Поиск:
Видеокарты

30.09.2010 00:05

MSI N460GTX Hawk – форсированная видеокарта класса "милитари"

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Обзор видеокарты MSI N460GTXHawk. Общий вид
Обзорвидеокарты MSI N460GTX Hawk. Общий вид
Ответный "удар" NVIDIA по линейке видеокарт AMD Radeon 5000 вышел хотя и запоздалым, но достаточно мощным. Однако анонсированная весной карта GeForce GTX 480 с графическим процессором GF100, основанным на новой архитектуре Fermi, и последовавшая за ней GTX 470 достаточно успешно "били" не только по силам конкурента, но и по карманам пользователей. Понятно, что, как и всегда, основная масса геймеров, не желающих платить за новую видеокарту стоимость неплохого игрового компьютера, ждала более доступных решений. К счастью, здесь NVIDIA действовала без особых промедлений, и уже летом на прилавки магазинов попал ускоритель GeForce GTX 460. В основу карты лег во многом похожий на старший GF100, но все же совершенно самостоятельный графический процессор GF104. То есть GF104, основанный на той же архитектуре, что и старший GF100, имеет ряд схожих или вовсе однотипных моментов, но физически это уникальный чип, а не обрезанный GF100. Подробнее об их устройстве и особенностях мы поговорим в отдельном обзоре, а сегодня обратим внимание на саму видеокарту GeForce GTX 460, что, думается, гораздо интересней с практической точки зрения. Являясь массовым решением, GTX 460 вышла на рынок во многих инкарнациях, но сегодня мы познакомимся с едва ли не самой интересной из них – видеокартой MSI N460GTX Hawk.
 
Технические характеристики
 
Летом мы уже знакомились с видеокартой MSI серии Hawk в лице Radeon HD 5770. С помощью сопутствующей символики MSI совершенно недвусмысленно намекает, что имя серии позаимствовано у легендарного штурмовика Lockheed F-117 Night Hawk. Кстати, MSI N460GTX Hawk – далеко не единственная карта в линейке MSI, представляющая чип GF100. Всего компания выпускает целых шесть модификаций GeForce GTX 460. Вариации подвергается все, что только можно – системы охлаждения, схемы питания, дизайн PCB, элементная база, объем видеопамяти и, конечно же, рабочие частоты GPU. При этом MSI N460GTX Hawk – флагманская модификация названной линейки, поэтому все остальные GTX 460 производства компании выглядят попроще.
 
Обзор видеокарты MSI N460GTX Hawk. TTX
 
По исходным "сухим" характеристикам MSI N460GTX Hawk аналогична эталонной NVIDIA GeForce GTX 460 за исключением частоты GPU – 780 против штатных 675 МГц. Более чем 100 МГц разгона GPU "из коробки" – уже весьма неплохой бонус. На деле же ускоритель представляет собой еще более интересное и в чем-то даже бескомпромиссное решение.
 
Обзор видеокарты MSI N460GTX Hawk. Технические характеристики
 
Обзор видеокарты MSI N460GTX Hawk. Вид спереди
 
Дизайн PCB
 
На первый взгляд, печатная плата MSI N460GTX Hawk очень напоминает эталонный дизайн NVIDIA, но на самом деле она уникальна.
Обзор видеокарты MSI N460GTX Hawk. Печатная плата
В частности, это касается схемы питания. По заверениям MSI, N460GTX Hawk – первая в мире видеокарта, позволяющая контролировать значения трех ключевых напряжений – на графическом процессоре, видеопамяти и цепи фазовой синхронизации (PLL). Возможно, это стало благодаря применению продвинутой элементной базы. В качестве управляющих ключей применяются low RDS(On) MOSFET, характерной особенностью которых является значительно более высокий КПД, чем у обычных, благодаря чему они почти не греются даже при максимальных нагрузках. Очевидно именно поэтому, а также ввиду практически прямого обдува одним из вентиляторов системы охлаждения им не потребовался радиатор.
 
Кстати, MSI N460GTX Hawk, как и остальные карты серии, построена с применением электронных компонентов, соответствующих требованиям Министерства обороны США. В цепи GPU используются конденсаторы на основе полимера с низким сопротивлением (Hi-C Cap), в то время как все остальные емкости тоже являются полимерными – места устаревшему и ненадежному электролиту здесь не нашлось. Дроссели оснащены ферритовыми сердечниками и заключены в жесткие литые корпуса.
 
Конвертер питания процессора управляется ШИМ-контроллером uP6213. Однако элементная база каждого из каналов продублирована, поэтому по нагрузочной способности, но не по стабильности высокочастотной пульсации напряжения стабилизатор соответствует шестифазному.
 
Обзор видеокарты MSI N460GTX Hawk. Конвертер питания графического процессора
Чип uP6213 поддерживает программное управление и динамическое включение/выключение активных фаз. Для индикации количества задействованных каналов на оборотной стороне платы распаяно три пары светодиодов, по свечению которых можно легко понять, сколько фаз используется в данный момент. В принципе, их количество прямо зависит от текущего режима видеокарты, а их можно выделить три – крайне низкая 2D-нагрузка или простой (офис, интернет), средняя 2D нагрузка (например, просмотр HD-фильмов) и высокая (3D-игры).
 
Обзорвидеокарты MSI N460GTX Hawk. ШИМ-контроллер
Для видеопамяти используется одноканальный конвертер, управляемый контроллером uP6101.
 
Как уже было сказано выше, схемы MSI N460GTX Hawk поддерживают программное управление напряжениями питания графического процессора, видеопамяти и PLL. Для прямого контроля реальных значений вольтажа на плате распаяны три разъема (V-Check Points). В комплекте с картой поставляются подключаемые к ним переходники на стандартные щупы мультиметра.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать