Поиск:
Видеокарты

15.12.2008 00:05

Обзор ТВ-тюнера Compro X500

Практически любое компьютерное устройство или аксессуар сейчас представлен на рынке в широчайшем ассортименте – от самых примитивных и дешевых девайсов, до элитных топовых и иногда даже дизайнерских моделей за не всегда адекватные деньги. Однако практически всегда можно выделить среди этого разнообразия устройство, которое будет в точной мере отражать "понятие" данного класса устройств в голове у среднестатистического покупателя. Простейший пример – монитор, он должен обладать девятнадцатидюймовой диагональю, пятью миллисекундами времени отклика и контрастностью тысячу к одному. Также и с ТВ-тюнерами, хотя о них, конечно, покупатели знают поменьше. "Силиконовый" ВЧ-блок, низкий профиль, возможность приема радио и аналогового телевещания. Да и разъем, скорее всего, проcто PCI, поскольку пока в данном разделе мои коллеги в одной из статей рассуждают о разнице между PCI-E 1.1- и PCI-E 2.0, усредненного потребителя это волнует мало, и express или не express у него PCI-разъем, он особо над этим и не задумывается.
 
Обзор ТВ-тюнера Compro X500
 
Как раз таким "стандартным" ТВ-тюнером является массовая и достаточно популярная модель тайваньской компании Compro, а именно VideoMate X500. В нем нет ничего необычного или хотя бы более-менее интересного для продвинутого пользователя – ни гибридности, ни "двухголовости", ни хотя бы аппаратного MPEG-кодирования. Зато в данный тюнер можно воткнуть антенну, и он телепередачи будет показывать, а если FM-антенну, то заодно и радио потранслирует. И все в нормальном качестве, с адекватным управлением и т.д. При этом и стоит вполне вменяемо и не сильно обременительно для семейного бюджета. Ну а что еще надо простому пользователю? Так что не будем проявлять явно лишний в данном случае снобизм, а лучше проверим на практике, насколько успешно справляется со своими задачами "обычный" тюнер Compro VideoMate X500.
 
Технические характеристики
 
Видеосистема
ТВ-система
NTSC, PAL, SECAM
Форматы захвата
NTSC, PAL, SECAM
Видео АЦП
10-битный
Разрешение (размер экрана)
720*480 (полный D1) / 640*480 / 640*288 / 640*240 / 352*480 (половинный D1) / 352*288 / 352*240 (SIF) / 320*240 / 240*180 / 240*176 / 176*144 / 160*120
Сжатие видео
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
Аудиосистема
Формат стерео
SAP (Северная Америка и Тайвань)
EIAJ (Япония)
NICAM и A2/Dual-FM (Европа)
FM Stereo
Аудио АЦП
16 бит
Частота квантования
32/44.1/48 кГц
Сжатие аудио
ISO/IEC 11172-3 Layer 2
Разъемы
На задней планке
  • Вход для аналоговой телевизионной антенны или кабеля
  • Вход для антенны FM-диапазона
  • Разъем для ИК- приемника
  • 9-контактный разъем для входов: композитного, S-Video, видеовходов, стерео аудиовхода и аудиовыход
На плате
  • Два разъема для подключения кнопки питания и тюнера к системной плате
  • Внутренний аудиовыход
  • Джампер для отключения функции управления питанием компьютера
На плате
+3.3 V
max 280 мА
+5 V
max 470 мА
+3.3 V AUX
max 90 мА
 
Комплектация
 
Поставляется тюнер Compro VideoMate X500 в точно такой же коробке, как и его младший "брат" X350, протестированный нами ранее. Здесь точно так же на полкоробки изображен счастливый парашютист в несколько неестественной позе, а точнее, вверх ногами. Вместо очков у парашютиста красная надпись X500. Выглядит это все, конечно, концептуально, но несколько пугающе и отталкивающе. Не понять нам, видимо, стремлений и порывов тайваньских дизайнеров.
Обзор ТВ-тюнера Compro X500
Большая часть надписей на коробке нанесена на английском языке. Они полностью и максимально подробно описывают возможности тюнера, при этом даже указывается, какой чип используется в качестве АЦП. Вообще, кстати, давно пора уже производителям писать на упаковке, на основе каких микросхем создан тюнер, ведь именно тогда покупатель сможет толком представить, что конкретно он покупает, а не будет теряться в догадках среди многообразия цветастых коробок, разнообразных индексов и громких названий. На обратной стороне коробки предоставлена краткая информация на языках, отличных от английского, в том числе на русском и украинском. Подготовленность тюнера к использованию в странах бывшего СНГ лишний раз подчеркивается наклейкой "Адаптировано для Украины и России".
 
Внутри коробки все организовано предельно аккуратно, и благодаря картонным перегородкам сама плата надежно зафиксирована и не может пострадать при транспортировке. Комплект поставки у тюнера следующий:
  • плата тюнера VideoMate X500;
  • CD-диски с программным обеспечением;
  • инструкция по установке и эксплуатации;
  • ИК-пульт дистанционного управления с батарейками;
  • ИК-приемник;
  • антенна FM-диапазона;
  • кабель аудио- и видеовходов;
  • кабель включения питания;
  • аудиокабель;
  • низкопрофильная планка.
Обзор ТВ-тюнера Compro X500
Обзор ТВ-тюнера Compro X500
Последние модели тюнеров Compro обладают более скромным набором сопутствующего программного обеспечения, а вот проверенные временем модели, такие как X500, могут похвастать солидным комплектом софта.
 
Обзор ТВ-тюнера Compro X500
 
Это и фирменный медиаплеер Compro DVD2,
 
Обзор ТВ-тюнера Compro X500
 
и универсальный просмотрщик всевозможных графических файлов Ulead Photo Explorer 8.5 SE,
 
Обзор ТВ-тюнера Compro X500
 
и программа Ulead DVD MovieFactory 5 SE, предназначенная для создания DVD- и VCD-дисков,
 
а кроме этого, еще и дополнительная софтина Ulead - VideoStudio 8 SE, которая как нетрудно догадаться из названия, поставляется для редактирования предварительно захваченного видео. В данном случае мы можем смело говорить, что такого широкого набора сопутствующего тюнеру программного обеспечения нет практически ни у кого из конкурентов. Даже у топовых тюнеров этого же тайваньского производителя набор софта и то меньше.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать