Поиск:
Видеокарты

22.06.2012 00:05

Видеокарта MSI R7770 POWER EDITION 1GD5/OC– удачное решение для массового рынка с оригинальным дизайном

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
 
Еще в конце ушедшего 2011 года, вооружившись новой микроархитектурой Graphics Core Next (GCN), компания AMD объявила новое крупномасштабное наступление на рынок видеокарт. Началось оно, как это принято, с тяжелой артиллерии – топовых ускорителей верхнего ценового диапазона, а уж после, в дело пошла более легкая техника и "пехота" – средние и бюджетные модели для массового рынка. О своих планах экспансии, компания традиционно сообщила в достаточно наглядной форме.
 
Планы AMD по выпуску видеокарт
 
Однако, возвращаясь к приведенной аналогии, если при военных действиях тяжелая артиллерия обычно делает всю работу, а пехота и легкая техника, лишь довершают начатое, в мире видеокарт все несколько иначе. Топовые видеокарты по цене не самого мощного ПК нужны далеко не всем, так как даже при наличии свободных денег, не каждый готов ежегодно тратить такую сумму для того, чтобы поиграть в новые игры в максимально возможном качестве. Настоящие захватчики рынка – решения среднего и нижнего ценовых диапазонов. Именно они способны проникнуть буквально в каждый более-менее оснащенный компьютер, серьезно снизив уровень продаж конкурента.
 
Однако, трудности в освоении нового техпроцесса с нормой 28 нм, привели к тому, что между анонсом самых мощных видеокарт на рынке – AMD HD7970 и более доступными линейками – HD7800 и HD7700 прошло довольно много времени. Но вот анонсная шумиха улеглась, сопутствующие ей скучные референсные решения сменились более интересными и оригинальными продуктами сторонних производителей и сегодня мы можем познакомиться с одним из первых таких образцов – видеокартой MSI R7770 Power Edition 1GD5/OC.
 
Видеокарта MSI R7770 Power Edition 1GD5/OC. Общий вид
 
Технические характеристики
 
На базе новой графической архитектуры GCN, основанной на самом прогрессивном техпроцессе 28 нм, компания AMD выпустила серию графических процессоров под общим названием Southern Islands (южные острова), в настоящий момент включающую в себя три графических ядра – Tahiti, Pitcairn и Cape Verde.
 
Серия графических процессоров AMD Southern Islands
 
Все они поддерживают самые современные промышленные стандарты – такие как шину PCI Express 3.0, набор API DirectX 11.1, видеопамять GDDR5 и по большому счету различаются только производительностью. Графический процессор Cape Verde пока самый младший в серии и на его основе AMD представила две наиболее доступные модели видеокарты Radeon HD7770 и HD7750.
 
Графический процессор AMD Cape Verde
 
Отличаются они количеством универсальных процессоров, частотой функционирования GPU и только. При этом функционально, Cape Verde ничуть не отстает от старших собратьев.
 
Графический процессор AMD Cape Verde
 
Кстати AMD с гордостью подчеркивает, что Radeon HD7770 является первой в мире видеокартой с референсной частотой в 1 Гигагерц. Для нее даже было придумано соответствующее наименование – AMD Radeon HD 7700 GHz Edition.
 
Естественно, характеристики новых ускорителей AMD для массового рынка удобней рассматривать в соответствующей таблице, чем на словах.
 
Здесь же мы можем поискать и отличия MSI R7770 POWER EDITION 1GD5/OC от эталонных решений на уровне сухих спецификаций и отметить, что производитель не преминул подразогнать карту, ускорив графический процессор на 100 МГц. Ну а вообще, в модельном ряду MSI можно насчитать уже пять модификаций HD 7770, отличающихся количеством набортной памяти, степенью заводского разгона и системами охлаждения, что расширяет возможность подобрать решение, наиболее подходящее под задачи потребителя. Но оставим безликие характеристики и познакомимся с продуктом MSI R7770 POWER EDITION 1GD5/OC поближе.
 

 


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать