Поиск:
Жесткие диски

27.01.2014 00:05

Обзор WD Black2: HDD и SSD «в одном флаконе»

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Обзор WD Black2. Вид спереди
 
Идея гибридных накопителей не нова, а на рынке подобных устройств немало. Однако сделаны они достаточно компромиссно: в большинстве случаев NAND-память имеет скромный объем и используется только для кэширования данных. На фоне этих устройств WD Black2 выглядит продуктом принципиально иного уровня. Разработчики в рамках стандартного форм-фактора 2.5-дюймового накопителя скрестили полноценный SSD объемом 120 гигабайт и классический винчестер на 1 терабайт. Устройство подключается к компьютеру одним кабелем, но, фактически, работает как две независимые системы хранения данных. Чего-то подобного раньше просто не было, поэтому у потребителей возникает целый ряд вопросов, с которыми мы попытаемся разобраться в рамках сегодняшнего материала.
 
Обзор WD Black2. Вид снизу
 
Комплект поставки
 
Обзор WD Black2. Упаковка
 
Накопитель продается в очень качественной упаковке, пользователь может прочувствовать класс продукта еще до его подключения к компьютеру. Приятным бонусом являет USB-переходник, позволяющий организовать быструю миграцию (проще говоря, перенос операционной системы и всех данных) со старого HDD на новый накопитель. Кстати, работа с WD Black2 начинается с флеш-ролика, сразу же отправляющей владельца на сайт производителя. Там можно ознакомиться с основными моментами и скачать бесплатное программное обеспечение для разбивки дисков и копирования ОС.
 
Обзор WD Black2. Комплект поставки
 
Конструкция
 
Обзор WD Black2. Внешний вид
 
По своим физическим размерам WD Black2 не отличается от любого 2.5-дюймового HDD или SSD. Высота накопителя — всего 9.5 миллиметров, поэтому его можно устанавливать в ноутбуки, моноблоки, тонкие клиенты и прочие подобные системы. Даже некоторые ультрабуки являются совместимыми.
 
Обзор WD Black2. Внешний вид
 
Конструкция WD Black2 выглядит несколько нетипично. К тонкому классическому винчестеру сверху прикручена дополнительная плата, на которой, собственно, и распаяны компоненты SSD: контроллер JMicron JMF667H, работающий с парой MLCNAND-микросхем, выполненных по 20-нм техпроцессу и промаркированных как 60074157.  
 
Обзор WD Black2. Внешний вид
 
К компьютеру устройство подключается одним SATA-кабелем, а для того чтобы SSD и HDD могли работать одновременно, применяется специальный чип-мультиплексор Marvell 88SM9642. В целом, он позволяет добиться неплохих скоростей для каждого из накопителей в отдельности.
 
Обзор WD Black2. Внешний вид
 
В операционной системе WD Black2 виден как два отдельных диска на 120 ГБ (SSD) и 1 ТВ (HDD). Для первоначальной разбивки следует воспользоваться программой с сайта производителя, т.к. штатными средствами системы (в нашем случае Windows 7) удалось опознать только SSD.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать