, или ваша работа связана с постоянным риском таких воздействий (например, Вы – фотограф, много работающий «в поле»), совсем не лишним будет при покупке емкого внешнего накопителя обратить внимание на защищенные модели. На рынке их не очень много, а сочетание защиты от падений и попадания жидкостей – и вовсе скорее исключение, чем правило. Однако именно такой жесткий диск производства компании ADATA мы протестируем сегодня. Модель DashDrive Durable HD710 обладает защитой от вибраций, ударов и падений, соответствующей американскому военному стандарту MIL-STD-810G (часть 516.5) и защитой от влаги IPX7. О том, что это означает на практике, мы поговорим ниже.
 
Дизайн и основные характеристики
 
Достаточно крупный (132x99x21.5 мм) для 2.5-дюймового накопителя внешний винчестер ADATA HD710 весит неожиданно мало – всего 220 граммов.
 
ADATA DashDrive Durable HD710 – общий вид
 
Его яркий черно-желтый дизайн ассоциируется со строительной техникой, высококлассным туристическим снаряжением и тому подобными вещами. Кроме того, его очень легко искать в любых «завалах» вещей. Впрочем, можно приобрести и версию с синими полосками или полностью черную.
 
ADATA DashDrive Durable HD710 – общий вид
 
Все, что мы видим снаружи – это резиновый кожух винчестера. Он мягкий и упругий на ощупь, только центральная часть обнажает пластик с фактурой «под карбон». Это непосредственно корпус жесткого диска.
 
ADATA DashDrive Durable HD710 – общий вид
 
По всему периметру жесткого диска, за исключением панели разъемов, идет резиновый желобок. Во-первых, он служит дополнительным демпфером при падении, винчестер буквально «отскакивает» от жесткого пола при падении на ребро.
 
ADATA DashDrive Durable HD710 – общий вид
 
Во-вторых, он нужен для хранения короткого, толстого и жесткого USB 3.0-кабеля, который укладывается и надежно фиксируется в желобке.
 
ADATA DashDrive Durable HD710 – общий вид
 
Кожух приклеен к корпусу винчестера в нескольких точках, и сохраняет некоторую подвижность. По всей видимости, это требуется для лучшей защиты от вибраций.
 
ADATA DashDrive Durable HD710 – общий вид
 
Военный стандарт MIL-STD-810 на текущий момент является обязательным для любой техники, которая используется в вооруженных силах США и НАТО. Метод 516.5 описывает процедуры тестирования устойчивости изделий к механическим ударам и вибрациям. Предусматривается сохранение работоспособности устройства весом до 45 кг при не менее чем 26 падениях на любую из сторон с высоты 122 см. В случае с жестким диском, очевидно, сам он должен быть выключен. И короткий кабель здесь – благо: при «полете» на землю кабель будет вырван из гнезда и жесткий диск успеет запарковать головки до контакта с полом, а там дело уже сделают амортизационные прокладки и чехол.
 
ADATA DashDrive Durable HD710 – разъемы
 
ADATA DashDrive Durable HD710 – разъемы
 
Еще один стандарт, которому соответствует ADATA HD710 – это IEC 529 IPX7, регламентирующий защиту от влаги. IPX7 предусматривает получасовое нахождение устройства под водой на глубине 1 метра без проникновения влаги вовнутрь. Для гидроизоляции разъема USB 3.0 служит специальная заглушка. Таким образом, в любой стандартной ситуации (пролитый кофе, падение в ванную или лужу) с жестким диском будет все в порядке при условии, что заглушка USB будет закрыта. Впрочем, даже с открытой заглушкой останется лишь просушить сам разъем, например, феном.
 
Тестирование
 
Актуальность внешних жестких дисков с интерфейсом USB 2.0 снижается с каждым днем. Тестируя такие винчестеры мы, по сути, тестировали связку контроллеров USB 2.0 в «коробочке» и компьютере, тогда как сам винчестер заведомо был намного быстрее интерфейса. В случае же с USB 3.0 влияние этого «бутылочного горлышка» заметно ослабло. Это не значит, что, тестируя скорость внешнего накопителя, мы получаем «чистые» цифры скорости чтения и записи жесткого диска, влияние контроллеров, безусловно, остается, особенно при операциях с мелкими фрагментами данных. Однако в любом случае работа с USB 3.0 позволяет в гораздо большей степени выявлять потенциал жесткого диска.
 
Внутри ADATA HD710 установлен 750 GB жесткий диск форм-фактора 2.5 дюйма Toshiba MQ 01ABD075 с частотой вращения шпинделя 5400 об.мин. Мы протестировали скорость работы накопителя при помощи CrystalDiskMark на ноутбуке Sony VAIO SB с использованием встроенного USB 3.0-контроллера, получив следующие результаты:
 
ADATA DashDrive Durable HD710 – тестирование
 
Как видим, скорость работы накопителя приближается к скорости обычного среднестатистического внутреннего винчестера в ноутбуках, сильно сдавая позиции только при работе с очень мелкими фрагментами данных. Однако специфика внешних накопителей – резервные копии, крупные мультимедийные файлы, фотографии – позволяет рассчитывать на очень комфортную работу. Таким образом, вопросов по скоростным данным у нас к винчестеру нет никаких.
 
Учитывая герметичный корпус и резиновый чехол, которые довольно плохо проводят тепло, мы опасались излишнего нагрева жесткого диска. Но использование компанией ADATA грамотно подобранной «холодной» модели винчестера сделало наши опасения напрасными, даже при многочасовом копировании архивов с фотографиями температура жесткого диска не превышала 32 градуса по Цельсию, что является полностью безопасной цифрой.
 
Что касается ударо- и влагозащищенности, то у нас по понятным причинам не было желания проверять устройство в предельных условиях. Однако падение с высоты вытянутой вперед руки на деревянный пол винчестер выдерживает без проблем, показания SMART до и после такого легкого «краш-теста» идентичны. Купание в водах небольшого озера в течение нескольких минут также проходит бесследно, жесткий диск остается лишь вытереть, и проверить, не затекла ли вода под заглушку разъема.
 
Очень удобной в повседневной работе «фичей» оказывается система укладки кабеля. Потерять его становится гораздо сложнее, если он лежит не отдельно, а уложен в желобок по периметру корпуса. Держится кабель в желобке очень надежно, при подключении к ноутбуку его можно вынимать только частично. Небольшая же длина кабеля, на наш взгляд, скорее плюс, так как предупреждает случайное падение жесткого диска на пол во включенном состоянии.
 
Заключение
 
ADATA DashDrive Durable HD710 – LifeStyle
 
У нас не возникло никаких претензий к защищенному жесткому диску ADATA HD710, а это само по себе – отличная новость. Качество изготовления корпуса и его продуманность в связи с исполнением основных функций – защиты от ударов и воды – очень высоки. Дополнительно радует система крепления USB-кабеля, функциональный и симпатичный дизайн. Скоростные показатели тоже не подкачали, жесткий диск способен читать и записывать файлы со скоростью почти 90 MB/s, что годится для регулярного копирования больших объемов данных. Все вместе позволяет нам с чистой совестью дать устройству награду «Выбор редакции» и советовать его к приобретению всем, кроме самых-самых педантичных и аккуратных пользователей, винчестеры которых никогда не падают.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Марина Косько


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com