Большая часть населения постсоветских стран привыкла проводить вечера перед голубым экраном телевизора. Ковер на стенку, телевизор на тумбочку во главе комнаты и вперед – разбираться во взаимоотношениях Хуана и Марии, ловить шутки Петросяна и слушать "потуги" участников звездных фабрик. Однако сейчас не лихие девяностые, когда другие развлечения позволить себе было сложно. Сейчас и Интернет есть для новостей или закачки любимых сериалов, хорошо оснащенные современные кинотеатры для просмотра блокбастеров, и многое другое, заменяющее ежевечерние бдения перед "ящиком" и пунктуальное подчеркивание программы передач. Поэтому сейчас особенно много людей из тех, кто помоложе, ну или просто поактивнее в жизненном плане прекрасно обходятся совсем без телевизора.
Тем не менее, полностью отказываться от ТВ из-за каких-то принципов так же глупо, как и проводить за его просмотром каждый вечер. В конце концов, спортивные трансляции никто не отменял, да и просто появилось больше каналов, среди которых можно найти что-нибудь интересное. Вот тут-то и начинается самое сложное – покупать громоздкий телевизор с ЭЛТ-трубкой, которых и так остается все меньше, желания нет, а жидкокристаллические панели стоят не так уж и мало. Кроме того, сейчас люди становятся все более и более мобильными, а телевизор с собой не потаскаешь, в отличие от ноутбука. В таком случае выбор остается один – купить внешний ТВ-тюнер. Можно выбрать полностью автономный вариант, который не требует установки драйверов и специального программного обеспечения, включил и смотри. Но функций у него, как ни крути, маловато, ведь во многом ТВ-тюнер используется в первую очередь для записи передач по расписанию. И тогда оптимальным выбором будет внешний USB-тюнер, который подключается за секунды, не требует блока питания и лишней розетки и обладает функциональностью обычных PCI и PCI-e внутренних компьютерных телеприемников.
Буквально несколько месяцев назад хорошо нам известная тайваньская компания Сompro, специализирующаяся на производстве ТВ-тюнеров, проанонсировала как раз такое устройство – легкий, компактный аналоговый внешний тюнер VideoMate U750F. Он обладает достаточно демократичной для внешних тюнеров ценой и при этом стандартной функциональностью современного встраиваемого телеприемника – прием теле- и радиопередач, запись по расписанию, наличием функции отложенного просмотра и многих других. А уже сегодня Compro U750F появился в нашей тестовой лаборатории.
Технические характеристики
Общие сведения
|
Габариты
|
117х72x28 мм
|
Интерфейс
|
USB 2.0
|
Видеосистема
|
ТВ-система
|
NTSC, PAL, SECAM
|
Форматы захвата
|
NTSC, PAL, SECAM
|
Видео АЦП
|
10 бит КМОП АЦП
|
Разрешение
(размер экрана)
|
720*480 (полный D1) / 720*576 / 352*480 (половинный D1) / 352*576 / 352*288 / 352*240 (SIF)
|
Сжатие видео
|
MPEG-4 (нужен дополнительный кодек)
ISO / IEC 13818-2 (MPEG-2)
ISO / IEC 11172-2 (MPEG-1)
|
Аудиосистема
|
Аудио АЦП
|
16 бит
|
Частота квантования
|
44.1/48 кГц
|
Аудиобитрейт
|
128 – 384 килобит/сек
|
Сжатие аудио
|
ISO / IEC 11172-2 Layer 2 (MP3)
|
Разъемы
|
На задней планке
|
- Вход для телевизионной антенны или кабеля
- Вход для FM-антенны
- Интерфейс USB 2.0
- Вход для внешнего источника питания (опциональный)
- S-Video вход
- Композитный вход
- Стерео- аудиовход
|
Комплектация

Поставляется Compro VideoMate U750F в небольшой аккуратной коробочке фирменной желто-оранжевой расцветки. На лицевой стороне которой ни в чем не повинный тюнер пытается переехать троица велосипедистов, несущаяся прямо из экрана монитора. Все надписи на коробке выполнены на чистейшем русском языке, в них подробно описываются все прелести и функциональные возможности тюнера, а также его системные требования, режимы работы, разъемы и прочее. Даже забавно, что на английском здесь нет практически ни одного слова, кроме разве что названия модели устройства. Для тех, кто еще сомневается, присутствует наклейка "Адаптировано для Украины, России и Беларуси". Теперь уже всем должно быть ясно, что тайваньцы делают ставку на рынки восточной Европы чуть ли не в первую очередь. Разумеется, присутствуют и эмблемки Windows Vista Certified, а также упоминания о том, что данный тюнер может быть смело интегрирован в Windows MCE. На одной из сторон коробки присутствует и целая россыпь миниатюрных иконок, свидетельствующих о получении продуктами данной компании наград от различных изданий и ресурсов. Среди которых имеется, кстати, и эмблемка награды нашего портала.
Внутри коробки находится достаточно скромный набор аксессуаров – тюнер хоть и полнофункциональный, но все же не топового уровня, и поэтому в красивом пластмассовом корпусе скрывается не самая сложная плата. Не удивительно, впрочем, ведь для внешнего тюнера цена у Compro U750F достаточно скромная. Комплект поставки в целом выглядит так:
- тюнер VideoMate Vista U750F;
- CD-диски с программным обеспечением;
- инструкция по установке и эксплуатации;
- ИК-пульт дистанционного управления с батарейками;
- кабель-удлинитель USB 2.0;
- FM-антенна.


Нетрудно заметить, что присутствует только самое необходимое. С одной стороны, это понятно – размеры корпуса позволяют расположить все разъемы без применения каких-либо переходников. Однако нас несколько удивил тот факт, что в комплекте поставки не оказалось уже привычного и достаточно впечатляющего набора дополнительного программного обеспечения, присущего практически всем тюнерам Compro. Даже те внешние тюнеры данного тайваньского производителя, которые по размерам чуть больше флешки, и то сопровождались набором программ для записи дисков, проигрывания DVD и просмотрщиком графических файлов. Здесь же разработчики решили, что тюнер будет использоваться в первую очередь как мобильный телеприемник, а остальные программные "навороты" особо и не нужны. Ну и сэкономили, видимо, на этом немного, стремясь сделать тюнер более демократичным по цене.
Внешний вид
Сняв защитный полиэтиленовый пакет, мы обнаруживаем легенькую, что неудивительно (пластиковый корпус и плата), аккуратную коробочку с закругленным передним торцом. Сам корпус выполнен из благородной на вид пластмассы с металлическим оттенком синего и серебристого цветов. Качество сборки на высоте – никаких люфтов или скрипов, как мы ни пытались обнаружить или получить, не возникло.

На закругленной передней панели тюнера имеется небольшое окошко, в котором особо пытливые пользователи могут попытаться безуспешно рассмотреть "внутренности" устройства, а остальные просто отметят наличие пары светодиодов привычных красных и зеленых цветов. Первый из них сигнализирует о наличии питания, а второй – о подключении к компьютеру или ноутбуку по usb. Кстати, возможность подключения отдельного блока питания присутствует, однако по умолчанию предполагается, что энергию для работы тюнер берет по порту USB 2.0, а значит, лампочки все время будут гореть одновременно. Ну а даже если захочется сэкономить батарею ноутбука и воспользоваться отдельным пятивольтовым блоком питания, то придется поискать его самому, поскольку в комплекте поставки его нет. Впрочем, он достаточно стандартен и распространен. Да и, честно говоря, не так уж необходим в данном случае.

На заднем торце девайса разместили три наиболее востребованных и обязательных разъема – входы для антенн (телевизионной и FM), а также разъем для подключения к USB.