Поиск:
Жесткие диски

13.09.2013 00:05

WD Red: новая серия жестких дисков для NAS

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
WD Red: Внешний вид
 
Компания WD использует настолько удачную цветовую маркировку винчестеров, что мы, не задумываясь, уже много лет делим их на зеленые, синие или черные. Во многом такая система стала даже нарицательной. И вот во второй половине прошлого года общественности показали принципиально новые жесткие диски – красные. Они рассчитаны на весьма специфическую сферу применения, которая в основном сводится к установке в различные файловые хранилища начального и среднего уровней. Эти накопители ориентированы на достижение неплохой производительности и высокой отказоустойчивости. При этом их энергопотребление и шумность сведены к минимуму. В общих чертах, такой продукт современному рынку необходим. Не секрет, что сегодня многие настольные NAS-системы стали доступными по цене, а с их управлением и настройкой справится даже офисный труженик. Поэтому индустрия процветает, а диски WD Red позволяют делать подобные хранилища еще более приближенными по потребительским свойствам к профессиональной серверной технике.
 
WD Red
 
WD Red: Внешний вид
 
На сегодняшний день все диски красной серии выпускаются с индексом WDxxEFRX, и имеют объем от 1 до 3 терабайт, который указывается двумя цифрами вместо хх. По размеру и внешнему виду эти накопители ничем не отличаются от классических винчестеров, разве что наклейка сделана красной. Однако внутри, со слов производителя, применяются самые передовые технологии, которых вы не найдете ни в зеленой, ни в черной сериях. Во-первых, очень непривычно выглядит отсутствие информации о скорости вращения шпинделя. Вместо конкретной цифры в документации фигурирует словосочетание IntelliPower, указывающее на оптимизацию алгоритмов кэширования из-за понижения частоты вращения. Исходя же из общих соображения и субъективных ощущений, реальная физическая скорость находится на уровне 5400 оборотов в минуту.
 
WD Red: Внешний вид
 
Во-вторых, инженеры WD хорошо потрудились над новой прошивкой накопителей, которая позиционируется как технология NASware. Проще говоря, диск изначально “заточен” под серверные потребности, т.к. в классическом компьютере работа с ним организована несколько иначе. Прежде всего, это касается поведения диска при обнаружении ошибок. В отличие от десктопных моделей он не будет пытаться долго считать проблемный сектор, а “сообщит” нужную информацию контроллеру NAS для восстановления данных с другого источника. Так же прошивка отражается на парковке головок, и они не оказываются в нерабочем положении слишком часто.
 
WD Red: Внешний вид
 
Наконец, в-третьих, повышены требования к основным физическим характеристикам. Диски серии Red ориентированы на формулу работы 24/7. Для этого минимизируется нагрев основных частей, а сами пластины проходят более качественную балансировку. В следствие снижается вибрация, а ресурс по количеству возможных парковок считывающих головок увеличен в два раза относительно серии Green. В общем, в теории получается очень красиво: красный цвет означает повышенную надежность, малое потребление энергии и серверное предназначение.
 
Тестирование
 
Понятно, что в новой серии инженеры WD попытались совместить не совсем совместимые вещи, поэтому нам особенно интересно, насколько впечатляющей окажется производительность жестких дисков. Для этого протестируем модель WD20EFRX емкостью 2 терабайта. И уже при взгляде на предварительные цифры становится понятно, что красный образец оказывается достаточно быстрым. При линейном чтении и записи он показывает максимальные скорости на уровне 150 MB/s, а общие значения здесь не отличаются от достижений накопителя WD WD2002FAEX. А ведь это – яркий представитель черной серии. Да, он появился на рынке пару лет назад, однако модель актуальна и по сей день. Более того, при одинаковом объеме стоит она дороже почти на 40 долларов!
 
WD Red: Тестирование
 
WD Red: Тестирование
 
Серверные тесты Intel NAS Performance Toolkit тоже показывают весьма интересные цифры. WD20EFRX оказывается более быстрым при двухпоточном воспроизведении видео и даже копирует большие объемы информации слегка шустрее. Но при работе с мелкими файлами, увы, черный собрат обходит его в три раза. Все же частота вращения шпинделя 7200 оборотов в минуту и быстрое позиционирование делают жесткий диск шумным и горячим, но в некоторых задачах без этого никак.
 
WD Red:  Тестирование
 
Системный тест PCMark 7 оценивает предмет сегодняшнего рассмотрения в 1854 балла против 2200…2300 балов у основных соперников. Однако это и понятно, ведь этот пакет рассматривает накопитель именно как системный диск в компьютере, а серия Red для этого просто не предназначена.
 
WD Red: Тестирование
 
По физическим характеристикам WD 20EFRX приятно удивил. Он действительно очень тихий, и греется не больше, чем Green-диски этого производителя, т.е. температура составляет около 40 градусов даже при постоянной работе.
 
Заключение 
 
WD Red: Внешний вид 

В итоге мы ставим WD 20EFRX самую отличную оценку. Конечно, не возможно за короткий тест с абсолютной уверенностью констатировать уникальность всех фирменных технологий, длительный срок службы, оптимизацию прошивки и т.д. Однако по своим потребительским свойствам накопитель понравился. Работает он так же тихо и экономично, как Green, а производительность в большинстве серверных задач сопоставима с достижениями неплохих представителей серии Black.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

Благодарим компанию ASBIS за предоставленный на тест жесткий диск

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать