Поиск:
Жесткие диски

22.09.2014 00:05

Твердотельные накопители Plextor M6Pro. Обновленные, быстрые и надежные
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Plextor M6Pro. внешний вид
 
Надо отметить, что компания Plextor вошла на рынок SSD относительно недавно, когда основные игроки уже успели обзавестись собственными разработками и определенной славой. Однако нескольких лет вполне хватило, чтобы имя обрело былую известность и его стали воспринимать всерьез. Компания не имеет собственного производства чипов, поэтому было выбрано правильное направление в сторону максимально плотной работе с программной поддержкой и прошивках. К примеру, накопители серии M5Pro в свое время стали одними из лучших, т.к. обеспечивали высокую надежность при сохранении производительности на приемлемом уровне вне зависимости от нагрузки и заполнения. Новые M6Pro в этом плане выглядят еще лучше. Выходной контроль качества стал жестче, и Plextor смело обеспечивает полную 5-летнюю гарантию, а для увеличения скорости используется инновационная технология PlexTurbo.
 
 
Plextor M6Pro. упаковка
 
Начнем с рассмотрения комплекта поставки. На сегодняшний день M6Pro являются топовыми SSD компании Plextor, и достаточно дорогая упаковка самым непосредственным образом намекает на это. На самом деле внутри коробки обнаруживается непривычно богатый набор. Диски комплектуются переходниками для установки в обычные корпуса, кабелями SATA, винтиками и даже набором фирменного программного обеспечения.
 
Plextor M6Pro. комплект поставки
 
Утилиты NTI Echo 3 и NTI Backup Now EZ 3 помогут быстро создать образ для перехода с классического винчестера на SSD или сделать бэкап системы. Но наиболее интересной вещью является фирменная программа PlexTool. Здесь можно посмотреть текущие данные, включая параметры SMART, отформатировать SSD, обновить прошивку или активировать фирменную опцию PlexTurbo.
 
Plextor M6Pro. программное обеспечение
 
PlexTurbo позволяет использовать часть ОЗУ в качестве кэша. В итоге скорость обмена данными может значительно превышать пропускную способность интерфейса SATA 6 Гб/с.
 
Plextor M6Pro. программное обеспечение
 
Plextor M6Pro. программное обеспечение
 
 
Plextor M6Pro. внешний вид
 
Модельный ряд  Plextor M6Pro включает в себя несколько накопителей от 128 ГБ до 1 ТБ. Мы рассмотрим две самые доступные модели объемом 128 и 256 ГБ. В обеих используются хорошо знакомые контроллеры Marvell 88SS9187. Напомним, что Plextor кардинально переписывает базовые прошивки, поэтому итоговые результаты обычно получаются впечатляющими. Во всяком случае, M5Pro на тех же контроллерах нисколько не разочаровали.
 
Plextor M6Pro. внешний вид
 
Память в обоих случаях набрана Toggle-чипами компании Toshiba, сделанными по 19-нм техпроцессу. В модели PX-128M6Pro используется 8 модулей TH58TEG7DDKBA4C, в PX-256M6Pro – столько же TH58TEG8DDKBA8C. Надо отметить, что наборы Marvell + Toshiba уже давно стали классическими для SSD рассматриваемой компании. И, по всей видимости, они обеспечивают неплохие результаты. К примеру, еще совсем недавно многие паниковали из-за перехода на более тонкие техпроцессы производства Flash NAND, мол, ощутимо снижается надежность. А сегодня на SSD на базе такой тонкой памяти запросто дают 5 лет полной гарантии.
 
Plextor M6Pro. внешний вид
 
 
Plextor M6Pro. тестирование
 
Plextor M6Pro. тестирование
 
Производительность обеих моделей немного разнится, однако обе они по скоростным параметрам уверенно попадают в топовый сегмент. Скорости линейного чтения запросто переваливают за 500 МБ/с, при записи более емкая 256-гигабайтная модель, естественно, оказывается несколько быстрее.
 
Plextor M6Pro. тестирование
 
При прогоне тестовых шаблонов Intel NAS Performance Toolkit радует отличное поведение в многопоточных режимах, и особенно красивые данные при работе со множеством небольших файлов. Именно здесь твердотельные накопители раскрываются в сравнении с жесткими дисками. 
 
Plextor M6Pro. тестирование
 
Общая интегральная оценка для PX-128M6Pro в PCMark 7 составляет 5461 балл, для PX-256M6Pro – 5507 баллов. Это еще раз подтверждает, что по основным параметрам, важных ПК, линейка M6Pro имеет актуальный на сегодняшний день потенциал.
 
 
Plextor M6Pro. внешний вид

В итоге можно говорить, что серия твердотельных накопителей M6Pro компании Plextor не получилась прорывной, но и критиковать ее не за что. Нам традиционно предлагают вполне сбалансированный и актуальный на сегодняшний день продукт. Производительность находится на уровне топового сегмента, при этом гарантия составляет 5 лет. Отметим также, что для удобства перехода на новые носители в коробке есть все сопутствующее программное обеспечение.

Фотографии выполнены в студии TECHLABS, фотограф Кирилл Кручинин


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать