Поиск:
Жесткие диски

24.09.2013 00:05

Тестируем твердотельный накопитель Plextor M5S 128 GB
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Plextor M5S 128 GB. Внешний вид
 
Компания Plextor на протяжении множества лет поддерживает имидж очень серьезного производителя, для которого на первом месте стоит качество продуктов, а не цена. Такой авторитет зарабатывается десятилетиями, и потерять его было бы достаточно глупо. Именно поэтому перейдя на выпуск принципиально новой продукции – SSD, Plextor подходит к этому делу с огромной ответственностью. Например, сегодня мы рассмотрим вполне бюджетный твердотельный накопитель M5S емкостью 128 GB, где один гигабайт пространства обходится уже дешевле доллара. При этом модель обеспечивается полноценной 3-летней гарантией, а забегая вперед скажем, что реализована она на комплектующих самого высокого уровня. Точно такие же используются в продвинутом M5Pro.
 
Plextor M5S 128 GB. Упаковка
 
Plextor M5S 128 GB
 
Plextor M5S 128 GB. Внешний вид
 
Устройство продается упакованным в небольшую коробочку. Конструкция корпуса классическая, а для защиты от внешних воздействий все его части сделаны из алюминия. Внутри расположена аккуратная плата, центральным элементом которой является контроллер Marvell 88SS9187. Надо сказать, что это достаточно продвинутый чип со своими ощутимыми преимуществами. К примеру, Plextor удалось организовать отличную следящую системы по “уборке мусора”, из-за чего со временем диск практически не теряет скоростных показателей, сопоставимых со свежим состоянием. Для многих вполне удачных моделей этот недостаток является настоящей бедой.
 
Plextor M5S 128 GB. Плата
 
Память набрана чипами Toshiba TH58TEG7DDJTA20. Они хороши не только высокими скоростными характеристиками (из-за поддержки синхронного режима), но и по соображениям долговечности. Микросхемы выдерживают 5000 циклов перезаписи, что практически в два раза выше показателей более дешевых решений. В общем, впечатляющий гарантийный срок хорошо согласуется с реальностью. Тем более, что каждый накопитель проходит жестокий выходной контроль качества.
 
Технические характеристики
 
Емкость – 128 GB
Объем буфера – 256 MB
Скорость чтения – до 520 MB/s
Скорость записи – до 200 MB/s
Случайное чтение – 71000 IOPS 4K
Случайная запись – 51 IOPS 4K
Срок службы – 1.5 млн. часов
Гарантия – 3 года
 
Практическое тестирование
 
Plextor M5S 128 GB. Тестирование
 
Plextor M5S 128 GB. Тестирование
 
При тестировании накопитель показывает не самые передовые, но вполне убедительные цифры. Скорость линейного чтения составляет чуть менее 300 MB/s, а производительность при записи достигает 200 MB/s. Но наиболее важны даже не сами эти скорости, а тот факт, что со временем, когда диск заполняется информацией, случайный доступ возможен с теми же скоростями. Это достигается за счет использования хорошего контроллера Marvell 88SS9187 и оптимизации прошивки. Причем сама “сборка мусора” работает в фоновом режиме и со стороны пользователя остается полностью незаметной.
 
Plextor M5S 128 GB. Тестирование
 
Бенчмарк PCMark 7, позволяющий увидеть цифры реальной производительности в системных задачах, оценивает Plextor M5S емкостью 128 гигабайт вполне неплохо. Видно, что скорости сопоставимы с достижениями лучших твердотельных накопителей на синхронной памяти.
 
Заключение

Plextor M5S показал себя очень хорошо. Накопитель получился не только скоростным, но и весьма проработанным в плане сохранения производительности при длительном использовании. А главное, потенциально высокой  видится нам и долговечность, т.к. использована недешевая память Toshiba.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать