Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
Совсем недавно мы с вами рассматривали архитектуру нового поколения видеокарт ATI Radeon HD 5ххх и видеокарту Sapphire Radeon HD 5770, основанную на младшем графическом процессоре семейства Juniper. Напомним, что GPU Juniper условно является "уполовиненным" старшим процессором Cypress. В то же время HD 5770 не единственная видеокарта, основанная на Juniper, есть еще Radeon HD 5750, полученная путем отключения некоторого количества блоков GPU и снижением частот функционирования. В настоящий момент, хотя это самый младший ускоритель в серии, по цене HD 5750 принадлежит скорее к категории Mid-End, а по производительности приближается к Hi-End видеокартам прошлого поколения. Дело здесь в том, что ATI пока не представила новое поколение ускорителей класса Low-End. Произойдет это уже в начале наступающего года, а пока Radeon HD 5750 будет самой доступной видеокартой с поддержкой DirectX 11. Что ж, познакомимся с картой поближе. Представлять ее будет снова компания Sapphire, исконно являющаяся основным партнером ATI. С практической точки зрения, видеокарта Sapphire Radeon HD 5750 интересна еще и тем, что в ее составе используется оригинальная система охлаждения Sapphire – Vapor-X.

Sapphire Radeon HD 5750
Рассказ о карте вряд ли получится объемным, поскольку, если снять с нее систему охлаждения, ускоритель будет выглядеть весьма просто. Ну а ввиду оригинальности технологии, применяемой в системе охлаждения данного ускорителя, ее мы рассмотрим в отдельном разделе.
Дизайн печатной платы видеокарты практически не отличается от эталонного, то есть того, который был представлен самим чипмейкером.
Карта оснащена 1 GB видеопамяти стандарта GDDR5, набранной с помощью 8 чипов, расположенных с обеих сторон платы.
Импульсный преобразователь напряжения питания процессора построен по трехфазной схеме с управлением, реализованным на довольно широко применяемом ШИМ-контроллере uP6201BQ.
Конвертер легко поддается вольтмоду – модификации с целью увеличения напряжения питания графического процессора для его экстремального разгона.
С номинальным напряжением питания графической процессор предоставленного на тестирование серийного экземпляра Sapphire Radeon HD 5750 удалось разогнать до 870 МГц, память – до 714 (1428) МГц. Это достаточно неплохие результаты. Учитывая, что штатные значения составляют 710/1160 МГц, разгон весьма значителен. Это даже больше, чем номинал старшей видеокарты Radeon HD 5770, работающей с частотами 850/1200 МГц.
Питание видеокарты осуществляется через стандартный шестиконтактный разъем, задействовать который необходимо в обязательном порядке.
Набор видеовыходов платы достаточно богат. В наличии имеется по одному выходу Display Port и HDMI, пара разъемов DVI-I, к которым можно подключать как мониторы с цифровыми входами DVI, так и через соответствующие переходники (один имеется в комплекте) аналоговыми входами D-Sub (VGA).
Здесь стоит обратить внимание на то, что во всех видеокартах поколения ATI Radeon HD 5ххх отсутствует аналоговый видеовыход TV-Out, с помощью которого к компьютеру обычно подключались ЭЛТ-телевизоры. Однако сегодня телевизоры с экранами на основе ЭЛТ полностью сняты с производства почти всеми ведущими компаниями, производственные мощности которых переведены на выпуск ТВ с ЖК-матрицами. Эти устройства обычно оснащаются входами HDMI или, в крайнем случае, хотя бы D-Sub, поэтому старый аналоговый TV-Out им совершенно ни к чему. Кстати, для рынка стран СНГ массовое производство телевизоров с ЭЛТ пока продолжает только компания Samsung, оснащающая их входами HDMI.
Здесь же упомянем про поддержку новыми видеокартами ATI серии Radeon HD 5xxx технологии ATI Eyefinity, благодаря которой к той же Sapphire Radeon HD 5750 можно подключить сразу три монитора.
Учитывая то, что карта является младшей представительницей серии, ускоритель вряд ли хорошо "потянет" такую конфигурацию в играх, особенно если учесть разрешение современных массовых мониторов, однако для рабочих станций и серверов это может быть достаточно интересно.
На этом, пожалуй, знакомство с самой платой можно закончить. На очереди – оригинальная система охлаждения Sapphire Vapor-X.