Поиск:
Видеокарты

02.11.2009 00:04

Обзор сетевого медиацентра Compro VideoMate T1000W

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Еще несколько лет назад понятие "цифровой дом" было чем-то абстрактным и немного фантастическим – журналы (обычно непрофильные) рассказывали красочные байки про умную технику, соединенную в одну систему, которая сама стирает, готовит и развлекает. Для многих наших сограждан цифровой дом так и остался в сознании в виде какого-нибудь поражающего сознание "прогрессивным" сочетанием, а интеллект своей бессмысленностью, вещи, наподобие холодильника или вытяжки со встроенным телевизором.
 
Печальный факт, кстати, но многие достижения инженерной мысли доходят до нас с серьезной, по современным меркам, задержкой. И если американский пролетарий заказывает по Интернету Blu-ray, то наш еще только приобрел дешевенький DVD-плеер, диск, на котором сразу семь новинок, снятых прямо в кинотеатре любительской камерой, и искренне удивляется, где же то непревзойденное качество, что ему обещалось. Однако объективные трудности в освоении новых девайсов возникают и у "продвинутой" категории пользователей, которые долго выбирают плазму или ЖК-панель, внимательно читая обзоры, и потом еще несколько лет в основном смотрят по ним аналоговое ТВ с разрешением 720x576, растягивая его на широкоформатный экран. Да и за пределами Москвы, Петербурга и еще пары-тройки крупных городов безлимитный широкополосный доступ в Интернет стоит немыслимо дорого при неоправданно низкой скорости подключения. В результате получить доступ к контенту высокого качества становится весьма проблематично.
 
Но ситуация, слава Богу, меняется, и постепенно все большему числу пользователей становятся доступны как материально, так и "физически" все новые девайсы, по праву занявшие свои места в домах и сердцах западных потребителей. Уже все чаще и наши люди задумываются о покупке сетевых накопителей, "навороченных" ресиверов и медиацентров, позволяющих реализовать в какой-то мере как раз ту заветную идею "цифрового" дома, когда все устройства объединены в единую сеть (лучше всего беспроводную), и можно вывести любой желаемый контент буквально парой нажатий кнопок на пульте ДУ. Сегодня у нас в руках побывает представитель как раз такого типа устройств – медиацентр Compro VideoMate W1000T, ставший, к слову, дебютным для данного тайваньского производителя.
 
Медиацентр Compro VideoMate T1000W общий план
 
Перед тем как "распробовать первый блин" на ниве медиацентров от Compro, необходимо сделать одно разъяснение. Медиацентрами сейчас принято называть довольно широкий спектр устройств – это и полноценные компьютеры с расширенной медиаподдержкой в специальных "тихих" корпусах (HTPC), и автономные устройства, позволяющие выводить на экран видео, графику и проигрывать звук с различных источников. И вариаций подобных автономников не счесть – в них встраивают всевозможные приводы, обеспечивают поддержку всего богатства существующих форматов, а также дополняют все это беспроводным сетевым подключением. Наш подопечный также является автономником и, по мнению его разработчиков, должен представлять собой золотую середину в плане наличия необходимого функционала для создания полноценного домашнего медиацентра при сохранении простоты в управлении. Попытаемся сформулировать более четко, что же представляет собой данная середина с точки зрения Compro. Во-первых, медиацентр должен обладать самыми современными видео- и аудиоинтерфейсами для реализации подключения как к можно большему количеству различных устройств. Во-вторых, девайс должен поддерживать закачку торрентов и иметь встроенный цифровой ТВ-тюнер (хотя бы в качестве опции). Ну а в- третьих, обязательно быть способным связываться с компьютерами локальной сети при помощи беспроводного доступа. В качестве дополнения ко всему этому пользователю предлагается стильный дизайн и тихая работа. А вот от дорогостоящего Blu-ray привода можно и отказаться, тем более что особенно у нас большая часть пользователей предпочитают дискам те же MKV и им подобные файлы.
 
Технические характеристики
 
А вот таким образом выглядит вышеописанная концепция в технических терминах:
 
Спецификации
Модель
Network Media Center T1000W
Поддерживаемые видеоконтейнеры
AVI, MPG, ISO*, VOB*, MOV (h.264), TS, ASF, MKV
Поддерживаемые видеокодеки
MPEG 1 / 2 / 4, WMV9 (MP@HL), h.264 (HP@4.0), AVCHD, VC-1 (MP@HL)
ТВ-стандарт
Цифровой DVB-T
Аудио
MP3, WMA, AAC, PCM
Разрешение
До 1920x1080p
Изображения
JPG
Дисковый накопитель
3.5” SATA до 1.5 TB
Разъемы
3 порта USB 2.0 Host, 10/100 Ethernet, Wi-Fi антенна, ТВ- антенна
Сеть
10/100 Mbps RJ-45
54 Mbps 802.11b/g беспроводной интерфейс
Видеовыходы
HDMI 1.3a
компонентный
композитный
и S-Video
Аудиовыходы
HDMI 1.3a (в видеовыходе)
аналоговый стерео
S/PDIF — оптический (Toslink) и коаксиальный
Титры
SRT, SMI*, SUB*, SSA*, TXT
Файловая система
EXT3 и FAT32 (чтение / запись), и NTFS (только чтение)
Габариты
270x18 x180 мм
 
Первым делом стоит отметить поддержку солидного количества современных видеоформатов – здесь есть и ISO, и VOB, и TS, и MOV, и возможность воспроизведения кодированного в h.264 видео. Бывает, к слову, и более широкий перечень форматов у медиаплееров, но все основные здесь есть, да и обычно главное - это то, насколько качественно тюнер справляется с заявленными форматами, а не их количество в заявке-спецификации. Кстати, судя по спецификации тюнера, базируется он на популярном среди производителей медиацентров чипе Sigma 8435.
 
Способность воспроизводить видео высокого разрешения Full HD 1080p - это обязательный пункт программы для качественного медиацентра. Поддержка титров есть, но пока только самых простых форматов SRT и TXT, возможность вывода остальных типов обещают в новых версиях прошивки.
 
Если не говорить о способах подключения и прочих коммуникационных разъемах девайса (о них мы поговорим чуть позже), то, на первый взгляд, несколько смущает только поддержка исключительно JPG изображений. Да еще хотелось бы иметь возможность прослушать музыку FLAC-формата, а не только стандартных сжатых MP3 и WMA.
 
Комплект поставки
Медиацентр Compro VideoMate T1000W упаковка
Поставляется Compro VideoMate T1000W в стильной коробке-кубике, на лицевой стороне которой на черном фоне изображен собственно сам медиацентр во всей его красе. Рядом с ним на чистом и исключительно английском языке изложены все основные преимущества девайса и богатый перечень его возможностей.
 
Содержимое коробки так же лаконично, как и оформление, вот только аксессуаров здесь куда меньше, чем стиля. В набор входит все необходимое:
  • медиацентр VideoMate T1000W;
  • инструкция по эксплуатации;
  • пульт ДУ с элементами питания;
  • блок питания;
  • антенна Wi-Fi;
  • кабель HDMI;
  • композитный видео- и аудиокабель;
  • антенна DVB-T.
Медиацентр Compro VideoMate T1000W комплект поставки
Медиацентр Compro VideoMate T1000W комплект поставки
Но хотелось бы большего, того же S-Video кабеля, к примеру. Или толковой инструкции, которая видимо, делалась немного наспех, и пользоваться ею довольно сложно. С языком там все в порядке, но каждому описанию пункта меню соответствует картинка-скрин экрана, шансов разобрать что-то на которой из-за особенностей печати нет. Будем надеяться, что в скором времени на смену этому временному мануальчику придет полноцветный и полноценный. Ну и наличие маленькой внешней DVB-T антенны – это достаточно разумно, ведь далеко не у всех дома уже есть усиливающая комнатная антенна для ДМВ.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать