Поиск:
Видеокарты

24.04.2012 00:05

Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC. Оригинальная система охлаждения и выдающийся оверклокерский потенциал

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Компьютерные пользователи со стажем наверняка помнят те времена, когда многие комплектующие, в частности видеокарты, присутствовали на рынке до тех пор, пока на них был спрос или даже немного больше. Отчасти это было обусловлено тем, что прогресс 3D-технологий был не столь интенсивным и так или иначе, благодаря такому раскладу дел, положив глаз на флагманскую карту, всегда можно было подождать годик-другой и купить ее в разы дешевле. В принципе это можно сделать и сейчас, но теперь только на вторичном рынке.
 
И, тем не менее, до сих пор после анонса нового семейства видеокарт, на короткий промежуток времени наступает такой момент, когда решения прошлого поколения можно купить по более привлекательным ценам. Вот и сейчас, с выходом NVIDIA GeForce GTX 680, пока все ждут появления пусть чуть более медленных, но куда более доступных решений, можно увидеть резон в приобретении той же NVIDIA GeForce GTX 570, особенно если речь идет о "заряженной" версии. Ведь сколько еще пройдет времени, прежде чем те же GeForce GTX 670 Ti и GTX 670 появятся на рынке без традиционной "наценки на новизну", если официальный анонс запланирован на май месяц текущего года?
 
Пожалуй, на упомянутую роль текущего мэйнстрима в оверклокерском обличье, вполне может сгодиться продукт MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC. В последние годы компания MSI активно и отнюдь не безуспешно продвигается на рынок решений для оверклокеров, где стабильно набирает популярность. Причем обусловлен этот процесс в первую очередь особым вниманием разработчиков к качеству элементной базы, проработке схемотехники преобразователей питания, производительности систем охлаждения, а так же нельзя забывать и о развитии фирменной утилиты MSI Afterburner, перенявшей пальму первенства у своей предшественницы – легендарной Riva Tuner.
 
Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC. Общий вид
 
Технические характеристики
 
Всего соответствующий модельный ряд продукции MSI насчитывает шесть модификаций видеокарты NVIDIA GTX 570 и MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC является старшей, а значит самой "заряженной" из всех. Список вариаций в пределах ряда традиционен, хотя и максимально обширен. От модели к модели изменяться могут система охлаждения, частоты функционирования графического процессора и видеопамяти, и даже дизайн печатной платы (PCB). По отношению к эталонной версии NVIDIA GTX 570, видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC может предложить уникальный, более развитый дизайн PCB, опять таки уникальную и априори более эффективную систему охлаждения, и, наконец, немного увеличенные частоты функционирования GPU и VRAM, хотя вряд ли потенциальный обладатель не воспользуется MSI Afterburner, чтобы увеличить их еще больше.
 
Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC. Характеристики
 
Сухие технические характеристики можно сравнить в нижеследующей таблице, после чего самое время приступить к более интересному занятию – знакомству с устройством продукта.
 
Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC. Технические характеристики
 
Система охлаждения MSI Twin Frozr III
 
Серийность модификаций фирменных систем охлаждения видеокарт MSI дошла уже до версии III. По отношению к прошлым моделям, MSI Twin Frozr III еще более "обросла мускулами" – габариты увеличились, тепловых трубок стало больше, но основная идея и компоновка кулера не претерпели видимых изменений.
 
Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC. Общий вид
 
Система охлаждения по-прежнему занимает два слота, что на фоне увлечения некоторых производителей трехслотовой компоновкой выглядит скорее положительно, по-прежнему в конструкции используются два ничем не прикрытых низкопрофильных вентилятора, а в целом радиатор закован в броню кожуха из достаточно толстого алюминия, что придает конструкции дополнительную жесткость и стилистическое единство.
 
Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC. Система охлаждения
 
С крышкой графического процессора кулер контактирует с помощью медного никелированного основания, тепло от которого передается тепловым трубкам. В данном случае их пять, причем три из них стандартны – их диаметр составляет 6 мм, а диаметр двух других, увеличен до 8 мм. Утолщенные трубки установлены по краям и отводят тепло в самые дальние концы пакета рассеивающих пластин. Более тонкие равномерно распределены по центральной части.
 
Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC. Система охлаждения
 
Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC. Система охлаждения
 
Профиль пакета имеет два характерных углубления, в которых размещается пара 80-миллиметровых вентиляторов. Размещение пропеллеров в углублениях, помогает максимально использовать воздушный поток, который, распространяется не только параллельно, но и перпендикулярно оси вращения. Их крыльчатки имеют по тринадцать лопастей оригинальной формы, получившей название Propeller Blade. Оригинальность заключается в том, что на концах лопастей имеются площади, с заметно более крутым углом атаки, что априори увеличивает производительность, и глянцевой поверхностью, призванной снизить воздушное сопротивление и завихрения. Естественно, по заверениям производителя, это значительно увеличивает их эффективность.
 
Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC. Система охлаждения
 
Скорость вращения вентиляторов регулируется PWM-схемой, реализованной на плате видеокарты. Интересно, что алгоритм управления скоростью имеет два режима – тихий и производительный (Silent – Performance) выбор которых осуществляется с помощью аппаратного переключателя, распаянного на верхней части PCB. Вообще, по сути, с помощью переключателя осуществляется выбор версии BIOS, что влечет за собой куда больше изменений, нежели особенности регулировки скорости вентилятора, но об этом позже.
 
Видеокарта MSI N570GTX Twin Frozr III Power Edition/OC. Система охлаждения
 
Задача охлаждения, хотя это будет скорее перераспределение тепловой нагрузки, чипов памяти и ключей преобразователя питания, была возложена на алюминиевую пластину достаточно сложной формы. По совместительству элемент еще и придает жесткость самой плате.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать