Поиск:
Видеокарты

10.12.2007 00:05

Просто и со вкусом. Тест ТВ-тюнера Compro X350

Благодаря упорству калифорнийской компании Xceive в целом и ее чипам последней серии в частности, рынок ТВ-тюнеров получил новый толчок в развитии, а производители самих устройств – повод обновить линейки и поактивничать в маркетинге и рекламе. Кроме того, интерфейс PCI-E, наконец-то, обратил на себя внимание производителей материнских плат и ТВ-тюнеров, что стало для них поводом расширить модельный ряд и предлагать варианты тюнеров на любой вкус.  С одной стороны, такое разнообразие имеет положительное значение – каждый может выбрать именно то, что он хочет, а не соглашаться на какие-либо компромиссные варианты. С другой стороны, по своим характеристикам, да и по цене  сразу несколько тюнеров одной компании могут быть близки, а уж качество приема и вывода телевизионного сигнала сейчас уж точно зачастую больше зависит от условий приема, чем от самого устройства. 

Сегодня в нашей лаборатории побывает "силиконовый" ТВ-тюнер Compro X350, снабженный старым добрым PCI-интерфейсом. Кстати, данный девайс достаточно уникален – сейчас уже все реже можно встретить ТВ-тюнер без встроенного FM-приемника. Рассчитано это похоже на тех людей, которых треп диджеев и последние хиты бесчисленных фабрик звезд или радио "Шансон" в маршрутках настолько достали, что отбили всякое желание слушать радио в принципе.  Ну, или на любителей гораздо более разнообразных Интернет-радиостанций.    Как бы то ни было, но факт есть факт – далеко не все потенциальные покупатели ТВ-тюнеров будут использовать его еще и в качестве радиоприемника, даже если будет такая возможность. И именно на них и рассчитывает тайваньская компания 

Комплектация 

О весьма своеобразном выборе картинок для оформления коробки с ТВ-тюнеров компанией Compro мы уже упоминали в наших предыдущих тестах. В случае X350 тайваньский производитель не стал отходить от сложившийся традиции и опять разместил на лицевой стороне коробки пару-тройку весело улыбающихся парашютистов. Теперь они улыбаются, находясь в состоянии свободного падения вниз головой. Мы не знаем, насколько это весело, но причем тут ТВ-тюнеры, понять сложно.  

Просто

Однако не будем зацикливаться на проблемах аэроакробатики, а лучше скажем пару слов по существу. Первое, что удивляет, когда держишь в руках коробку с X350, – это ее размер. Забавный факт – чем меньше становятся платы самих тюнеров, тем больше становятся содержащие их коробки. Кроме так полюбившихся тайваньцам парашютистов, на лицевой стороне упаковки тюнера разместилась наклейка с надписью "Адаптировано для Украины и России", продублированная на украинском языке, блок-схема основных достоинств девайса, а также непременный значок Windows Vista Certified. На тыльной стороне коробки мы можем ознакомиться уже более подробно с преимуществами данного тюнера, в том числе и на русском языке. Кстати, данная коробка унифицирована по своему внешнему виду также и для модели X500, и определить, какой конкретно тюнер внутри, можно лишь по галочке около изображения одной из плат на торце коробки. Не нравится нам такой подход, нельзя заставлять покупателя думать, что он приобретает что-либо более урезанное и неполноценное. Впрочем, это все не так важно, лучше посмотрим, что нас ожидает внутри.  

А здесь разместился следующий набор комплектующих:

  • тюнер;
  • дополнительная планка для установки в низкопрофильные корпуса;
  • пульт ДУ;
  • выносной датчик пульта ДУ;
  • кабель для подключения питания;
  • аудиокабель;
  • переходник Mini-DIN 9-pin — S-Video (вход) + RCA (композитный видеовход) + аудиовход + аудиовыход; 
  • кабель для подключения к разъему питания материнской платы;
  • FM-антенна;
  • пара батареек для пульта ДУ;
  • руководство пользователя;
  • 2 CD с драйверами и программным обеспечением.

Просто

Просто

На заботливо приложенном диске с ПО мы обнаружили следующие программы: 

Просто

Compro DVD – фирменный медиаплеер с неплохими возможностями и приятным интерфейсом, но до сих пор с проблемами русификации окошек настроек. 

Просто

Ulead DVD MovieFactory 5 SE – программа для записи DVD- и VCD-дисков, которая в том числе обладает и возможностью прямого захвата и записи на диск телевизионного сигнала с тюнера. 

Просто

Просмотрщик чуть ли не всех известных типов графических файлов от Ulead – Photo Explorer 8.5. В повседневном использовании его нельзя назвать сверхбыстрым или сверхудобным, но это не помешает. 

Как видим, набор софта достаточно неплохой, учитывая вполне невысокую цену данного ТВ-тюнера. Будете ли вы всем этим пользоваться, зависит от каждого лично, но в любом случае иметь подобный набор лицензионных программ никогда не помешает.  

Конструкция

Просто

Как мы уже упоминали выше, внутри громоздкой коробки прячется совсем небольшая плата. Даже, можно сказать, маленькая. После замены массивного аналогового ВЧ-блока крошечным (площадью не больше квадратного сантиметра) полупроводниковым чипом проектировщикам платы стало, во-первых, гораздо проще осуществлять разводку платы, а во-вторых, появилась возможность не прикладывать излишних усилий, пытаясь скомпоновать тюнер так, чтобы он влез в низкопрофильную barebone-систему. Кстати, на первый взгляд, из-за маленького размера самой платы даже не верится, что данный ТВ-тюнер рассчитан на PCI-интерфейс. Но, присмотревшись, понимаешь  -  он, родной, просто визуально, и сам разъем уменьшается на фоне узенькой платы тюнера. 

Просто

Просто

Выполнен Compro X350 из солидного черного текстолита, приятно радующего глаз своим качеством. Печать тоже предельно аккуратна, и никаких ее огрехов, как и в случае пайки, обнаружить невозможно. Как бы подчеркивая высокий статус устройства, компания Compro даже планку для разъемов  выполнила с элегантным покрытием "под золото". Насколько это уместно для среднего по цене устройства, вам самим решать, но смотрится очень красиво и респектабельно. 

По пустому квадрату на плате можно заметить, что ее дизайн разрабатывался единым сразу для серии ТВ-тюнеров, и что явно должна существовать модификация данной платы со встроенным аппаратным MPEG-декодером, по крайней мере, место для него на X350  явно имеется.  Еще из особенностей компоновки тюнера Compro X350 необходимо отметить наличие двух разъемов, отвечающих за врезку тюнера в систему питания компьютера. Это, как вы уже, наверное, знаете, фирменная фишка тайваньского производителя. Благодаря этой функции мы можем программировать тюнер на включение и запись интересующие нас передачи даже из состояния S5 (полное выключение), а также включать компьютер при помощи пульта дистанционного управления от тюнера.  

В качестве ВЧ-блока в Compro X350 используется уже более-менее хорошо нам известный полупроводниковый чип Xceive XC2028 – по сути, первый действительно успешный "силиконовый" ВЧ-блок. Как и полагается, принимать он должен все существующие форматы аналогового телевизионного сигнала (PAL, SECAM и NTSC). Более подробно ознакомиться с возможностями и документацией чипа  XC2028 интересующиеся могут здесь.  Кстати, компания  Compro, в отличие от некоторых своих конкурентов, уверена, что корпус данной микросхемы сам по себе хорошо защищает ее от помех и поэтому не устанавливает на него дополнительного экрана. С другой стороны, для уменьшения наводок по питанию на плате установлено сразу 4 стабилизатора LD1117A. Насколько это решение оправдано, мы увидим уже непосредственно при тестировании тюнера. 

Просто

Аналогово-цифровое преобразование в Compro X350 производится при помощи десятибитного АЦП Conexant CX23880-39.  В данном семействе это далеко не самая последняя модель, но и старичком данный чип назвать нельзя – привычная, проверенная на многих тюнерах микросхема.    

Пульт ДУ 

Просто

В наших предыдущих тестах мы не раз уже отмечали общий для большинства ТВ-тюнеров компании Compro пульт дистанционного управления, как один из эталонов эргономики и функциональности. Обмолвимся об этом и сейчас – с пульта нам доступны не только абсолютно все функции и настройки программы Compro DTV 3, ответственной за работу с тюнером, но также присутствует и возможность управлять  идущим в комплекте на диске фирменным DVD-плеером. Единственное, на что можно посетовать, так это на излишнюю высоту некоторых кнопок, из-за чего с непривычки нажимать на них надо более аккуратно, чем на остальные, чтобы не допустить ошибки. 

Заявленная функциональность

  • 10-битный аналоговый видео- и аудиодекодер Conexant CX23883;
  • универсальный интегральный ВЧ-модуль для приема всех основных систем аналогового телевидения (NTSC/SECAM/PAL);
  • запись по расписанию с включением компьютера из состояния S5/S4/S3 по фирменной технологии Compro;
  • интерфейс PCI;
  • низкопрофильный дизайн платы;
  • поддержка SAP/MTS/NICAM/Stereo;
  • функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр не дожидаясь окончания записи;
  • дистанционное включение и выключение компьютера;
  • режим "Картинка в/на картинке" позволяет не только одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, но и открыть до четырех цифровых каналов одновременно (при наличии второго, цифрового, тюнера в системе);
  • видеодесктоп — замена неподвижных обоев рабочего стола живой телетрансляцией;
  • индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности;
  • пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов;
  • прямая запись на диск;
  • поддержка титров;
  • обзор каналов;
  • захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно;
  • разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться;
  • пауза при записи для пропуска рекламы в аналоговом телевидении;
  • полнофункциональное дистанционное управление для телевидения, радио и DVD;
  • захват аналогового видео с композитного или S-Video входов;
  • фирменная технология Compro Picture Purifying Technology;
  • полнофункциональный  ИК пульт дистанционного управления.

Итак, что же у нас тут есть? Проще спросить, чего здесь нет, а нет здесь только аппаратного сжатия и радио – все остальные возможные "навороты" присутствуют в полной мере. Как мы уже не раз говорили раньше, в современных ТВ-тюнерах преимущество устройств одного производителя над другим при наличии одинаковой элементной базы (что встречается практически повсеместно) определяется в основном исключительно качеством проработки софта к девайсу. А с этим у Compro никогда не было проблем, а уж тем более с выходом третьей версии программы Compro DTV, которой собственно и оснащается наш сегодняшний подопечный. 

Лучше отметим те возможности тестируемого тюнера, которые выделяют его из ряда конкурентов и действительно полезны для пользователя. Итак, во-первых, это возможность врезки тюнера в систему питания компьютера, позволяющая пробуждать его программно или при помощи пульта ДУ не только из спящего режима, но и даже если он полностью выключен. Ну а во-вторых, возможность индивидуальной настройки не только привычных яркостиконтрастноститоначеткости  для каждого канала, но и  уровня шумоподавления и деинтерлейсинга картинки. Это важно, потому что качество приема для каналов разных диапазонов обычно различное для большинства ТВ-тюнеров, и одни и те же настройки для всех каналов сразу так или иначе не обеспечивают идеальной картинки для части из них.   

Модные фишки типа режима "Картинка в/на картинке" или видеодесктопа это, конечно, красиво и интересно, но в реальной жизни используются редко. Лучше уж отметить простенькие, но жизненно необходимые функции, такие как  разбиение файла при записи согласно  выбранному формату носителя, захват последовательности кадров и пауза при записи для пропуска рекламы – без всего этого работать с тюнером можно, но уже не настолько удобно. Подытожим: по своим аппаратным и программным  возможностям Compro X350 – это современный тюнер, обладающий всем необходимым (и даже больше!)  для устройств своего уровня.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать