Поиск:
Видеокарты

10.11.2008 00:05

Средний класс. Обзор ТВ-тюнера Compro E650F

Понятие "средний класс" было внесено в оксфордский словарь почти двести лет назад и с тех пор с легкой руки экономистов и маркетологов проникло абсолютно во все сферы жизни человека. Политики сулят блага среднему классу, не обращая внимания на бедных и вежливо не замечая богатых. Целые бренды специально создаются для среднего класса и потом успешно выходят на рынок под сенью плакатов со счастливой семьей рядом с домиком и вислоухим песиком. Правда, вот в последнее время термин "премиум" серьезно потеснил в рекламе и промоушене, и сейчас, куда ни глянь, везде все премиум – от зубной пасты до автомобиля. И даже вот на коробке с ТВ-тюнером написано, что он адаптирован к Windows Vista, причем ни "абы к какой", а именно Premium.
 
Compro E650F
 
Однако опустим эти философские рассуждения – сегодня у нас на тестировании побывает ТВ-тюнер Compro VideoMate E650F, представитель как раз именно среднего класса тюнеров. Он обладает возможностью принимать сигнал как аналоговый, так и цифровой формата DVB-T. При этом похвастать какими-нибудь необычными аппаратными решениями или топовым набором микросхем он не может. Такой усредненный современный тюнер для людей, которые уже определенно решили, что им нужен тюнер, но не готовы покупать дорогое решение просто потому, что им все эти "навороты" банально не нужны. В то же самое время довольствоваться бюджетным решением они не хотят, поскольку есть какая-то привычка к качеству, и терпеть какие-то неудобства при просмотре ТВ на экране монитора им совсем не с руки.
 
Технические характеристики
 
Общие сведения
Габариты
110х70 мм
Функции
Цифровое телевидение (DVB-T), аналоговое ТВ, видео/аудиозахват, приемник FM-диапазона
Интерфейс
PCI Express x1
Видео/аудиосистема (цифровое ТВ)
Стандарт
DVB-T (DVB EN 300 744)
Видео формат
MPEG-2
Аудиоформат
MPEG-2 Audio Layer I и II
Тюнер (цифровое ТВ)
Импеданс
75 Ом
Диапазон частот
48.25 – 863.25 МГц
Модуляция
Размер FFT
2k или 8k
Тип кодирования
1/2, 2/3, 3/4, 4/5, 5/6 или 7/8
Ширина полосы
6,7 или 8 МГц
Видеосистема (аналоговое ТВ)
ТВ-система
NTSC, PAL, SECAM
Форматы захвата
NTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП
10 бит КМОП АЦП
Разрешение
(размер экрана)
720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
Сжатие видео
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Аудиосистема (аналоговое ТВ)
Формат стерео
SAP (Северная Америка и Тайвань)
EIAJ (Япония)
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)
FM Stereo
Аудио АЦП
16 бит
Частота квантования
48 кГц
Аудиобитрейт
128 – 384 килобит/сек
Сжатие аудио
ISO / IEC 11172-2 Layer 2 (MP3)
Разъемы
На задней планке
  • Вход для аналоговой или цифровой телевизионной антенны (Тип I)
  • Вход для антенны FM- диапазона
  • Разъем для ИК- приемника
  • 9-контактный разъем для входов: композитного, S-Video, компонентного (YPbPr) видеовходов и стерео/аудиовхода
На плате
  • Два разъема для подключения кнопки питания и тюнера к системной плате
 
Комплектация
Compro E650F
Поставляется гибридный ТВ-тюнер Compro VideoMate E650F в довольно объемной коробке уже привычной для нас после многих протестированных тюнеров Compro оранжево-желтой цветовой гаммы. Качество упаковки, как обычно, на высоте - картон крайне качественный как на вид, так и на ощупь. Внутри коробки все пространство разделено специальной перегородкой, которая фиксирует саму плату, гарантируя ее сохранность при транспортировке или падении. Снаружи коробка покрыта почти полностью информацией с перечислением технических характеристик и функциональных возможностей тюнера. Кроме надписей, место осталось лишь на фотографию платы, новомодного пульта дистанционного управления и немножко для девушки, занятой просмотром телевидения. На лицевой стороне примостилась наклейка об адаптации для Украины и России, а теперь еще и Беларуси. Судя по всему, теперь и белорусский рынок стал объектом пристального внимания тайваньского производителя. Отметим также и надпись о том, что тюнер сертифицирован для использования с Windows Media Center, причем здесь для поддержки данного типа операционки предусмотрены опции как аппаратные (дополнительная функциональность пульта ДУ), так и программные.
 
Внутри коробки обнаружился довольно солидный набор комплектующих:
  • плата тюнера VideoMate Vista E650F;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления MCE с батарейками;
  • ИК-приемник;
  • антенна FM-диапазона;
  • 4кабель аудио- и видеовходов;
  • кабель включения питания;
  • низкопрофильная планка;
  • переходник "тип F – тип I".
Compro E650F
Compro E650F
 
Ну что ж, компания Compro пока никогда еще не пыталась на нашей памяти сэкономить, и все необходимые для подключения всевозможных устройств и нормального функционирования тюнера аксессуары здесь есть.
 
Набор же сопутствующего тюнеру программного обеспечения, наоборот, несколько оскудел, и теперь, кроме софта, непосредственно отвечающего за воспроизведение телепередач и радиовещания, в комплекте поставки идут:
 
Compro E650F
 
Просмотрщик всевозможных графических файлов Ulead Photo Explorer 8.5.
 
Compro E650F
 
А также программа для редактирования видео, авторинга и запись DVD и VCD DVD Movie Factory 5 SE, среди функций которой есть также опции, позволяющие удобно осуществлять перевод VHS в цифровой вид с последующей записью на DVD.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать