Поиск:
Видеокарты

05.03.2010 00:05

Chaintech GeForce GT 240 – экономичная видеокарта с новым графическим процессором и видеопамятью GDDR5

Заметили ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите CTRL+ENTER!
 
Линейка недорогих видеокарт ATI серии Radeon HD 4000 достаточно явно продемонстрировала эффективность связки хорошо масштабируемого графического процессора и памяти GDDR5. NVIDIA в этом плане выбрала, как оказалось, ошибочный путь бесконечного урезания возможностей старшего GPU и использование более дешевой памяти GDDR3. Ошибки заключались в том, что отключение конвейеров и блоков старших графических процессоров – это расточительный путь получения более дешевых модификаций, как, впрочем, и компенсация меньшей пропускной способности памяти GDDR3 за счет 256-битной шины, разводка которой ощутимо увеличивает стоимость печатной платы. Да и энергопотребление таких продуктов мало соответствует уровню бюджетных видеокарт, зачастую покупаемых в качестве немного более дорогой, но гораздо более производительной и функциональной замены встроенному видео.
 
Однако время исправлять ошибки рано или поздно все же настает. Осенью ушедшего года NVIDIA представила недорогую видеокарту GeForce GT 240 на основе нового графического процессора GT215, работающего в связке с памятью GDDR5. Карта предназначена для ценового сегмента до $100 и является достаточно экономичным решением, о чем говорит хотя бы отсутствие необходимости подключения дополнительного питания. Однако, в отличие от конкурирующего решения ATI Radeon HD 5670, GT 240 не поддерживает новый набор API DirectX 11 и работает только с DirectX 10.1. Зато ускоритель обладает поддержкой арсенала технологий NVIDIA PhysX, CUDAи 3D-Vision. Забавно, что поддержка PhysX позволяет маркетологам некоторых компаний заявлять об увеличении производительности в некоторых играх на 50%, но оставим это на их совести. Так или иначе, но видеокарта достойна внимания, и с ней мы познакомимся в данном обзоре. Представлять ускоритель будет компания Chaintech.
Видеокарта ChaintechGeForceGT 240. Общий вид
Технические характеристики NVIDIA GeForce GT 240
 
Прямым конкурентом видеокарты со стороны ATI сегодня является Radeon HD 5670, ведь продукт предназначен для той же ценовой категории до $100. Поэтому, для сравнения, характеристики данной видеокарты добавлены в таблицу.
 
Видеокарта Chaintech GeForce GT 240. Технические характеристики
 
Сравнивать две видеокарты с различной архитектурой, руководствуясь значениями частот функционирования GPU и видеопамяти или исходя из количества имеющихся текстурных и шейдерных блоков, будет не корректно. Наиболее явно и объективно соотношение сил можно выявить при тестировании производительности, что мы и сделаем позже. А вот выводы при сравнении других потребительских характеристик данных видеокарт могут быть весьма неоднозначными.
 
Главным козырем ATI Radeon HD 5670 является поддержка нового набора API DirectX 11, в то время как NVIDIA GeForce GT 240 предлагает лишь DirectX 10.1. С другой стороны, поддержка DX11 в данном случае не так уж и важна. Надеяться на то, что с картой такого уровня, как та же Radeon HD 5670, удастся насладиться всей красотой новых игр, не приходится. В названной карте такая поддержка позволяет взглянуть на новые красоты только в режиме слайд-шоу, и ее активное муссирование только вводит в заблуждение потребителя. Ведь неподготовленный пользователь всерьез может рассчитывать, что сможет нормально поиграть в тот же Dirt2 со всеми эффектами, реализованными на DX11, но это не так. Так что поддержка DirectX 10.1 для NVIDIA GeForce GT 240 выглядит вполне адекватно.
 
Обе карты предлагают свои технологии использования GPU для выполнения расчетов общего назначения. Со стороны NVIDIA GeForce GT 240 - это NVIDIA CUDA, со стороны ATI Radeon HD 5670 – ATI Stream. Поскольку ни одна из технологий пока не приобрела широкого распространения в практическом применении, по данному аспекту видеокарты можно считать равнозначными, хотя CUDA поддерживается разработчиками все же более активно.
 
Из уникальных возможностей поддержки устройств отображения NVIDIA GeForce GT 240 предлагает поддержку активных или пассивных 3D-очков, а ATI Radeon HD 5670 может выводить изображение одновременно на три монитора. Однако реальная востребованность данных возможностей в рамках бюджетных продуктов весьма сомнительна.
 
Немаловажным параметром в бюджетном сегменте является и энергопотребление, но по этому параметру видеокарты практически равны. Графические процессоры обеих изготовлены по 40-нм техпроцессу и обладают относительно скромным энергопотреблением.
 
В качестве последнего козыря GeForce GT 240 могла бы "достать" из арсенала полноценную поддержку технологии PhysX, но игр с ее реализацией сегодня, мягко говоря, мало, а там, где она есть, активация использования технологии, напротив, может приводить к снижению производительности.
 
Таким образом, главной ареной состязания видеокарт ATI Radeon HD 5670 и NVIDIA GeForce GT 240 будут производительность и цена.
 
Дизайн и устройство
 
Несмотря на относительную простоту, печатную плату видеокарты маленькой не назовешь. Большая часть лицевой стороны ускорителя прикрыта системой охлаждения, хотя ее полезные размеры не так велики – весьма значительную площадь занимает ничего не значащая в функциональном плане декоративная рамка.
Видеокарта Chaintech GeForce GT 240. Вид спереди
Радиатор системы получен методом экструдирования через матрицу и состоит из силумина. В целом его габариты и масса невелики, но вполне адекватны уровню тепловыделения графического процессора.
Видеокарта Chaintech GeForce GT 240. Система охлаждения
Обдувается радиатор большим вентилятором с диаметром крыльчатки 75 мм. Девять лопастей пропеллера установлены под весьма агрессивным углом атаки. Электродвигатель имеет двухпроводную запитку, но регулировка скорости вращения крыльчатки в зависимости от температуры GPU имеется.
 
От сколов кристалл графического процессора защищен пластиковой рамкой.
 
Видеокарта Chaintech GeForce GT 240. Графический процессор
 
По соотношению тишины и стоимости такая система охлаждения является едва ли не лучшим вариантом из всех возможных. Единственным значительным ее недостатком можно считать большую высоту, из-за чего Chaintech GeForce GT 240 блокирует соседний слот. В принципе, для недорогого компьютера на базе полноразмерной материнской платы это даже нельзя назвать недостатком, а вот для более компактных систем с платами формата Micro ATX это уже чуть хуже. Впрочем, даже во втором случае блокировку соседнего слота для карт расширения можно было бы простить, если бы отработанный системой воздух выбрасывался за пределы системного блока, но этого нет.
Видеокарта Chaintech GeForce GT 240. Общий вид
Импульсный стабилизатор питания графического процессора построен по двухфазной схеме. Такое количество каналов стабилизации может показаться подозрительно малым, но на самом деле для энергопотребления GT215 этого достаточно. Управляет схемой двухфазный контроллер uP6210 производства компании UPI Micro. Микросхема поддерживает внешнее динамическое управление напряжением питания GPU, и карта может быть подвергнута вольтмоду.
Видеокарта Chaintech GeForce GT 240. Печатная плата
Думается, что здесь снова стоит акцентировать внимание на том, что все необходимое питание Chaintech GeForce GT 240 получает по контактам слота PCI Express x16 и в дополнительной подпитке через специальный разъем не нуждается.


       Опубликовать в twitter.com   Опубликовать в своем блоге livejournal.com           

Рекомендуем прочитать