Поиск:
Видеокарты

16.11.2010 00:05

SAPPHIRE Ultimate HD5670 1GB GDDR5 – видеокарта для любителей тишины

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Видеокарта SAPPHIRE Ultimate HD5670. Общийвид
Как известно, на сегодняшний день линейка видеокарт AMD (ATI) Radeon HD 5ххх является полностью сформированной, и никаких изменений в ней не предвидится. Топовые продукты серии уже заменяются "шестым" поколением, но до более доступных моделей очередь дойдет еще не скоро. При этом производителям видеокарт все же нужно постоянно привлекать все новых покупателей, поэтому уже существующие модели выпускаются во все новых модификациях. В начале года мы с вами уже рассматривали ускоритель Sapphire Radeon HD 5670, позиционирующийся в начало нижнего ценового сегмента, оснащенный оригинальной системой охлаждения  Sapphire. Однако относительно невысокая цена графического процессора Redwood и постоянно растущая популярность "тихих" рабочих и развлекательных ПК побудили компанию к выпуску еще одной SAPPHIRE Ultimate HD5670 1GB GDDR5, на этот раз с пассивной, а значит, абсолютно бесшумной системой охлаждения.
 
Технические характеристики
 
Характеристики видеокарты SAPPHIRE Ultimate HD5670 1GB GDDR5 полностью соответствуют характеристикам ранее рассмотренной нами Sapphire Radeon HD 5670 и эталонного ускорителя AMD.
 
SAPPHIRE Ultimate HD5670 1GB GDDR5 – видеокарта для любителей тишины
 
SAPPHIRE Ultimate HD5670 1GB GDDR5 – видеокарта для любителей тишины
 
Очевидно, что главная "изюминка" рассматриваемой видеокарты – пассивная система охлаждения.
 
Система охлаждения
 
Итак, начнем с "изюминки". Пассивную систему охлаждения видеокарты SAPPHIRE Ultimate HD5670 можно условно разделить на две части. Первая – это большая алюминиевая плитка с незначительным оребрением, закрывающая практически всю лицевую сторону платы.
Видеокарта SAPPHIRE Ultimate HD5670. Система охлаждения
В ее толщу запрессованы 3 медные никелированные тепловые трубки. Две из них диаметром 8 мм уносят тепло к относительно небольшому пакету тонких алюминиевых пластин.
Видеокарта SAPPHIRE Ultimate HD5670. Система охлаждения
В пространстве пакет размещается над верхним торцом ускорителя, благодаря чему, несмотря на пассивную систему охлаждения, карта занимает пространство лишь одного слота. Это может прийтись как нельзя кстати, если Ultimate HD5670 будет использоваться на плате формата Micro ATX, где слотов для дополнительных устройств не так много, чтобы блокировать их системой охлаждения.
Видеокарта SAPPHIRE Ultimate HD5670. Система охлаждения
Третья  трубка диаметром 6 мм служит для равномерного распределения тепла по объему главной плиты. К расплющенным концам всех трех трубок припаяна тонкая медная пластина, непосредственно контактирующая с кристаллом GPU. Для улучшения теплового контакта используется серая термопаста вязкой консистенции, по всей видимости, не склонная к быстрому высыханию.
 
Помимо этого, главная алюминиевая плита через пластичный термоинтерфейс отводит тепло и от четырех чипов видеопамяти, распаянных на лицевой стороне платы. Микросхемы на обороте остались без принудительного охлаждения, но зато к ним имеется свободный доступ окружающего воздуха, и они не будут разогреваться снизу.
Видеокарта SAPPHIRE Ultimate HD5670. Система охлаждения
Как уже говорилось выше, система пассивна, а значит, никаких вентиляторов здесь не предусмотрено, хотя на плате ввиду унифицированного дизайна все же присутствует соответствующий разъем.
 
Помимо этого, в составе SAPPHIRE Ultimate HD5670 используется еще один, совсем крохотный силуминовый радиатор, охлаждающий полевые транзисторы преобразователя питания графического процессора.
 
Видеокарта SAPPHIRE Ultimate HD5670. Дополнительный радиатор


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать