Поиск:
Жесткие диски

05.11.2013 00:05

Plextor PX-64M5M – компактный SSD формата mSATA емкостью 64 GB

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Причины и историю появления, а так же типовые сценарии использования SSD-накопителей, выполненных в формате mSATA (mSATA SSD), мы уже обсуждали ранее – в обзоре соответствующего устройства – Plextor PX-128M5M. Поэтому не будем повторяться. В ходе тестирования, накопитель Plextor PX-128M5M продемонстрировал выдающиеся скоростные характеристики, благодаря чему его можно смело рекомендовать к использованию в самых быстрых машинах, будь то мощный оверклокерский ПК, хозяин которого решил избавиться от лишних проводов, компактная рабочая станция, ноутбук или ультрабук. Везде где только требуется повышенная производительность дисковой подсистемы, быстрый SSD с современным контроллером и качественной памятью, придется как нельзя кстати. В целом, серия накопителей Plextor PX-M5M выпускается в трех вариациях емкости – 64, 128 и 256 GB. При этом, как известно, особенности организации работы SSD таковы, что скоростные характеристики практически идентичных устройств на основе одного и того же контроллера, но чипах разной емкости, могут заметно, буквально в разы, отличаться по скорости. Поэтому вполне логично, что полный срез скоростных характеристик линейки устройств можно получить только после тестов всех доступных модификаций.
 
Но организационно так уж получилось, что модификация с меньшим объемом – mSATA SSD Plextor PX-64M5M прибыла заметно позже Plextor PX-128M5M, поэтому сравнить их производительность мы можем только сейчас, причем отдельной статьей.
 
SSD Plextor PX-64M5M. Общий вид
 
Plextor PX-64M5M
 
Поставляется устройство в таком же небольшом боксе, выполненном из формованной полимерной пленки, аналогичной тем, что применяются для модулей памяти. Жесткий, но упругий полимер антистатичен и достаточно хорошо защищает плату от повреждений, прозрачен, поэтому позволяет хорошо рассмотреть содержимое. В данном случае это однозначно оптимальный вариант.
 
SSD Plextor PX-64M5M. Упаковка
 
На ярлыке упаковки, в достаточно прямой и понятной форме, безо всяких маркетинговых уловок и изысков, представлена информация о заявленных, для данной модификации, скоростях последовательного чтения/записи, а также о скорости выполнения операций ввода/вывода при произвольном (случайном) порядке чтения/записи.
 
Внешне, mSATA SSD Plextor PX-64M5M ничем не отличается от 128-гигабайтной модификации Plextor PX-128M5M. В основе лежит все тот же контроллер Marvell 88SS9187, используемый и во флагманских моделях Plextor формата 2.5". Со стороны ПК чип имеет интерфейс SATA 6Gb/s, а со стороны памяти восемь каналов для работы с NAND-флэш и самым современным и скоростным интерфейсом Toggle Mode 2.0.
 
SSD Plextor PX-64M5M. Общий вид
 
SSD Plextor PX-64M5M. Общий вид
 
Из ключевых особенностей, в первую очередь стоит отметить, что чип имеет хорошо отлаженный алгоритм фонового "сбора мусора", предотвращающий падение скорости в ходе эксплуатации SSD и работающий практически незаметно. Естественно, поддерживается и абсолютно необходимая команда TRIM.
 
SSD Plextor PX-64M5M. Общий вид
 
Помимо этого, контроллер обладает и мощными инструментами коррекции ошибок, что однозначно и самым лучшим образом влияет на гарантию целостности записываемых на диск данных.
 
 
Особенно актуальным 128-битный код коррекции ошибок выглядит для клиентов, использующих алгоритмы шифрования данных, где важна 100-процентная корректность сохранения абсолютно каждой части. Тем более что устройство поддерживает полнодисковое шифрование AES-256bit.
 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com