Поиск:
Жесткие диски

12.11.2008 00:05

Добротная "коробочка" для переноски информации. Floston SB-22SUEB для 2.5" SATA-дисков

Мы продолжаем тему внешних боксов. Сейчас на рынке "железа" наблюдается интересная ситуация: сегмент мобильных компьютеров находится в стадии стремительного и устойчивого роста. С каждым днем увеличивается число проданных ноутбуков, а вместе с ними и количество 2.5" и 1.8" жестких дисков. Эксперты утверждают, что через пару-тройку лет позиции ноутбуков на рынке станут еще более прочными, а громоздкие персональные компьютеры если не уйдут с "поля боя", то потеряют внушительную долю рынка.
 
Все хорошо в современных ноутбуках. Большинство из них оснащаются быстрыми и "холодными" процессорами (даже четырехъядерными), шустрой оперативной памятью достаточного объема, качественными матрицами, встроенными или дискретными видеокартами вменяемой производительности.… А вот с винчестерами у мобильных компьютеров пока не все так гладко.
 
Дело в том, что 2.5" винчестер большого объема (в районе 500 GB) для ноутбука если и не большая редкость, то довольно дорогая вещица. За жесткий диск указанной емкости (в зависимости от производителя) придется выложить более $200. Это немало.
 
Да и что такое 500 GB в нашу эпоху, когда мультимедийный контент растет как на дрожжах, а программы и компьютерные игры весят иногда по 5-10 GB, а то и больше? Это немного. Но все же 400-500 GB большинству пользователей пока хватает.
 
Проблема в другом. Традиционно приоритет в продажах находится за бюджетными моделями ноутбуков со 120 GB и 160 GB винчестерами, а в лучшем случае – 250 GB накопителями. Такого объема уж явно недостаточно (исходя из личного опыта, хотя кого-то, вполне возможно, устроит и 40 GB "старичок"), если вы собираетесь активно использовать ноутбук. И здесь на выручку приходит внешний бокс. Особенно в тех случаях, когда в лэптопе нет места для установки дополнительного жесткого диска.
 
Благо "коробочек" для винчестеров в магазинах сейчас предостаточно. Если ситуация в Беларуси немного хуже, то в соседней России проблем с этим нет. И пользователи могут выбирать. Одни отдадут предпочтение контейнеру для 3.5" дисков, другие – более компактному боксу для меньших накопителей. В итоге и те, и другие получат драгоценные гигабайты в свою систему.
 
Кому-то и вовсе контейнер понадобится для переноски информации. Все-таки повредить жесткий диск в "домике" значительно сложнее, а подключить к компьютеру, наоборот, проще. Конечно, для выполнения функций Джонни Мнемоника из одноименного фильма выгоднее взять бокс для 2.5" "хардов" в первую очередь из-за компактности устройства.
Floston SB-22SUEB для 2.5" SATA-дисков
В нашем тестлабе сегодня именно такая небольшая "коробочка" с интерфейсами USB 2.0 и eSATA для 2.5" SATA-накопителей компании Floston. Точно модель называется SB-22SUEB-BS. С ней и познакомимся.
 
Технические характеристики
 
Модель
SB-22SUEB-BS
Габаритные размеры бокса
82x15x132 мм
Материал корпуса
Черный алюминий и серебристый пластик
Формфактор жесткого диска внутри
2.5"
Интерфейс подключаемого диска
SATA
Интерфейс подключения к ПК
USB 2.0 и eSATA
Поддержка функции hot-swap (горячая замена)
Наличие кнопки COPY для мгновенного копирования данных
Индикатор активности
Поддерживаемые файловые системы
NTFS и FAT16/32
Питание по шине USB
Максимальная высота жесткого диска 9.5 мм
Цвет корпуса
Черный
Поддержка ОС
Windows 98/ME/2000/XP/Vista
 
Упаковка и комплектация
 
Устройство поставляется в стандартной картонной таре, окрашенной в фирменные цвета компании Floston – красный и черный. Наклейка на коробке гласит, что нам достался черный контейнер. Эта модель доступна еще в трех вариантах – красного, серебристого и голубого цвета.
Floston SB-22SUEB для 2.5" SATA-дисков
В коробку с боксом поместились еще несколько необходимых предметов:
  • черный матерчатый чехольчик для переноски девайса;
  • "сдвоенный" USB-кабель для питания и передачи данных;
  • eSATA-шнур;
  • порт eSATA для персонального компьютера;
Floston SB-22SUEB для 2.5" SATA-дисков
  • провод для питания от USB;
  • инструкция по эксплуатации;
  • компакт-диск с драйверами;
  • пакетик с крепежными винтами.
Констатируем, что комплектация полная. По-прежнему Floston снабжает свои устройства только англоязычной инструкцией. Обрадовало присутствие eSATA-планки для ПК в комплекте. Хоть многие современные материнские платы и располагают eSATA-выходами, но далеко не все.
 
А вот обладателям ноутбуков, если они хотят большей скорости, придется позаботиться о специальном CardBus- или ExpressCard-eSATA-адаптере, чтобы "коннектить" "коробочку" к лэптопу не только по USB 2.0, но и eSATA-интерфейсу. Но здесь также есть нюансы: производительность по eSATA может и не вырасти, если в ноутбуке установлен CardBus-порт. Это обычный PCMCIA, представляющий собой шину PCI для ноутбуков. А вот с ExpressCard шансов на рост скорости больше – все-таки это модификация PCI-Express. Далее в обзоре мы определим разницу в скоростях передачи данных по USB 2.0 и eSATA.
 
Дизайн
 
Внешним видом боксов Floston нас удивить сложно, поскольку мы протестировали уже достаточно устройств данного производителя и подержали в руках самые разные контейнеры компании. Наиболее распространенные боксы Floston, выполненные в "звездном" стиле серии Star Box.
 
Главной особенностью этих "коробочек" является присутствие на передней панели пяти светящихся "звездочек", выполняющих функцию индикаторов активности винчестера.
Floston SB-22SUEB для 2.5" SATA-дисков
Есть таковые и в тестируемом сейчас контейнере. Пятиконечные подсвечиваются приятным голубым светом.
Floston SB-22SUEB для 2.5" SATA-дисков
Алюминиевый корпус устройства неплохо окрашен черной матовой краской. И если на глянцевых "коробочках" отпечатки пальцев, остающиеся на корпусе, – это болезнь, то, чтобы посадить "улику" на данный бокс, следует либо не мыть руки вообще, либо искупать фаланги пальцев в чем-то жирном.
Floston SB-22SUEB для 2.5" SATA-дисков


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать