Поиск:
Видеокарты

16.07.2011 00:05

Обзор видеокарты SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Видеокарта SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5. Общий вид
 
После того как в прошлом году руководству AMD стало ясно, что из-за отказа производителя чипов TSMC от освоения 32-мм техпроцесса выпустить радикально новое поколение видеокарт семейства HD в приемлемые сроки уже не удастся, компания воспользовалась довольно старой, но вполне приемлемой полумерой по стимуляции продаж – выпуском новых видеокарт на чипах со старой, но обновленной микроархитектурой. Помимо этого, была проведена и некоторая реорганизация модельных рядов. Причем старт продаж был взят с не совсем привычной позиции – с видеокарт Radeon HD 6870/6850 – то есть представителей среднего класса. Чуть позже вышли и топовые одночиповые ускорители – Radeon HD 6970/6950. Стимуляция рынка дорогих решений, конечно же, была необходима, однако во времена постоянного усиления возможностей и производительности интегрированного видео важно "не проспать" и бюджетный сектор. Ведь если производительность относительно недорогих дискретных ускорителей ценой до $100 не будет разительно отличаться от встроенных решений, надобность в первых быстро сойдет на нет. Впрочем, ускорители ценой до $100 и так всегда пользовались повышенным спросом, являясь наиболее массовыми решениями на рынке. Так что выход в свет обновленных видеокарт для ПК с ограниченным бюджетом не заставил себя ждать – на рынке появились модели AMD Radeon HD 6670 и HD 6570. Одну из них – более производительную Radeon HD 6670 мы рассмотрим в данном обзоре. Представлять модель будет продукт компании Sapphire – видеокарта SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5.
 
Видеокарта SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Технические характеристики SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5 полностью соответствуют спецификациям AMD, чего не скажешь о дизайне и системе охлаждения, но об этом позже. Видеокарта основана на новом графическом процессоре, получившем кодовое имя Turks, что продолжило "островную" тематику в именах – все представители новых GPU AMD – Cayman, Barts, Turks и Caicos – были названы в честь соответствующих островов, относящихся к Британским Заморским Территориям. Ускоритель Radeon HD 6670 пришел на смену Radeon HD 5670, поэтому вполне логично будет предположить, что как и все чипы серии Radeon HD 6000, Turks появился в результате аккуратной доработки и шлифовки архитектуры предшественника, хотя в целом процессор является урезанным вариантом старшего GPU Barts. Чип получил 6 ядер SIMD, каждое из которых содержит 16 суперскалярных потоковых процессоров, включающих 4 простых и один комплексный блок ALU. На одно ядро SIMD по-прежнему выделено по 4 блока текстурирования (TMU). Для работы с памятью используются два 64-битных контроллера, к каждому из которых подключено 4 блока растеризации (ROP).
 
Видеокарта SAPPHIREHD 6670 1GBGDDR5. Графический процессор
 
Таким образом, общее количество содержащихся в GPU Turks скалярных 32-битных потоковых процессоров составляет 480 единиц, блоков текстурирования – 24, а блоков растеризации – 8.
 
Видеокарта SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5. Технические характеристики
 
Глядя на "сухие" технические характеристики, можно сделать вполне логичное умозаключение, что видеокарта Radeon HD 6670 должна быть заметно быстрее предшествующей Radeon HD 5670. Ведь первая получила больше универсальных потоковых процессоров, больше блоков текстурирования, а GPU работает на более высокой частоте. При этом в режиме максимальной нагрузки Radeon HD 6670 потребляет на 1 Вт электроэнергии меньше, нежели Radeon HD 5670. В абсолютном смысле последнее отличие, мягко говоря, незначительно, однако в рамках оценки отношения производительности к энергопотреблению преимущество HD 6670 выглядит куда заметней.
 
При этом Radeon HD 6670 имеет еще одно значимое преимущество, характерное для всех видеокарт AMD на основе GPU "островной" серии, – оптимизированные алгоритмы тесселяции и рендеринга с применением нового типа сглаживания – Morphological Anti-Aliasing (MAA), что при правильном подходе со стороны разработчиков игр тоже может увеличить производительность в играх.
 
Дизайн печатной платы
 
В то время как печатная плата эталонного варианта Radeon HD 6670 выполнена в низкопрофильном формате, PCB SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5 имеет полный профиль.
 
Видеокарта SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5. Фронтальный вид
 
Ввиду полнопрофильного дизайна в тонкий корпус HTPC карту не поставишь, хотя для медиацентров ее производительность слишком избыточна, поэтому SAPPHIRE HD 6670 все равно наверняка будет покупаться для полноразмерного домашнего ПК.
 
Дизайн печатной платы относительно прост, что обусловлено невысоким энергопотреблением графического процессора и 128-битной шиной памяти. Для нормального обеспечения питанием GPU Turks и набортной памяти вполне достаточно двухканального импульсного преобразователя напряжения питания. Построен он на обыкновенных MOSFET, корпусных дросселях с ферритовыми сердечниками и алюминиевых конденсаторах на основе твердого полимера. Управление схемой организовано с помощью ШИМ-контроллера NEXSEM NX2422 с интегрированными драйверами MOSFET, что еще больше упрощает схемотехнику и повышает ее эффективность.
 
Видеокарта SAPPHIREHD 6670 1GBGDDR5. Конвертер питания
 
Дополнительной запитки видеокарты не требуется. Ввиду низкого энергопотребления SAPPHIRE Ultimate HD5670 вполне хватает и того, что подается через разъем PCI Express 2.0 x16.
 
Видеокарта SAPPHIRE HD 6670 1GB GDDR5. Печатная плата


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать