Поиск:
Видеокарты

19.01.2010 00:06

Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5750 с оригинальной системой охлаждения Vapor-X

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Совсем недавно мы с вами рассматривали архитектуру нового поколения видеокарт ATI Radeon HD 5ххх и видеокарту Sapphire Radeon HD 5770, основанную на младшем графическом процессоре семейства Juniper. Напомним, что GPU Juniper условно является "уполовиненным" старшим процессором Cypress. В то же время HD 5770 не единственная видеокарта, основанная на Juniper, есть еще Radeon HD 5750, полученная путем отключения некоторого количества блоков GPU и снижением частот функционирования. В настоящий момент, хотя это самый младший ускоритель в серии, по цене HD 5750 принадлежит скорее к категории Mid-End, а по производительности приближается к Hi-End видеокартам прошлого поколения. Дело здесь в том, что ATI пока не представила новое поколение ускорителей класса Low-End. Произойдет это уже в начале наступающего года, а пока Radeon HD 5750 будет самой доступной видеокартой с поддержкой DirectX 11. Что ж, познакомимся с картой поближе. Представлять ее будет снова компания Sapphire, исконно являющаяся основным партнером ATI. С практической точки зрения,  видеокарта Sapphire Radeon HD 5750 интересна еще и тем, что в ее составе используется оригинальная система охлаждения Sapphire – Vapor-X.
 
Оборвидеокарты Sapphire Radeon HD 5750. Общий вид
 
Sapphire Radeon HD 5750
 
Рассказ о карте вряд ли получится объемным, поскольку, если снять с нее систему охлаждения, ускоритель будет выглядеть весьма просто. Ну а ввиду оригинальности технологии, применяемой в системе охлаждения данного ускорителя, ее мы рассмотрим в отдельном разделе.
Оборвидеокарты Sapphire Radeon HD 5750. Общий вид
Дизайн печатной платы видеокарты практически не отличается от эталонного, то есть того, который был представлен самим чипмейкером.
Sapphire_Radeon_HD 5750_front_view_2. Печатная плата, вид спереди
Карта оснащена 1 GB видеопамяти стандарта GDDR5, набранной с помощью 8 чипов, расположенных с обеих сторон платы.
 
Оборвидеокарты Sapphire Radeon HD 5750. Печатная плата, вид сзади
 
Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен по трехфазной схеме с управлением, реализованным на довольно широко применяемом ШИМ-контроллере uP6201BQ.
 
Оборвидеокарты Sapphire Radeon HD 5750. Преобразователи напряжения
Конвертер легко поддается вольтмоду – модификации с целью увеличения напряжения питания графического процессора для его экстремального разгона.
 
Примечание: фото модифицированной карты взято с форума ресурса. xtremesystems.org
 
С номинальным напряжением питания графической процессор предоставленного на тестирование серийного экземпляра Sapphire Radeon HD 5750 удалось разогнать до 870 МГц, память – до 714 (1428) МГц. Это достаточно неплохие результаты. Учитывая, что штатные значения составляют 710/1160 МГц, разгон весьма значителен. Это даже больше, чем номинал старшей видеокарты Radeon HD 5770, работающей с частотами 850/1200 МГц.
 
 Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5750 с оригинальной системой охлаждения Vapor-X
 
Питание видеокарты осуществляется через стандартный шестиконтактный разъем, задействовать который необходимо в обязательном порядке.
 
Набор видеовыходов платы достаточно богат. В наличии имеется по одному выходу Display Port и HDMI, пара разъемов DVI-I, к которым можно подключать как мониторы с цифровыми входами DVI,  так и через соответствующие переходники (один имеется в комплекте) аналоговыми входами D-Sub (VGA).
Обзорвидеокарты Sapphire Radeon HD 5750. Видеовыходы
Здесь стоит обратить внимание на то, что во всех видеокартах поколения ATI Radeon HD 5ххх отсутствует аналоговый видеовыход TV-Out, с помощью которого к компьютеру обычно подключались ЭЛТ-телевизоры. Однако сегодня телевизоры с экранами на основе ЭЛТ полностью сняты с производства почти всеми ведущими компаниями, производственные мощности которых переведены на выпуск ТВ с ЖК-матрицами. Эти устройства обычно оснащаются входами HDMI или, в крайнем случае, хотя бы D-Sub, поэтому старый аналоговый TV-Out им совершенно ни к чему. Кстати, для рынка стран СНГ массовое производство телевизоров с ЭЛТ пока продолжает только компания Samsung, оснащающая их  входами HDMI.
 
Здесь же упомянем про поддержку новыми видеокартами ATI серии Radeon HD 5xxx технологии ATI Eyefinity, благодаря которой к той же Sapphire Radeon HD 5750 можно подключить сразу три монитора.
 
Обзор видеокарты Sapphire Radeon HD 5750. Поддержка трех мониторов
 
Учитывая то, что карта является младшей представительницей серии, ускоритель вряд ли хорошо "потянет" такую конфигурацию в играх, особенно если учесть разрешение современных массовых мониторов, однако для рабочих станций и серверов это может быть достаточно интересно.
 
 
На этом, пожалуй, знакомство с самой платой можно закончить. На очереди – оригинальная система охлаждения Sapphire Vapor-X.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать