Поиск:
Жесткие диски

19.12.2013 00:05

Диски WD Red емкостью 4 ТВ для небольших NAS
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
WD WD40EFRX. Внешний вид
 
Напомним, что все накопители красной серии компании WD несколько отличаются от “настольных” линеек, так как они предназначены для построения небольших NAS. Рекомендованное количество дисков в одной системе хранения данных составляет от 1 до 5 штук. И с учетом того, что самая емкая модель на сегодняшний день предоставляет 4 терабайта пространства, несложно посчитать потенциальные возможности. Даже в достаточно простом исполнении без использования дополнительных устройств мы легко получаем 10…20 ТВ, готовых функционировать в режиме 24/7. А для достижения такой надежности сами накопители имеют ряд конструктивных отличий.
 
WD WD40EFRX. Вид снизу
 
Жесткий диск WD WD40EFRX
 
WD WD40EFRX. Внешний вид
 
Во главе всего стоит фирменная технология WD NASware 2.0. Именно она обеспечивает хорошую совместимость диска с системами хранения данных. Например, это касается ограниченного времени на устранение ошибки, когда, попадая на проблемный сектор, диск пытается исправить ошибку внутри себя, не затрагивая основной контроллер RAID. Кроме того, имеются и некоторые физические отличия. В случае возникновения внештатных ситуаций сведена к минимуму вероятность повреждения магнитных пластин головками, а балансировка вала осуществляется более точно. Это снижает осевую вибрацию.
 
WD WD40EFRX. Внешний вид
 
Известно, что 4-терабайтная модель базируется на контроллере Marvell 88i9446 и имеет буфер обмена емкостью 64 мегабайта. Скорость вращения платин не указана явным образом, но по всем объективным данным она близка к 5400 оборотам в минуту. Плюс видны некоторые внешние отличия. Так из-за увеличенного количества пластин корпус сохранил прежнюю толщину, но производителю пришлось отказаться от дополнительных ребер охлаждения, которые можно увидеть в 2-терабайтной модели.
 
WD WD40EFRX. Внешний вид
 
WD WD40EFRX. Внешний вид
 
Практическое тестирование
 
Суда по официальным техническим данным, при использовании одного диска мы вправе рассчитывать на потоковую скорость 150 MB/s. Простейший тест CrystalDiskMark с точностью практически до единиц мегабайт (заметьте, в большую сторону) подтверждает эти цифры.
 
WD WD40EFRX. Тестирование
 
В реальных задачах WD WD40EFRX оказался даже более производительным, чем точно такой же диск из красной серии емкостью 2 ТВ – WD20EFRX. Линейные скорости работы с большими объемами данных сопоставимы. Но при многопоточных операциях и при работе с множеством мелких файлов мы видим ощутимый прирост. Это отражает и PCMark 7, так как итоговая оценка поднимается до 2032 баллов против 1854.
 
WD WD40EFRX. Тестирование
 
 
WD WD40EFRX. Тестирование
 
Физические параметры
 
Физические параметры работы винчестера не вызывают никаких нареканий. В режиме ненапряженного использования температура диска составляет около 40 градусов по Цельсию при условии нахождения в открытом пространстве. Максимальная загрузка провоцирует разогрев до 45 градусов. Это вполне допустимо, особенно с учетом того факта, что большинства NAS имеют активные системы охлаждения. Вибрация корпуса не ощущается, а позиционирование головок сопровождается стандартным шумовым эффектом – чуть громче, чем у Green. 
 
Заключение

В итоге WD WD40EFRX можно охарактеризовать как отличный жесткий диск, подходящий для построения NAS в составе сети малого офиса или дома. Накопитель хорошо сочетает высокий уровень производительности и приятные физические параметры работы. Надежность вследствие использования многих фирменных технологий обещает быть безукоризненной.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин

TECHLABS


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать