Поиск:
Видеокарты

24.04.2008 00:06

Обзор гибридного ТВ-тюнера Compro VideoMate T750

На сегодняшний день цифровое эфирное вещание в формате DVB-T у нас ведется лишь в нескольких крупных городах. Разговоры о переходе на этот формат идут уже довольно долго, и государственные программы по его развитию принимаются одна за одной, однако в реальной жизни его внедрение идет довольно медленно. Тем не менее уже сейчас потенциальная аудитория транслируемых в формате DVB-T каналов достаточно велика, и во многом пока еще не самая высокая популярность данного типа телевещания объясняется не самой лучшей информированностью пользователей о его существовании в принципе.  

Покупать отдельный приемник для приема цифрового телевидения хочется далеко не всем, тем более что дальнейшие перспективы развития формата довольно расплывчаты. В последнее время  широко обсуждается  переход с MPEG-2 кодирования на MPEG-4 в данном формате, который повлечет несовместимость старого оборудования. Пока он осуществлен в России в основном в качестве эксперимента, а будет ли введен повсеместно и, главное, как скоро, пока не ясно.  Любителям  компьютерного телевидения сделать выбор и решиться вживую оценить все преимущества цифрового вещания несколько проще – к их услугам предлагаются не только чисто DVB-T-тюнеры, но и гибридные, которые могут принимать сигналы как аналогового, так и цифрового вещания. 

Сегодня мы протестируем во многом уникальный гибридный тюнер тайваньской компании Compro модели VideoMate T750. Из ряда конкурентов его выделяет, прежде всего, так называемая "двухголовость" - наличие на плате сразу двух независимых ВЧ-блоков, благодаря чему обработка цифрового и аналогового сигналов ведется раздельно. Также не стоит забывать и о наличии в арсенале у T750 и функции приема FM-радио. В результате по своим потенциальным возможностям данный  тюнер является одним из лидеров среди данного типа устройств. А вот насколько качественно они все реализованы, мы и проверим в рамках нашего тестирования. 

Технические характеристики

Общие сведения

Габариты

120х110 мм

Отложенный просмотр

Цифровое телевидение (DVB-T), аналоговое ТВ, видео/аудиозахват, приемник FM-диапазона

Интерфейс

PCI

Видео/аудиосистема (цифровое ТВ)

Стандарт

DVB-T (DVB EN 300 744)

Видеоформат

MPEG-2

Аудиоформат

MPEG-2 Audio Layer I и II

Тюнер (цифровое ТВ)

Импеданс

75 Ом

Диапазон частот

48.25-863.25 МГц

Модуляция

Размер FFT

2k или 8k

Тип кодирования

1/2, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6 или 7/8

Ширина полосы

6,7 или 8 МГц

Видеосистема (аналоговое ТВ)

ТВ-система

NTSC, PAL, SECAM

Форматы захвата

NTSC, PAL, SECAM

Видео АЦП

9-бит КМОП АЦП

Разрешение (размер экрана)

720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120

Сжатие видео

MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)

ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)

ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)

Аудиосистема (аналоговое ТВ)

Формат стерео

SAP (Северная Америка и Тайвань)

EIAJ (Япония)

NICAM и A2/Dual-FM (Европа)

FM Stereo

Аудио АЦП

16 бит

Частота квантования

44.1/48 кГц

Аудиобитрейт

128-384 килобит/сек

Сжатие аудио

ISO / IEC 11172-2 Layer 2 (MP3)

Комплектация

Обзор

Поставляется Compro T750  в достаточно большой, по современным меркам, коробке привычной для данного производителя оранжево-сине-белой цветовой гаммы. На лицевой стороне коробки, кроме самой платы ТВ-тюнера, изображены также и  стилизованные скриншоты окна фирменной программы для просмотра телепередач Compro DTV3 с улыбающимися с экрана девушками. Действительно, что еще по телевидению смотреть, как не девушек). Кроме этого, там  присутствуют традиционный значок о совместимости с Windows Vista, а также надпись  "Адаптировано для России и Украины". Достаточно подробное перечисление функциональных возможностей тюнера на украинском, русском и других языках приводится на тыльной стороне коробки.

Обзор

Обзор

Комплект поставки нельзя назвать скудным, и все, что может понадобиться при работе с тюнером, здесь, разумеется, есть:

  • плата тюнера;
  • пульт дистанционного управления;
  • батарейки для пульта ДУ;
  • ИК-приемник для пульта;
  • сумматор для подключения одной ТВ-антенны к двум входам;
  • антенна радиоприемника;
  • внутренний аудиокабель;
  • кабель для управления питанием компьютера;
  • компакт-диск с драйверами и ПО Compro Technology;
  • компакт-диск Ulead DVD MovieFactory 4 SE;
  • руководство пользователя.

Руководство пользователя, обычно игнорируемое этими самыми пользователями, не только подробно расписывает процесс установки и настройки тюнера, но также содержит и полезные для новичков рекомендации по выбору антенны для приема цифрового эфирного вещания. В частности, Compro рекомендует при неуверенном приеме использовать с данным ТВ-тюнером внешнюю дециметровую антенну типа "волновой канал".

В качестве дополнительного программного обеспечения тюнеру Compro T750  сопутствуют:

Обзор

  • фирменный DVD-плеер с симпатичным интерфейсом Compro DVD2;

Обзор

  • универсальный просмотрщик и каталогизатор изображений Ulead PhotoExplorer 8.5 SE;

Обзор

  • стильная программа DVD MovieFactory 5SE для записи VCD, SVCD или DVD с поддержкой функции прямой записи телепередачи на оптический носитель.

Конструкция

Обзор

Обзор

Плата тюнера Compro T750, несмотря на использование для приема сигнала скромных по размеру микросхем "полупроводниковых" ВЧ-блоков, выполнена в полноразмерном формате и имеет достаточно солидные размеры. Зачастую тюнеры Compro любят щеголять роскошным оформлением – планкой разъемов "под золото" и т.д., но в данном случае все исключительно строго скромно и функционально. Тем не менее плата тюнера из черного текстолита смотрится достаточно стильно, радуя глаз грамотной разводкой и качественной пайкой.

Первым делом стоит отметить явный акцент на повышенную помехозащищенность тюнера: каждый ВЧ-блок закрыт металлическим экраном, а для защиты от помех по питанию на плате расположились сразу четыре интегральных стабилизатора. Под впаянными непосредственно прямо в плату металлическими экранами спрятались две микросхемы - хорошо уже нам известный чип  XC2028 калифорнийской компании Xceive, обеспечивающий прием аналогового сигнала, и чип Quantek QT1010, заведующий цифровым DVB-T-сигналом.

Аналогово-цифровое преобразование возложено на "плечи" проверенного временем и пользователями девятибитного АЦП Philips 7135HL/203. Он поддерживает все форматы телевещания (PAL, SECAM, NTSC), а также способен декодировать стереозвук форматов A2/NICAM и  проводить обработку звука различными аудиоэффектами. Чип этот нельзя назвать новым, но так или иначе  большинство производителей от добра добра не ищут и используют микросхемы этой серии уже несколько лет, раз за разом выпуская новые модели тюнеров. В нашем случае использована версия чипа, в которой отсутствует поддержка Dolby-эффектов, о чем свидетельствует индекс 203 в его названии. В качестве демодулятора используется не менее известное решение Intel Corporation чип WJCE6353. Его использование в тюнерах производства компании Compro мы видим уже не в первый раз.

В правом верхнем углу платы разместились два разъема, предназначенные для реализации фирменной функции Compro Power Up Scheduling, позволяющей тюнеру управлять питанием компьютера, а также дающей возможность запуска компьютера с пульта дистанционного управления. В принципе, современные системные платы   в настройках BIOS имеют опции разрешения управления питанием PCI-устройством. Но в данном случае производитель решил не мелочиться и снабдил тюнер кабелем для непосредственной врезки в тракт питания компьютера между материнской платой и кнопкой запуска на корпусе. Вся последовательность действий при этом подробно расписана в мануале, так что даже совсем неискушенному пользователю осуществить подключение тюнера в цепь питания будет несложно.

Подключение

Обзор

В комплекте поставки тюнера имеется уникальный переходник, который разводит сигнал с антенны на два входа. Оригинальное решение проблемы для тех, кто использует одну антенну одновременно для приема и цифрового  и аналогового вещания. Да и вообще, хоть "двухголовые" тюнеры уже не так мало времени присутствуют на рынке, все же они еще достаточно редки. Поэтому несколько смущает взгляд и само наличие сразу двух антенных входов на планке разъемов. А кроме них, там разместились также  RCA (female) вход для  FM-антенны, разъем для подключения ИК-датчика для пульта ДУ и входы для подключения внешних устройств – S-video и композитный.

А вот для аудиовхода места не хватило, поэтому подключать эти самые внешние устройства придется заодно и к входу на аудиокарте компьютера. Честно говоря, на наш взгляд, это не самое оптимальное решение, ведь если проводить оцифровку видео с внешнего источника, мы не сможем в данном случае воспользоваться всеми возможностями по обработке звука, предоставляемые чипом Philips 7135HL. С другой стороны, прямое подключение к аудиокарте исключает лишний элемент в цепочке, и это может повлиять на качество звука в лучшую сторону.

Установка драйверов происходит одновременно с установкой фирменного ПО, причем никаких вопросов при этом пользователю не задается и вообще никак не сообщается о результате. Два клика, немного терпения – и все готово. После установки в списке устройств в разделе Sound, video and game controllers появляется устройство VideoMate TV SAA7133/35, Capture Device.  

Пульт ДУ

Обзор

Как мы уже не раз отмечали в наших тестированиях, компания Compro уделяет много внимания проработке эргономики и функциональности пультов дистанционного управления для своих тюнеров. Организация кнопок, их размещение и подписи выполнены фактически идеально. С пульта ДУ можно не только управлять непосредственно программами Compro DTV3 и Compro FM2, а также использовать фирменный DVD-плеер и включать питание компьютера (при условии активации данной функции, разумеется). Для последнего необходимо всего лишь нажать любую из кнопок "DTV 3 / TV", "DVD" или "FM".

Функциональность

Тестируемый тюнер обладает достаточно широким набором возможностей. Это:

  • просмотр цифрового (DVB-T) или аналогового телевидения на вашем ПК;
  • гибридный тюнер для цифрового и аналогового телевидения, а также радио FM-диапазона;
  • прием всех основных систем аналогового телевидения (NTSC/SECAM/PAL);
  • интерфейс PCI 2.2;
  • поддержка SAP/MTS/NICAM/Stereo для аналогового ТВ;
  • дадиоприемник FM-диапазона с возможностью записи в форматах MP3/WAV/WMA;
  • функция отложенного просмотра позволяет сделать паузу в трансляции и продолжить ее просмотр, не дожидаясь окончания записи;
  • запись по расписанию с включением компьютера из состояния S5/S4/S3 по фирменной технологии Compro;
  • дистанционное включение и выключение компьютера;
  • режим "Картинка в/на картинке" позволяет не только одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, но и открыть до четырех цифровых каналов одновременно;
  • видеодесктоп — замените неподвижные обои рабочего стола живой телетрансляцией;
  • индивидуальные настройки яркости, контраста, насыщенности, тона, четкости и формата видео и звука для каждого канала в отдельности;
  • пользовательский порядок каналов и список часто вызываемых каналов;
  • прямая запись на диск цифрового и аналогового вещания;
  • программная поддержка MPEG-1/2/4 при записи аналогового видео (требуется установка дополнительного MPEG-4 кодека);
  • поддержка записи и воспроизведения MPEG-2 для цифрового телевидения;
  • поддержка записи и воспроизведения транспортного потока для цифрового телевидения;
  • цифровой тюнер поддерживает титры, телетекст и электронную программу передач (если присутствуют в трансляции);
  • аналоговый тюнер поддерживает титры;
  • захват отдельных кадров и их последовательностей, в том числе дистанционно;
  • разбиение файлов на сегменты разной длины в зависимости от типа носителя, на который они будут записываться;
  • пауза при записи для пропуска рекламы в аналоговом телевидении;
  • полнофункциональное дистанционное управление для телевидения, радио и DVD;
  • захват аналогового видео с композитного и S-Video- входов;
  • поддержка Microsoft Windows Media Center Edition 2005 для цифрового тюнера.

Обычно, указывая в спецификациях наличие поддержки функции "Картинка в картинке", производители тюнеров предоставляют пользователю лишь одновременно смотреть телепередачу и записанный ранее файл, а это, стоит признаться, нужно далеко не всем. Гораздо важнее, когда два иди больше канала демонстрируется параллельно, так, чтобы пользователь не упустил важный гол или момент, щелкая по каналам и пережидая, к примеру, ту же рекламу.  Наличие сразу двух независимых ВЧ-блоков у тюнера Compro T750 позволяет нам смотреть одновременно и цифровое, и аналоговое телевидение в двух  разных окнах. Кроме того, на одной частоте может вещаться до четырех каналов в DVB-T- формате, а значит, вы также можете просматривать их одновременно. Стоит отметить, что можно одновременно не только просматривать два канала – аналоговый или цифровой (или несколько цифровых), но и записывать один из них или использовать для него функцию таймшифтинга. В таком случае становится актуальной и функция видеодесктопа (вывода телеизображения в качестве обоев рабочего стола), в то время как в других тюнерах компании Compro она большинством пользователей игнорируется как интересное, но не самое необходимое украшательство.

Логично, что настройки деинтерлейсинга и шумоподавления могут быть применены лишь только к аналоговым каналам (для цифрового вещания данные проблемы просто по самому принципу не актуальны). Но главное, что для каждого канала можно выставлять их на разном уровне, что особенно важно в случае использования в тюнере полупроводниковых ВЧ-блоков, которые, как показывает наш опыт, иногда могут с разной степенью качества картинки принимать сигналы различных диапазонов, главным образом, в случае использования тюнера в условиях слабого приема.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать