Поиск:
Видеокарты

12.03.2008 00:05

Обзор ТВ-тюнера Compro H900

Большинство производителей ТВ-тюнеров пока все еще продолжают оснащать свои устройства старыми добрыми аналоговыми ВЧ-блоками, справедливо полагая, что от добра добра не ищут. Подобный консерватизм во многом объясняется также и провалом первых полупроводниковых приемников, которые так и не смогли обеспечить достойное качество приема сигналов. Хорошо известная на рынке компания Compro, как вы уже успели заметить по многим нашим предыдущим тестам тюнеров тайваньского производителя, напротив, сделала ставку на силиконовые чипы и принялась выпускать все новые и новые модели на базе микросхем Xceive. Стоит сказать, что пока данный выбор, можно считать успешным -  качество приема у тюнеров Compro в последнее время практически всегда на высоте.  

Что касается пресловутой войны интерфейсов – PCI vs PCI-E, то здесь пока сложно сказать, кто выходит победителем. С одной стороны, за PCI-E, несомненно, лежит будущее, поскольку пропускная способность у него больше, но, с другой стороны, возможностей шины PCI пока еще вполне хватает и самым современным тюнерам. Поэтому производители и продолжают развивать линейки сразу двух интерфейсов, стремясь максимально покрыть рынок. В результате старый интерфейс PCI не только не ушел в исключительно сегмент бюджетных простеньких тюнеров, но и до сих пор может похвастать наличием  моделей среднего и верхнего ценового сегмента на своей базе. 

Одним из таких устройств стал ТВ-тюнер Compro H900, обладающий полупроводниковым ВЧ-блоком, PCI интерфейсом подключения, а также вдобавок еще и чипом для аппаратного MPEG-кодирования.  

Технические характеристики

Видеосистема

 

ТВ-система

NTSC, PAL, SECAM

Форматы захвата

NTSC, PAL, SECAM

Видеоконтроллер

10-битный чип Conexant CX23418, включающий аудио- и видеодекодер, MPEG-1/2 кодировщик, 3D адаптивный гребенчатый фильтр для NTSC

3D разделение Y/C

NTSC

Разрешение (размер экрана)

720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120

Сжатие видео

MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)

 

ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)

 

ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)

Аудиосистема

 

Формат стерео

SAP (Северная Америка и Тайвань)

 

EIAJ (Япония)

 

NICAM и A2/Dual-FM (Европа)

 

FM Stereo

Аудио АЦП

16 бит

Частота квантования

32 / 44.1 / 48 кГц

Разъемы

 

На задней планке

Вход для аналоговой телевизионной антенны или кабеля

 

Вход для антенны FM-диапазона

 

Разъем для ИК приемника

 

9-контактный разъем для входов: композитного, S-Video, видеовходов и стерео-, аудиовхода

На плате

Два разъема для подключения кнопки питания и тюнера к системной плате

 

Внутренний аудиовыход

 

Джампер для отключения функции управления питанием компьютера

Комплектация

Обзор 

Поставляется Compro H900 в симпатичной и достаточно большой коробке ярко-синего цвета, на лицевой стороне которой изображен стилизованный земной шар, ну и, естественно, парящая где-то рядом с ним плата ТВ-тюнера. Кстати, очевидно, что дизайн коробки остался еще со старых времен – сзади на ней красочно расписываются преимущества фирменной программы для просмотра телевидения Compro PVR2, в то время как в комплекте идет уже ее следующая реинкарнация - Compro DTV3. С другой стороны, стоит отметить тот факт, что, наконец-то, описание программы Compro DTV3 появилось и в инструкции по эксплуатации, до этого тайваньцы никак не могли осилить перевод этих несложных доков на русский язык и оставляли в данной методичке указания и советы для старой версии программы, в результате чего мануал был наполовину бесполезен для пользователя.   

Комплект поставки у Compro H900 следующий:  

  • плата тюнера VideoMate H900;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления с батарейками;
  • ИК-приемник;
  • антенна FM-диапазона;
  • кабель аудио- и видеовходов;
  • кабель включения питания;
  • аудиокабель;
  • низкопрофильная планка;
  • переходник "Тип F – Тип I". 

Обзор

Обзор

Обзор

В качестве дополнительного оборудования традиционно для тюнеров компании Compro идет пакет программ от Ulead. В данном случае он полный, кроме привычного медиапросмотрщика Photo Explorer 8.5 и программы для записи VСD- и DVD-дисков  Ulead DVD MovieFactory 5 SE, присутствует и софт для захвата и редактирования видео Ulead VideoStudio 10 SE. Назвать его подходящим для каких-либо серьезных задач вряд ли можно, но для домашнего пользователя возможностей данной программы хватит с лихвой.

Обзор

Обзор

Обзор 

Не будем забывать и о фирменном медиаплеере Compro DVD2, который устанавливается вместе с пакетом программ и драйверов для тюнера. Точно так же нам не удастся забыть и о проблемах данного плеера с русификацией – пункты меню и названия параметров в настройках Compro DVD2 радуют глаз вопросительными знаками вместо русских букв. 

Обзор 

Конструкция 

Даже при условии наличия аппаратной поддержки MPEG-кодирования, а значит, размещения на плате дополнительных чипов и элементов  благодаря миниатюрному полупроводниковому ВЧ-блоку, заменившему громоздкий аналоговый приемник,  размеры платы оказались совсем невелики и вполне уместились в формат низкого профиля, позволяющего разместить тюнер в barebone-системах. Для этого, разумеется, присутствует и специальная короткая планка. Кстати, обе планки покрыты напылением под золото, призванным облагородить внешний вид платы и создать ощущение респектабельности.  В принципе, это производителю удалось вполне – сочетание золотого блеска металла планок и черного текстолита самой платы  смотрится роскошно и впечатляюще. Тем более что и собрана плата на редкость аккуратно, и придраться к качеству печати или пайки поводов нет.  

Обзор

В качестве приемника сигнала служит хорошо нам известная микросхема Xceive 2028. Раньше этому чипу тоже доставалась порция критики от различных изданий и экспертов, впрочем, как и практически всем другим полупроводниковым ВЧ-блокам. Однако после того, как производители тюнеров смогли подобрать оптимальные драйвера и настройки для Xceive 2028, жалобы на качество приема чипом телесигнала фактически прекратились, и все, наоборот, стали отмечать весьма достойную работу приемника. Отметим, что впервые для тюнеров компании Compro мы видим использование помехозащитного экрана для силиконового ВЧ-блока – в других моделях он обычно отсутствует. Согласно спецификации его использование совсем не обязательно, но, тем не менее, какой-то положительный эффект от него все равно должен быть. Кроме того, на плате присутствует и большое количество электролитических конденсаторов, призванных в том числе и фильтровать помехи по питанию. Такое решение выглядит по современным меркам несколько старомодно, но все же будем надеяться, что менее действенным оно от этого не стало. А вообще стремление производителя максимально исключить возможные помехи и наводки только похвально.

Обзор

В тюнере Compro H900 вместо раздельных чипов АЦП и аппаратного MPEG-кодирования используется многофункциональная микросхема  CX23418 от Conexant, которая, кроме этого, также отвечает за аппаратный деинтерлейсинг и содержит блок цифрового разделения каналов яркости и цвета для NTSC. Впрочем, в наших условиях засилья систем SECAM и PAL поддержка трехмерного разделения для системы NTSC вряд ли будет кому необходима. Из возможностей данного чипа в плане обработки аудио стоит выделить наличие A2 и NICAM-декодеров для воспроизведения стереофонического телевизионного аудиосигнала и поддержку аппаратного кодирования стереозвука в формат Dolby Digital (AC-3) и MPEG-1 layer II с частотой дискретизации до 48 КГц. 

Обзор

В качестве буфера, необходимого для работы  аппаратного MPEG-кодировщика, встроенного в чип Conexant CX23418, рядом с ним на плате разместилось два модуля памяти производства Etrontech суммарной емкостью 32 мегабайта. 

Для реализации фирменной функции, позволяющей включать компьютер с пульта ДУ, а также разрешающей тюнеру запускать компьютер по расписанию фактически изо всех возможных состояний (S3/S3/S5), H900 врезается в цепь питания кнопки запуска при помощи специального кабеля, идущего в комплекте. Разъемы для осуществления врезки располагаются чуть выше чипов памяти в правом верхнем углу платы. Для тех же, у кого возникли какие-либо проблемы при активации данной возможности (а такое, вспомним, встречалось, судя по сообщениям на форумах в сети у некоторых пользователей),  предусмотрен набор джамперов, запрещающих некоторые функции. Раздражает вот только то, что предназначение каждого конкретного джампера почти никак не прописано в мануале. К счастью, за время тестирования тюнеров Compro в нашей лаборатории подобных проблем у нас ни разу не возникало. 

Пульт ДУ

Обзор 

Мы уже не раз говорили о том, что по своей функциональности и эргономичности пульт дистанционного управления, который поставляется для большинства ТВ-тюнеров компании Compro, является фактически эталонным для данного типа устройств в принципе. Во-первых, радует качество исполнения – приятный на ощупь пластик и на вид смотрится солидно и дорого, во-вторых, удобства добавляют мягкие резиновые кнопки, нажимающиеся при этом очень четко и однозначно. Да и, в конце концов, здесь сама логика группировки клавиш на высоте, и разобраться в них совсем не сложно, даже не заглядывая в инструкцию. И это при том, что с пульта доступны абсолютно все настройки и функции тюнера, а также добавлена возможность управления фирменным медиаплеером Compro DVD2. Ну и, конечно, возможность включения компьютера с пульта для ленивых или, наоборот, непоседливых граждан многого стоит.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать