Поиск:
Видеокарты

09.06.2009 00:05

PowerColor Radeon HD 4890. Новый однопроцессорный флагман AMD
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Выход графических ускорителей серии HD 4800 позволил AMD отобрать у NVIDIA заметную часть рынка видеокарт. Чип ATI RV770 получился достаточно сбалансированным в плане стоимости производительности и энергопотребления. Хотя видеокарты Radeon HD 4850/4870 и проигрывали в производительности флагману конкурента – ускорителю GTX 280, но благодаря гораздо меньшей площади ядра (а значит, и себестоимости его производства), более простой разводке печатной платы с использованием шины памяти 256 бит обладали преимуществами по другим потребительским характеристикам.
PowerColor Radeon HD 4890 обзор
Позже с переводом производства компанией NVIDIA графических процессоров GT200 на 55-нм техпроцесс и доработки дизайна печатной платы конкурентных преимуществ у продуктов AMD поубавилось: видеокарты GTX стали дешевле и "холоднее". Такие шаги соперника не могли остаться без ответа.
 
С другой стороны, рынок графических ускорителей очень динамичен даже по меркам IT. Чтобы удержаться на нем, нужно выпускать новые продукты не реже 1-2 раза в год, а чип RV770 был представлен летом прошлого года, т.е. уже достаточно давно.
 
Чтобы показать, что в запасе у инженеров графического подразделения AMD есть еще козыри в руке, в апреле 2009 года были представлены продукты на базе RV790 – улучшенном и доработанном процессоре RV770. Видеокарты на его базе получили название Radeon HD 4890.
 
PowerColor Radeon HD 4890 обзор
 
Сегодня мы познакомимся с этим графическим ускорителем, имеющим существенный заводской разгон и необычную систему охлаждения, выпущенным одним из основных партнеров компании AMD – фирмой PowerColor.
 
Основные особенности HD 4890
Основные особенности HD 4890
Сразу отметим, что простым увеличением частот работы графического процессора и памяти здесь не обошлось. Как правило, в таких случаях компания AMD не меняет кодовый номер чипа, а добавляет суффикс (Pro, XT или XTX, например). Здесь же внесены чуть более ощутимые изменения.
 
PowerColor Radeon HD 4890. Новый однопроцессорный флагман AMD
 
Если взглянуть на структурную схему RV790, то вы не заметите абсолютно никаких отличий от процессора RV770, используемого для производства Radeon HD 4850/4870.
 
Не изменилось по сравнению с RV770 и логическое устройство микросхемы ГП.
 
PowerColor Radeon HD 4890. Новый однопроцессорный флагман AMD
 
Все те же 160 (800) потоковых процессоров, сгруппированных в 10 SIMD структурных ядер, те же 40 блоков текстурной фильтрации с поддержкой операций с плавающей запятой и 16 блоков записи в кадровый буфер (ROP).
 
Однако изменился размер кристалла RV790 в сторону увеличения. Его площадь составляет примерно 282 мм2, в то время как в видеокартах HD 4850/4870 используется ядро с площадью в 260 мм2. Вместе с этим немного возрос и транзисторный "бюджет" ГП для Radeon HD 4890: с 956 до 959 млн.
 
PowerColor Radeon HD 4890. Новый однопроцессорный флагман AMD
 
Данные изменения внесены для повышения частотного потенциала видеокарт. На изображении выше по периметру схемы можно увидеть так называемое кольцо фильтрующих конденсаторов ("decap ring"). Эти элементы убирают помехи цепей питания графического процессора, работающего на частоте, близкой к 1 ГГц. Кроме того были внесены изменения в схематехнику контроллера памяти RV 790, которые позволили оптимизировать обмен данными графического процессора и ОЗУ.
 
Перед тем как приступить к описанию характеристик Radeon HD 4890, настоятельно рекомендуем ознакомиться с вводным материалом по архитектуре HD 4000:
В нем подробно рассмотрены строение и функциональные возможности RV770, которые в полном составе перекочевали  в RV790.
PowerColor Radeon HD 4890. Новый однопроцессорный флагман AMD
Полезными могут быть и другие материалы по видеокартам AMD серии HD 4800:
Вот, собственно основные характеристики видеокарты AMD Radeon HD 4890:
  • название чипа – RV790;
  • технология изготовления  ГП – 55 нм SOI, TSMC;
  • унифицированная архитектура с массивом общих процессоров для потоковой обработки вершин и пикселей из  800 скалярных ALU для расчетов с плавающей точкой;
  • аппаратная поддержка DirectX 10.1, в том числе и новой шейдерной модели (Shader Model 4.1), генерации геометрии и записи промежуточных данных из шейдеров;
  • 256-битная шина памяти: четыре контроллера шириной по 64 бита;
  • объем памяти 1024 МБ GDDR-5;
  • частота ядра – от 850 МГц;
  • 160 блоков текстурной выборки;
  • 40 блоков билинейной фильтрации с возможностью фильтрации FP16 текстур на полной скорости и поддержкой трилинейной и анизотропной фильтрации для всех текстурных форматов;
  • возможность динамических ветвлений в пиксельных и вершинных шейдерах;
  • 16 блоков ROP;
  • интегрированная поддержка двух RAMDAC, двух портов Dual Link DVI, HDMI, HDTV, DisplayPort;
  • шина PCI Express 2.0 x16;
  • энергопотребление до 190 Вт (60 Вт в простое).
Еще одной важной особенностью всех видеокарт Radeon нынешнего поколения, о которой ранее упоминалось лишь вскользь, является полная аппаратная поддержка DirectX 10.1 и Shader Model 4.1
 
Раньше этому уделялось немного внимания, т.к. на тот момент не существовало приложений (в первую очередь игр), использующих возможности библиотек DirectX 10.1 и Shader Model 4.1. Медленное их появление связано также и с тем, что главный конкурент, компания NVIDIA, до сих пор не реализовала в своих видеокартах эти расширения.
 
PowerColor Radeon HD 4890. Новый однопроцессорный флагман AMD
 
Но ситуация постепенно меняется. Теперь многие новые игры обзавелись DirectX 10.1, для других стали доступны обновления, включающие эту поддержку. Хотя новые расширения не внесли никаких кардинальных изменений по сравнению с DirectX 10.0, но некоторые оптимизации позволяют увеличить графическую производительность и/или улучшить визуальные эффекты в трехмерных играх.
 
К слову, в сегодняшнее тестирование будут включены три приложения, использующие DirectX 10.1. Это игры Tom Clancy's H.A.W.X. и S.T.A.L.K.E.R.: Clear Sky, а также бенчмарк Unigine Tropics Demo.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать