Поиск:
Видеокарты

15.10.2009 00:05

Экономичная версия видеокарты GeForce 9800 GT от Chaintech
Автор: TECHLABS Team

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Думается, что видеокарта GeForce 9800 GT не нуждается в долгом представлении. Графический чип G92, лежащий в основе данного ускорителя, компания NVIDIA представила  еще в конце 2007 года (а его прародителя, G80, и того раньше, в 2006-ом). Тогда в составе видеоадаптера под именем GeForce 8800 GT. Продукт оказался очень успешным, и чтобы поддержать интерес, а также для соответствия новой системе обозначений, калифорнийская компания решила в 2008 году присвоить ему новый модельный номер – 9800 GT. Спустя два года после своего дебюта видеокарты на G92 у нас в стране по-прежнему остаются едва ли не самыми популярными игровыми решениями NVIDIA благодаря привлекательному соотношению цены и производительности.
Экономичная версия видеокарты GeForce 9800 GT от Chaintech
Все архитектурные особенности чипа G92 и созданных на его основе 8800/9800 GT/GTX уже не раз рассматривались и обсуждались нами. Если вы пожелаете обновить свои знания, предлагаем обратиться к следующим материалам:
  1. GeForce 8800 GTS+25 MГц = GeForce 9800 GTX - простая арифметика NVIDIA.
  2. Много памяти никогда не бывает. Обзор видеокарты Foxconn GeForce 8800 GTS 640 MB.
  3. 128 потоковых процессоров – всему голова! Тестирование видеокарты XFX GeForce 8800 GTS 512 MB на базе чипа G92.
Почему же мы решили свой очередной материал посвятить уже не единожды протестированному и подробно рассмотренному со всех сторон GeForce 9800 GT? Да все потому, что фирме Chaintech удалось спроектировать и выпустить GeForce 9800 GT с беспрецедентно низким для игровой видеокарты энергопотреблением – менее 75 Вт! Это единственная видеокарта на G92 из побывавших на нашем стенде, которой не требуется дополнительное питание. Добавим сюда необычайно малые размеры и получим весьма интересный предмет для рассмотрения.
 
Видеокарта Chaintech GF98GT-A512N1. Общийвид
 
Итак, встречаем Chaintech GeForce GF98GT-A512N1.
Видеокарта ChaintechGF98GT-A512N1. Упаковка
Небольшая коробка с изображением девушки в декольтированных футуристических доспехах усеяна эмблемами и надписями, свидетельствующих о поддержке видеокартой всех актуальных графических технологий и особенностей, присущих только продуктам на базе ГП компании NVIDIA. К слову сказать, внимательно изучая эти надписи, мы заметили в одном месте досадную опечатку в слове "Geforce".
 
В маленькую коробку удалось уместить достаточно много аксессуаров:
  • краткое бумажное руководство по установке, включающее описание на русском языке;
  • два CD с драйверами и программным обеспечением от Acrobat.
Видеокарта Chaintech GF98GT-A512N1. Комплектация
  • Два переходника с DVI (на аналоговый D-SUB и цифровой HDMI).

Видеокарта Chaintech GF98GT-A512N1. Аксессуары

  • Разветвитель S-Video.

Соединительный кабель для подачи звукового потока с внешней звуковой карты на видеоплату (необходим, если вы собираетесь выводить защищенное HD-видео и звук через HDMI).

Видеокарта Chaintech GF98GT-A512N1. Комплектация
Теперь к самой видеокарте.
Видеокарта ChaintechGF98GT-A512N1. Вид спереди
Полная длина карты составляет менее 20 см, текстолита – 18.5 см. Видеокарта отлично подойдет для сборки HTPC. Сочетание синего цвета текстолита и черно-серебристого системы охлаждения смотрится вполне достойно. Жаль только, что система охлаждения занимает два слота, которых в миниатюрных системных блоках и так очень мало. Пару слов о последней. Она состоит из радиатора с вентилятором и декоративной окаймляющей рамки. Крепление к плате осуществляется четырьмя подпружиненными винтами.
Видеокарта ChaintechGF98GT-A512N1. Система охлаждения
Конструкция алюминиевого радиатора с радиально расходящимся оребрением в различных вариациях стала в последнее время очень популярной в видеокартах среднего и младшего ценового диапазона. Она обеспечивает хорошую теплоотдачу и низкую стоимость изготовления. Одиннадцатилопастной пропеллер изготовлен из прозрачной пластмассы, в его центре – наклейка с логотипом Chaintech. Форма крыльчатки серповидная, угол атаки средний. Такой кулер даже на минимальных оборотах способен легко рассеивать 70 Вт тепла. Здесь следует отметить, что питание к двигателю вентилятора подводится всего по двум проводам. Это говорит о невозможности управления скоростью его вращения.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать